Газовая головоломка: Украина между «потоками» и новыми кредитами

Читати цю новину російською мовою
Газовая головоломка: Украина между «потоками» и новыми кредитами
Украина оказалась на пороге очередной «газовой туманности». Нам грозит новое подорожание газа и жилищно-коммунальных тарифов.

При этом уже в следующем году часть транзитного газа из нашей трубы может пойти по первой нитке «Северного потока» — это чревато серьезной потерей доходов от транзита. Когда завершат строительство второй ветки «Северного потока», а затем дойдет очередь и до потока «Южного», тогда украинской ГТС не поможет и объявленная модернизация. Можно ли решить эту головоломку, условия которой со временем лишь ухудшаются?

 

«Потоки» на потоке

Если год назад «доброжелатели» еще и питали какие-то иллюзии по поводу сложного строительства подводных газопроводов, то в нынешнем году все точки над «і» уже практически расставлены. Первая нитка «Северного потока» готова к приемке технологического газа, и осенью по дну Балтики европейцам начнут прокачивать российское «голубое топливо».

Коммерческие поставки стартуют в октябре 2011 г., а ровно через год будет запущена и вторая нитка подводного газопровода, которая увеличит его пропускную способность с 27 млрд. до 55 млрд. кубометров в год, — говорит Максим Шеин, начальник аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис».

«Месяц назад завершена укладка второй нитки газопровода «Северный поток» в российских водах Финского залива и продолжается работа в водах Финляндии. На сегодня проложено более 480 км второй трубы (это около 40% от всего маршрута). По информации немецкого телеканала ZDF, трубы укладываются со скоростью более 3 км в сутки. Строительство идет в строгом соответствии с графиком, так что сомневаться в заявленных «Газпромом» сроках пуска не приходится», — отметил М.Шеин.

К сожалению, прямые последствия достройки «Северного потока» для Украины исчисляются конкретными и довольно немалыми суммами. На новое направление планируется перебросить около 20 млрд. кубометров, которые сейчас транзитируются в Европу через Украину. Согласно подсчетам директора East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, с вводом в эксплуатацию трубы по дну Балтики «Нафтогаз Украины» может лишиться пятой части транзита и $700 млн. ежегодной выручки.

Кстати, «Южный поток», который собираются прокладывать по дну Черного моря, также на две трети его мощности хотят заполнить «старым» газом с нынешнего украинского направления (это еще порядка 42 млрд. кубометров). В случае реализации проектов обоих потоков Украина рискует потерять до 60% транзита и $2,2 млрд. ежегодной выручки.

Хотя с реализацией «Южного потока» у России пока не все складывается гладко из-за Турции, во время майской презентации проекта в Брюсселе европейцы не высказали каких-то конкретных возражений против этого газопровода. Более того, на сегодняшний день свое участие в проекте подтвердили ведущие европейские энергетические компании – Eni, EDF и Wintershall. Для «Южного потока» уж подготовлены 5 национальных технико-экономических обоснований (ТЭО) – это участки, которые пролягут в Сербии, Словении, Австрии, Хорватии и Румынии. В ближайшее время будут завершены ТЭО в Болгарии, Греции и Венгрии.

Ожидается, что уже в третьем квартале этого года будет готово сводное ТЭО проекта, объединяющее морской и наземный участки. Ну а готовность этого документа, в свою очередь, будет означать, что строительство столь неудобного для Украины газопровода вот-вот начнется. А после его постройки останется только смотреть, какой объем транзита у нас еще может остаться.

«Уже в следующем году может произойти падение объемов прокачки на 10 млрд. кубов – из-за ввода в эксплуатацию «Северного потока», — полагает директор Центра исследований в сфере ТЭК Олег Гавриш. – А в будущем все будет зависеть от объемов потребления газа в Европе: если оно будет расти, Украина может сохранить свои нынешние позиции. Вопрос только в том, сможет ли она их прокачать. В любом случае, все будет зависеть от позиции России, и нужно будет находить варианты взаимопонимания. Один из них – это создание СП по управлению газотранспортной системой, что может гарантировать загрузку нашей ГТС и стабильные объемы транзита. Потому что если все будет развиваться по худшему сценарию, потребление газа в Европе расти не будет, а оба обходных газопровода введут в строй, у России будет техническая возможность забрать вообще все объемы транзита газа через территорию Украины».

 

Альтернативная модернизация

Снизить вероятность сооружения «Южного потока» может модернизация украинской газотранспортной системы, уверен министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко. «Чем больше мы будем модернизировать свою ГТС, тем больше будем открыты, будем показывать свою надежность, тем меньше шансов реализоваться «Южному потоку», который направлен на то, чтобы «осушить» нашу ГТС», — полагает министр. И Украина взялась за дело собственными силами.

Уже сварен символический «золотой стык» вблизи города Богуслав Киевской области – видимо, чтобы высоким чиновникам (премьеру и профильному министру) не нужно было далеко ехать. Этим и был дан старт проекту «Модернизация и реконструкция магистрального газопровода Уренгой-Помары-Ужгород», которым предусмотрены усовершенствование линейной части трубы и модернизация двух компрессорных станций. Проект рассчитан на три года и оценивается приблизительно в $539 млн. Из этой суммы $230 млн. – собственные средства Украины, а еще $308 млн. планируется привлечь от группы европейских банков.

«Только я бы не был таким оптимистом, и не рассчитывал бы, что эти деньги придут. Финучреждения наняли консультантов, чтобы проанализировать состояние рынка газа и рискованность этих инвестиций. И мне известно, что они склоняются к тому, чтобы рекомендовать не давать деньги, поскольку система НАК недостаточно прозрачна. Если это коммерческий проект, то нужны гарантии прозрачности и реформирования», — заявил недавно в одном из интервью ведущий энергетический эксперт Центра Разумкова Владимир Омельченко.

Пикантность ситуации состоит в том, что даже если евробанки не выделят кредит, Украина с первым этапом модернизации может справиться сама. Ведь тех же $230 млн. (которые предусмотрены проектом) «Укртрансгаз» и так ежегодно тратит на текущие ремонты. За три года из $690 млн. вполне возможно направить 540 млн. на конкретную ветку. Причем речь там идет все же не о модернизации (увеличении мощности), а о реконструкции: по словам премьера Николая Азарова, в итоге возрастут надежность транспортировки и КПД перекачивающих агрегатов с 25% до 36%, а также сократятся расходы газа на 600 млн. кубометров. Какая же это модернизация?

Кстати, если подобные проекты запустят и на трех остальных транзитных газовых коридорах, проходящих через Украину, полное обновление ГТС придется ждать от 20 до 30 лет. … Кроме того, чтобы полностью модернизировать газотранспортную систему вместе с подземными хранилищами газа, необходимо полное ТЭО такого проекта. Пока правительство поручило подготовить его до конца нынешнего года. Тем временем ГТС продолжает терять свой функциональный потенциал.

Наши чиновники уже не первый раз говорят о масштабной модернизации украинской «трубы», и называют при этом совершенно разные суммы. Пять лет назад, в 2006-м также объявлялось о подобной программе – тогда она оценивалась в $4,6 млрд., сегодня говорят уже о $6,5 млрд. Также в конце 2010 года «Укртрансгаз» анонсировал техническое перевооружение ГТС собственными силами «всего» за 3,1 млрд. грн. Однако, все эти проекты на деле оказывались фальстартом.

«Если речь идет об обновлении линейных трубопроводов, это все-таки ближе к реконструкции. Она существовала до этого, и будет происходить после. Если мы говорим о необходимости достройки перемычек, новых газопроводов, перевод газоперекачки на электрические компрессоры, это уже модернизация, увеличение пропускной способности. Поддержать работоспособность ГТС на нынешнем уровне Украина в состоянии сама. А чтобы увеличить объемы прокачки, должна быть заинтересованность, как продавца, так и потребителя», — отметил эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский.

 

Нужно договариваться

На самом деле, заинтересованность и со стороны потребителей, и со стороны продавца есть, ведь потребление газа в Европе растет. Так «Укртрансгаз» в мае нынешнего года (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) увеличил объемы транзита газа в страны Западной Европы почти на треть – до 9,96 млрд. кубометров. И по прогнозам ряда консалтинговых структур и крупнейших энергокомпаний, спрос на газ в Европе в дальнейшем будет только расти.

Недавно и еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что «голубое топливо» станет для Европы ключевым источником энергии после решения Германии отказаться от атомной энергии к 2022 году. «Нам необходимо больше газа. После решения Берлина именно газ станет драйвером роста», – сказал еврокомиссар, добавив, что поставки природного газа особенно важны на фоне роста спроса на энергоносители при спаде производства, что делает Европу зависимой от импорта.

Россияне открыто говорят о готовности продолжать сотрудничество с Украиной. «Мощности «Северного потока» и «Южного потока» не снимают актуальности транзита газа по территории Украины. Целевые рынки газопровода «Северный поток» — это Германия, Франция, Бельгия и Великобритания, а остальные страны будут продолжать получать газ по старым коридорам», — заявил недавно «Интерфаксу» глава «Газпрома» Алексей Миллер. В случае создания СП с российской компанией, у «Нафтогаза» появится реальная возможность финансировать модернизацию газотранспортной системы, не залезая при этом в долги.

Сегодня при растущей из квартала в квартал цене на газ его стоимость для теплокоммунэнерго пока остается прежней, что увеличивает убытки «Нафтогаза». В стране, по мнению директора компании «Fuelalternative» Виталия Давия, назрело серьезное (в 2,5 раза) повышение цен на энергоносители и коммунуслуги, к которому никто не готов. При этом нужно модернизировать ГТС, и пока это делается силами самого НАКа.

«В этих условиях уместно привлечение мощного партнера. А поскольку от Европы, то есть покупателя, мы пока слышим лишь обещания, им может быть разве что продавец ресурса — «Газпром», — сказал эксперт. Это позволило бы не только решить вопрос с растущей ценой на газ, но и снизило бы нагрузку на бюджет по «поддержанию штанов» «Нафтогаза» или по оплате новых кредитов, которые могут быть предоставлены евробанками.

«Таким образом, можно и оптимизировать модернизацию ГТС, — уверен О.Гавриш. Участвуя в проекте, второй партнер будет более четко контролировать его выполнение, не допуская, например, закупки гозоперекачивающих агрегатов по завышенным ценам». Причем, решать весь этот комплекс вопросов Украине необходимо как можно скорее, чтобы не потерять ни транзитный потенциал, ни свою ГТС.

Источник: Власти.нет

  • 63
  • 29.07.2011 13:14

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода