Советский патриотизм: ностальгия за песочными замками
Читати цю новину російською мовою"Мы зарабатывали немного, но всегда могли позволить себе летом съездить на море. Пусть некоторые товары было трудно достать, зато денег на них всегда хватало, да и не было этих богачей, которые дразнят своей роскошной жизнью..
Каждый рабочий пользовался уважением и имел уверенность в завтрашнем дне. Дети летом отдыхали в лагерях, а остальное время могли заниматься интересными делами в Домах пионеров. Строились новые школы, детские сады, больницы. Жизнь была спокойной и надежной… »
Примерно что-то такое говорят соотечественники, считающие советскую действительность существенно лучше настоящего, пишет в своей колонке на Украинском тиждне Павел Зубюк. Конечно, речь идет не о годах сталинщины, войн и голодоморов, а именно о „сити“ 1960-80-ые годы.
Конечно, люди сравнивают во вторую очередь с предыдущими 1930-50-ми годами, а в первую — с „переходными“ 90-ыми. Выглядит это в изложении одной бабульки (торгует сигаретами на метро Святошин) примерно так: „только люди после войны обживаться стали, а тут этот (нецензурное слово) Горбачев с его (нецензурное слово) перестройкой! “ Бабушка не могла сравнить свою жизнь с жизнью людей в это же время в других странах. Но мы — можем.
Не будем говорить о Францию или Голландию, эти страны имеют вполне отличный от нас исторический путь. Но вот пример: Финляндия, которая — в отличие от прочих соседей России — смогла избежать большевистского «социализма». Каждый может сравнить: когда это мы имели больше свободы, больше прав или более изобилия жителей Финляндии? Да, в СССР строили школы и больницы — но разве «буржуазная» Финляндия не делала того же самого? Только что ей не пришлось платить за школу голодоморами и ГУЛАГом.
Но самое главное — народ Финляндии научился жить в своей стране: когда нужно — становиться на ее защиту, если надо — давать под зад чиновникам и защищать свои права путем манифестаций и забастовок. Финские рабочие научились добывать лучшую судьбу для себя и своих детей путем работы в настоящих — а не липовых большевистских — профсоюзах, а избиратели научились различать популистов и ответственных политиков.
Конечно, то что я написал выше — обобщение. Однако стоит посмотреть на то, каким пришло к независимости украинское общество. Государство в представлении «маленького украинца» — это теоретически источник всех возможных благ, а практически — вдохновитель всех бед и препятствий. И почему-то мало кто задумывается что первейшая функция государства — это защита прав и свобод гражданина, а все остальное — это уже следствие того, как граждане этими правами и свободами воспользуются.
Так что и «веселые» 90-е и причудливое настоящее — следствие в первую очередь советского формата общества, не только сталинского голодного периода, но прежде всего, хрущевско-брежневского «застоя». Так, государство давало нам определенную материальную стабильность и обеспеченность — однако отбирало свободу мышления и инициативность. Фактически общество стало полностью зависимым от «кнута» или «пряника» номенклатуры, а номенклатура — в свою очередь — стала совершенно независимой от общества, в результате чего полностью разложилась и обрекла СССР на медленный или быстрый распад. К счастью, он оказался довольно быстрым: империя лжесоциализма просуществовала как раз время одной человеческой жизни.
Но все те, кто еще вчера был «уверенным в завтрашнем дне» оказались внезапно в совершенно ином, нестабильном и непредсказуемом мире. Мире, где благосостояние не «дают», а «берут», где безынициативность и неумение защитить себя ведет разве что к «завтрашнему дну».
И эта масса растерянных людей бросилась верить обещаниям той или иной степени вернуть государственную кормушку. Хоть в форме «СССР», хоть в форме «справедливого государства».
Ну и как бы вывод, точнее — ответ на вопрос «что делать». Должна появиться новая общественная элита, которая донесет до украинцев простой и понятный лозунг: права граждан — прежде всего, благополучие — производное от этих прав. Мы имеем право контролировать власть, мы имеем право протестовать против власти, мы имеем право менять власть. И чем скорее мы научимся пользоваться этими правами — тем быстрее мы станем свободными и богатыми.
А пока — напоминаем вчерашних заключенных, которые скорбятза уверенностью в ежедневном пайке и крыше над головой, вот только тюрьма наша оказалась песочным замком, который изначально не имел никаких шансов быть долговременным. Или построим свой свободный украинский дом? Поживем, как говорится, увидим…
Источник: Власти.нет
- 88
- 27.07.2011 12:02
Останні новини
Головне
Киев |
Коментарі до цієї новини: