Саакашвили заступился перед Европой за Лукашенко

Саакашвили заступился перед Европой за Лукашенко
Президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая на международной конференции «Европейский путь Грузии» в Батуми, заявил, что международному сообществу необходимо вести диалог с Белоруссией, чтобы она не оказалась изолирована.

Президент Грузии Михаил Саакашвили сомневается, что белорусский режим менее демократичен, чем российский, и призывает лидеров ЕС воздержаться от изоляции Минска, сообщают «Подробности».

«Мы делимся своим опытом, полученным путем осуществления реформ, с Молдавией, Украиной, беседуем с Беларусью. Диалог с Минском необходим», – заявил Саакашвили в Батуми во время выступления на международной конференции «Европейский путь Грузии».

«Иногда люди, которые пытаются изолировать Беларусь, не желают, чтобы те же стандарты были использованы и в других, в значительно более крупных соседских странах», – констатировал президент Грузии.

Страны ЕС после выборов президента Белоруссии в конце 2010 года ужесточили свою позицию в отношении Минска, поступившись при этом наметившимся потеплением в отношениях.

«Если мне кто-нибудь скажет, что Россия более демократична, чем Беларусь, то, пожалуйста, пусть думает так… Но Беларусь не осуществляет оккупацию соседних стран, и если она будет изолирована, то это означает, что окажется в руках российской администрации. Это европейский выбор?», – цитирует президента Грузии «Грузия Online».

«Необходим диалог и отношения, новые инициативы. Таковы наши взгляды», – подытожил Саакашвили.

Интеграцию с Европой президент Грузии назвал «фундаментальным выбором» своей страны. Среди намеченных на будущее целей, он назвал введение режима свободной торговли между Грузией и Евросоюзом и дальнейшее упрощение визового режима на границе. Переговоры об этом активно ведутся. По мнению грузинского президента, страна семимильными шагами движется к цели, и город Батуми он даже назвал «одним из самых европейских городов Европы».

Как подчеркнул выступивший на конференции комиссар Европейского союза по вопросам европейской политики соседства Штефан Фуле, Грузия развивается демократически и этот курс необходимо сохранить.

«Мы поддерживаем суверенитет и территориальную целостность Грузии и сотрудничаем с ней в рамках Женевского переговорного процесса», — сообщил еврокомиссар.

«Президент Грузии, — напомнил он, — взял обязательство продолжить политику отказа от открытия огня. Важно также, чтобы гражданское общество построило прямые мосты с людьми, проживающими в Абхазии и Южной Осетии, для того, чтобы они почувствовали себя гражданами Грузии».

Источник: Власти.нет

  • 86
  • 23.07.2011 12:15

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода