Грузинских фоторепортеров наказали не за шпионаж, а за другое «серьезное преступление»

Грузинских фоторепортеров наказали не за шпионаж, а за другое «серьезное преступление»
Четверо задержанных фотографов отделались условными сроками. Это явно слишком мягкий вердикт для лиц, которые, как утверждалось, были разоблачены и признались в передаче секретной информации иностранным спецслужбам.

Скандал с грузинскими фоторепортерами, которых обвинили в шпионаже на Россию, на самом деле никакого отношения к Москве не имеет. Этих людей грузинские власти наказали за другое «серьезное преступление» — публикацию фото жестокого разгона оппозиционного митинга в Тбилиси в ночь на 26 мая. Об этом пишет «Коммерсант», ссылаясь на данные своих «многочисленных источников».

Как отмечает издание, в пользу этой версии, прежде всего, говорит тот факт, что четверо задержанных фотографов отделались условными сроками. Это явно слишком мягкий вердикт для лиц, которые, как утверждалось, были разоблачены и признались в передаче секретной информации иностранным спецслужбам.

Ранее, 22 июля, Тбилисский городской суд признал виновными задержанных и назначил им условное наказание. Геденидзе и Абаладзе получили четыре года, Курцикидзе — три года, а жена Геденидзе Натия — полтора года условного срока. Незадолго до этого, адвокаты всех трех задержанных объявили о намерении своих подзащитных пойти на сделку со следствием.

Предположение о том, что истинной причиной задержания стали именно неугодные властям в Тбилиси снимки, впервые озвучил один из фоторепортеров Георгий Абдаладзе. В открытом письме президенту Михаилу Саакашвили он заявил, что не видит никаких других причин, кроме появления сделанных ими шокирующих кадров в ведущих мировых СМИ.

Он отметил в обращении, что лучшие снимки сделал личный фотограф Саакашвили Ираклий Геденидзе, который пришел на место разгона вместе со спецназом и имел все условия для съемки, поскольку полицейские, зная, кто он такой, не мешали ему. В то же самое время других репортеров спецназ избивал и отнимал у них камеры.

На одном из снимков Геденидзе, как сообщал Абаладзе, изображен «убитый спецназовцами человек». Это фото «личник» Саакашвили продал еще одному фигуранту скандала — репортеру европейского агентства EPA Зурабу Курцикидзе, который его и распространил в мировых СМИ, сообщил автор письма. Он выразил уверенность, что именно эти снимки и стали причиной задержания и обвинения в шпионаже.

Как объясняет издание, «личник» Саакашвили получил эксклюзивную возможность съемки разгона митинга не просто так. Естественно ему было поставлено условие, что фотографии будут предоставлены только для внутреннего пользования и никоим образом не должны попасть в мировые СМИ. Однако фотограф все же продал снимки своим коллегам, тем самым нарушив это условие.

Снимки Геденидзе, не подлежали публикации, по идее относились к секретной информации, поэтому их распространение власти расценили не только, как нарушение корпоративной этики, но и как уголовное преступление, отметил грузинский независимый политолог Малхаз Чачава.

По мнению эксперта, Саакашвили относился к своему фотографу, как к другу, и, «преданный» им, должен был наказать его. Однако правоохранительные органы Грузии перестарались, обвинив их в шпионаже, а потом уже не могли отказаться от этого.

Опираясь на свои источники, «Коммерсант» объясняет, что процессуальное решение об условном наказании без рассмотрения дела по существу в результате удовлетворило обе стороны.

Дополнительным преимуществом такого исхода дела для властей Грузии стало то, что процессуальное соглашение предусматривает полный отказ от публичных заявлений и общения с прессой. Поэтому, в частности, Георгий Геденидзе не сможет созвать пресс-конференцию, чтобы заявить о том, что «президент мстит ему за правду». Ведь именно так он мог бы совершить, если бы его просто выгнали с работы, подчеркивает издание.

Напомним, фотографы Георгий Абдаладзе, Зураб Курцикидзе и Ираклий Геденидзе с женой Натией были задержаны и обвинены в шпионаже и работе на российскую разведку. Позднее трое из четырех фигурантов были арестованы (исключение было сделано для Натии Геденидзе, которую выпустили под залог). Свою вину признали все трое задержанных фоторепортеров.

Источник: Власти.нет

  • 47
  • 25.07.2011 15:03

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода