В Украине строят «Русский мир» — без католиков, протестантов и Киевского патриархата
Читати цю новину російською мовоюПрезиденты независимой Украины — и Кравчук, и Кучма, и Ющенко — открыто не оказывали политическую поддержку ни одной из конфессий. Ситуация кардинально изменилась с приходом к власти Виктора Януковича,
Это отметила отметила в разговоре с Deutsche Welle социолог Людмила Шангина. Украина исторически является многоконфессиональной страной, в которой веками рядом жили христиане разных обрядов — православные, греко-и римо-католики, протестанты.
Курс Януковича на сближение с Россией предусматривает, в частности, и заимствования определенных моделей политического поведения Москвы, убеждена эксперт Центра Разумкова. Шангина напоминает, что в России государство признает превосходство Русской православной церкви над другими церквами, имеет с ней тесные связи и предоставляет ей определенные преференции. По словам эксперта, так же и президент Янукович выступает за закрепление доминирующей роли Украинской церкви Московского патриархата в тех регионах, где сильны пророссийские настроения. Такая политика полностью соответствует предложенной Патриархом РПЦ Кириллом концепции «русского мира» — геополитической доктрине создания «единого цивилизационного (православного) пространства », ядром которого должны быть Россия, Украина и Беларусь и который должен противостоять «западной цивилизации». Ярким свидетельством того, как на практике реализуется исповедуемая Кириллом концепция является ситуация в Крыму. Там, по мнению соратников Януковича, полноправной является лишь православная церковь московского патриархата.
Кинотеатр вместо храма
Католики Севастополя уже десять лет борются за возвращение костела священномученика Климента Римского, преобразованного в советское время в кинотеатр «Дружба». Впрочем, все напрасно. На днях депутаты Севастопольского горсовета, в котором доминируют именно представители Партии регионов и других пророссийских сил, вновь отказались возвращать римско-католической общине церковь, которой осенью исполняется 100 лет. Костел был построен в 1911 году на средства местных католиков. В 1936 году коммунисты его закрыли и расстреляли его настоятеля Матфея Гудайтиса. Во время Второй мировой войны здание было повреждено бомбардировками, а в 1958 году храм перестроили под кинотеатр.
Несмотря на то, что украинское законодательство прямо предусматривает возвращение церкви религиозной общине, председатель Севастопольского горсовета Юрий Дойников заявляет о необходимости проведения по этому вопросу общественных слушаний и референдума. Хотя, например, такие условия не выдвигались, когда ранее депутаты принимали решение о возвращении бывших православных храмов Украинской православной церкви Московского патриархата. Категорически против передачи костела на основании того, что здание является коммунальной собственностью, выступает и депутат горсовета, лидер партии «Русский блок» Геннадий Басов. Он предлагает католикам построить храм в другом месте. «Католическая Церковь — вовсе не бедная структура и поэтому, если она захочет построить костел в Севастополе, должна пройти в соответствии с законом все процедуры получения земельного участка и там строить свое здание», — заявил он.
«Или вы — московская церковь, или идите отсюда»
Как сообщил Deutsche Welle настоятель римско-католической общины Севастополя отец Юрий Зиминский, католики продолжат борьбу за храм. «Мы поставили информационную палатку возле храма и просто информируем жителей Севастополя, чтобы они знали, что кинотеатр «Дружба» является католическим храмом. Ведь большинство горожан даже не имеют об этом представления», — отметил отец Юрий. Он также сообщил, что кинотеатр «Дружба» не работает с декабря 2008 года и лишь год назад верующим наконец удалось добиться того, чтобы с алтарной части храма убрали общественный туалет. Между тем богослужения проходят в переоборудованной квартире. Как считает отец Юрий Зиминский, такая позиция местных властей свидетельствует об определенном давлении на нее со стороны духовенства УПЦ (Московского патриархата), который не желает видеть в городе своих «конкурентов».
Похожие проблемы в отношениях с местными властями в Крыму и в Севастополе имеют и верующие Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинская греко-католической церкви, сказал в интервью Deutsche Welle епископ Симферопольский и Крымский Климент (Кущ), управляющий Крымской епархией УПЦ КП. «Причина этого заключается в том, что на всех уровнях власти четко нам заявляют, что есть одна церковь — Московского патриархата, остальных церквей — не существует. Несмотря на то, что мы имеем государственную регистрацию, такую же как и остальные церкви, несмотря на то, что Конституция гарантирует равные права всем конфессиям, здесь четко отображается: либо вы с Московским патриархатом, или вас не будет», — говорит он .
По словам епископа, на сегодня в Крыму зарегистрировано 50 общин УПЦ КП, но реально действует 17 приходов. Главная проблема — отсутствие храмов и нежелание властей выделять для них землю. Все имущество, которое имеет крымская епархия в Крыму приобретены на собственные средства, за исключением главного помещения в Симферополе, где расположен, кафедральный собор. Это здание клуба бывшего военного училища, сданного в аренду крымской епархии на 50 лет.
Земельные участки дают не всем
Епархия подготовила документы на выделение земельного участка под строительство храма в Симферополе, но уже в течение четырех сессий депутаты симферопольского горсовета категорически отказываются рассматривать этот вопрос. И это при том, что Московскому патриархату в Симферополе передано 30 земельных участков без всяких согласований, говорит Владыка Климент. «В Крыму идет идеологическое, политическое и какое-угодно давление на верующих Киевского патриархата. Например, сейчас мы получили письмо от руководства Ленинского района, где нам четко было сказано — есть церковь Московского патриархата, а другая конфессия нам не нужна. Такое происходит и в Черноморском, и в Сакском районах, где нам отказали в выделении земли. То есть в Крыму с точки зрения местных властей места ни для Киевского патриархата, ни для его верующих нет — вопреки всем законам», — возмущается священник.
Риски межконфессиональных противостояний
Социолог Людмила Шангина отмечает, что в данном случае местные власти лишь подражают центральной власти и поведению первых лиц государства. «Продолжение практики выделения властями одной церкви в противовес другим таит в себе риски обострения межконфессиональных и, соответственно, межрегиональных противостояний», — предупреждает социолог.
Источник: Власти.нет
- 233
- 27.07.2011 10:17
Останні новини
Головне
Киев |
Коментарі до цієї новини: