Эксперты прогнозируют резкое сокращение контрабанды и фальсификата после начала маркировки нефтепродуктов

Эксперты прогнозируют резкое сокращение контрабанды и фальсификата после начала маркировки нефтепродуктов
Эксперты компании «СЖС Украина» (Одесса) прогнозируют, что после того как в Украине начнется маркировка нефтепродуктов, это приведет к резкому сокращению контрабанды и фальсификата топлива.

Об этом Українським Новинам сообщил начальник отдела нефти, газа и химической продукции «СЖС Украина» Андрей Богданов.

«Жесткий контроль за наличием в топливе маркера обяжет трейдеров работать «по-белому„: платить все налоги и акцизы, даже не пытаться продавать полуфабрикаты вместо бензина и дизтоплива. В свою очередь государство получит контроль за поступлением налогов в такой весомой для бюджета отрасли, как рынок нефтепродуктов“, — отметил Богданов.

Он добавил, что сейчас государство не располагает достаточными ресурсами для полного контроля качества топлива в стране.

„За 6 месяцев 2011 года территориальными подразделениями Госпотребстандарта (с декабря 2010 года — Государственная служба технического регулирования) было проверено всего менее 10% АЗС в Украине, забраковано 40% реализуемых нефтепродуктов. Результаты говорят о недостаточном контроле качества топлива на рынке“, — подчеркнул Богданов.

Эксперт считает позитивным введение Верховной Радой обязательной маркировки нефтепродуктов, потому что такой механизм уже успешно зарекомендовал себя во многих странах.

„Подобный инструмент работает во многих странах мира и доказал свою эффективность в борьбе с нелегальным оборотом нефтепродуктов, необходимо его лишь адаптировать к украинскому законодательству“, — сказал Богданов.

Группа компаний SGS сопровождает государственные программы по маркированию и контролю нефтепродуктов более чем в 70 странах мира.

SGS является лидером в области проведения независимых инспекций, тестирования, надзора и специализированного технического обслуживания в нефтегазовой и химической отраслях.

Компания работает в 140 странах мира.

Как сообщало агентство, 8 июля Рада ввела обязательную маркировку импортируемых и производимых в Украине нефтепродуктов.

Виды маркеров и уровень их концентрации устанавливается Кабинетом Министров в зависимости от вида подакцизного нефтепродукта и ставки акцизного налога.

Производитель (поставщик) маркеров акцизного налога, добавляемых в нефтепродукты, поставляет маркеры продавцам, перечень которых определяется Государственной налоговой службой.

  • 72
  • 15.07.2011 13:14

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода