Четыре главных проблемы успешного правительства Азарова
Читати цю новину російською мовоюВ большом зале заседаний правительства завершился ремонт. Правда, из всего многообразия дизайнерских новаций, которые можно было воплотить в проекте еще советских времен, остановились на новой лепнине.
Впрочем еще два помещения для собраний членов правительства закрыты, а уж они, как утверждают злые языки, после ремонта предстанут во всей своей строгой, но невероятной красоте, пишет Украина молода.
Николай Азаров пригласил на совещание «губернаторов», где объяснил, что работой себя и коллег он традиционно доволен. «Растут промышленность, сельское хозяйство, строительство. Правительство даже смогло на 3,5 млрд. гривен сократить дефицит государственного бюджета, — начал хвастаться своими маленькими победами Николай Янович.
Даже без очков, то есть невооруженным глазом, наш Премьер видит, как стремительно «оживилось строительство жилья, ремонт и строительство больниц, школ». «Мы начали вкладывать деньги в инфраструктуру качественно лучшую, комфортную жизнь, — Николай Азаров вдруг заговорил лозунгами и сделал заявление: Поручаю Министерству финансов, Министерству социальной политики рассчитать очередное повышение зарплат в бюджетной сфере не с 1 октября, как мы планировали, а с 1 сентября».
Но всю эту идиллию, которая существует в представлении господина Азарова, накануне, позавчера, едва не разрушили — там же, в воображении Премьера — медики небольшого городка Котельва, что на Полтавщине. Врачи, как и положено, поблагодарили Премьера за их счастливое сегодня, за весь этот рост экономики, который они ощущают своим телом, а в конце поставили провокационный вопрос — а почему, мол, педагоги зарабатывают больше? Николай Янович виду не подал — ну что возьмешь с простого народа, но в душе немного обиделся. «И так каждый со своей позиции может в чем-то упрекнуть правительства», — немного вылил он этой обиды на более официальных коллег, которые могли бы поддержать Премьера в трудную минуту.
Однако прежде чем из зала заседаний просят выйти прессу и там уже начинается предметный разговор, Николай Азаров решил немного приоткрыть тайну и рассказал, где именно в Украине есть проблемы. Первая из них — это отрицательное торговое сальдо. То, что виновата в проблеме нынешняя подследственная Юлия Тимошенко, Николай Янович мог бы уже и не говорить: этот тезис он повторяет при каждом (!) своем публичном выступлении. Вчера же глубину мысли Премьер дополнил своим пониманием, что надо что-то делать! То есть, если быть прагматичным, то принимать какие-то меры. Вот, например, было бы хорошо, рассказывал Николай Азаров, если бы в стране начали вдруг экономить энергию. Как делают некоторые энтузиасты… Поэтому Минэкономразвития получило задание, которое оно регулярно получает от всех без исключения премьеров — представить на утверждение программу импортозамещения и поддержки экспорта. То есть, конкретика будет. Возможно…
Вторая проблема — «Нашей экономике и людям не хватает банковских кредитов. Хотя банковская система действительно переполнена деньгами». Куда исчезают банковские деньги и почему увеличение главных показателей деятельности финучреждений практически никак не отражается на кредитование реального сектора экономики, днем ранее рассказал президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко. Средства идут на покупку облигаций внутреннего государственного займа. Иными словами, банки кредитуют государственный долг.
Третья проблема, по определению Николая Азарова — «Стране как воздух нужна свободная предпринимательская инициатива». Создают ее славные фискальные органы, которые душат предпринимательство, чтобы наполнять «белую» и, вероятно, «черную» кассу. А также возможности для подавления предпринимательства, которые таит в себе разработанный командой Премьера Налоговый кодекс. «Дайте им свободу от произвола и некомпетентности — и они сами построят совсем другую страну», — эту фразу Николай Азаров, видимо, взял из своих старых блокнотов, когда он еще был в оппозиции.
Четвертая проблема власти — поддержка агросектора. Премьер косвенно объяснил, почему он поддерживает нерыночные шаги в агросекторе, в частности, контроль «своих людей» над самыми прибыльными секторами АПК — например, зернотрейдерством. Государственную поддержку аграриев Кабмин увеличил вдвое — при этом, что остается старая коррупционная система, когда эти деньги не доходят до крестьянина. «На их пути к производителю снова стоит неповоротливая чиновничья рать», — признался Азаров. Правда, по поводу неповоротливой он немного ошибся: миллиарды в рай — и облцентрах разворовывают очень быстро. И говорят, что не забывают об «откатах» вверх.
Источник: Власти.нет
- 43
- 29.07.2011 02:03
Останні новини
Головне
Киев |
Коментарі до цієї новини: