Иностранный капитал не страшен для банков, если НБУ на месте
Читати цю новину російською мовоюКаждый десятый украинский банк принадлежит россиянам, каждый двадцатый — французам. В целом доля иностранного капитала в финансовых учреждениях Украины составляет в этом году 39%.
Каждый десятый украинский банк принадлежит россиянам, каждый двадцатый — французам. В целом доля иностранного капитала в финансовых учреждениях Украины составляет в этом году 39%. Таковы данные Национального банка. Эксперты не видят проблемы в активном участии иностранных акционеров. Их доля может превышать 90%, главное — каков регулирования со стороны НБУ.
Основное пятерку крупнейших иностранных инвесторов в банковской системе Украины составляют Россия, Франция, а также Кипр, Австрия и Нидерланды. По данным Национального банка, доля «бронзового призера» присутствия в банковском секторе Украины — Кипра — составляет четыре процента. Это всего на полпроцента меньше, чем во Франции. Как констатирует первый заместитель главы парламентского комитета по банковской деятельности Сергей Терехин, в действительности это не кипрский капитал, а украинский и русский. Ведь Кипр — это оффшорная зона, говорит он.
… И эти деньги вывели за границу
В целом, отмечает Сергей Терехин, неважно, кто владеет банком. Главное, чтобы поддерживался баланс между интересами вкладчиков и акционеров. И чтобы деятельность владельцев банков не противоречила интересам Украины.
«Когда, например, была два года назад кризис, Национальный банк сделал все, чтобы банки с иностранным капиталом получили определенную помощь фактически за счет бюджета и эти деньги вывели за границу. Не для защиты украинских вкладчиков, а для защиты владельцев этих банков », — считает Сергей Терехин.
Чехия: 95% иностранного капитала в пользу своей экономике
В банковской системе Чехии — 95% иностранного капитала, констатирует президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко. Но Национальный банк этой страны таким образом регулирует положение, что зарубежные акционеры работают в пользу чешской экономики. И чешской банковской системе удалось не допустить кризиса, нанесшего ущерб в большинстве других европейских держав.В Украине же система регулирования была никакой, наделали массу ошибок, отмечает Александр Сугоняко. В частности, украинский Национальный банк не следил за темпами роста кредитования.
«Темпы роста достигали 60-80%. В результате банки набрались много рисков. И, пожалуй, самая главная ошибка — Национальный банк допустил кредитование в валюте. Как следствие, и иностранные, и украинские банки набрались огромных валютных рисков, что обернулось при девальвации ростом «плохих», тех, которые не работают, кредитов », — замечает Александр Сугоняко.
Как отметил Александр Сугоняко, украинская банковская система с начала года увеличила активы на 8%. Общий объем активов 137 ведущих банков в Украине, которые владеют 91% всех финансовых банковских ресурсов, составляет 926 000 000 000 гривен.
Источник: Власти.нет
- 137
- 29.07.2011 04:02
Останні новини
Головне
Киев |
Коментарі до цієї новини: