Мусор: переработать можно все

Мусор: переработать можно все
От 35 до 45 миллиардов тонн различных отходов покрывают территорию Украины. Ежегодно объемы около восьмисот официальных и множества стихийных свалок растут в среднем на 20 процентов.

От 35 до 45 миллиардов тонн различных отходов покрывают территорию Украины. Ежегодно объемы около восьмисот официальных и множества стихийных свалок растут в среднем на 20 процентов, передает Bozzi.
В то же время вместо новейших мусороперерабатывающих заводов, власти украинских городов способствует возведению смиттеспалювалювальних, которые загрязняют окружающую среду и является экономически убыточными, утверждают специалисты.
 
Неактуален смиттеспалення
 
Например, в Киеве мусоросжигательный завод, который был закрыт еще в прошлом году, заработает снова. А в Донецке, несмотря на протесты местных жителей, городской совет вынес постановление о строительстве и эксплуатации такого завода в Пролетарском районе города, рассказывает местная корреспондентка Радио Свобода.
 
Дискуссия о строительстве завода в Донецке продолжается уже больше года, впрочем, жители Пролетарского района и экологические организации так и не согласились на создание предприятия. По заключению экспертизы, которую провели 11 общественных организаций, завод может угрожать здоровью дончан, ибо приведет к выбросам диоксинов, угарного газа, мышьяка и других опасных веществ.
 
Один из жителей ближнего к строительству района Виктор Викулин возмущен решением городских властей. «Мой дом стоит на расстоянии 500 метров от того места, где они собираются строить завод. Во-вторых, всех нас просто отравят — не предусматривается раздельный сбор мусора, все подряд будут сжигать », — говорит он.
 
Шведская фирма «Экоэнерджи» намерена инвестировать 340 миллионов евро в этот совершенно безопасен проект, отмечает городской голова Донецка Александр Лукьянченко. «Мусоросжигательный завод полностью безопасен, прошел экологическую экспертизу. А вопрос мусора ежедневно в Донецке становится более актуальным, поскольку свободной земли для полигонов нет ».

Сжигание одной тонны бытовых отходов дает выброс до восьми тысяч кубических метров вредных дымовых газов, большого количества ядовитых веществ, таких как диоксин и ртуть. Поэтому строить мусоросжигательные заводы — это каменный век, говорит директор Института города Александр Сергиенко. Кроме того, это экономически невыгодно. Ведь благодаря переработке отходов можно получать новую продукцию, замечает ученый.
 
«Цивилизованные страны давно отказались или отказываются от сжигания. Ведь сейчас существуют разработки, которые позволяют делать безотходное производство. То есть, весь мусор перерабатывается и определенным образом используется. Получается биофракция, удобрения, топливо, дизельная фракция, бензиновая фракция. Это очень прибыльная сфера. Например, в Германии в области переработки мусора оборачивается ежегодно около 40 миллиардов евро ».
 
Горы мусора
 
Почти полтора миллиона тонн мусора образуется ежегодно только в Киеве. Поэтому на каждого человека приходится соответственно около 300 килограммов в год. В то же время, по оценкам экологов, в Украине перерабатывается лишь два процента мусора, а сжигается — меньше одного.
 
Поэтому большинство отходов просто накапливается, особенно в селах, где нет организованного сбора мусора, говорит глава одного из сел Сумской области Сергей Баклан.
 
«У нас есть сельское свалку, это определенный площадку. Дело в том, что сейчас проблема с пластиковым мусором — его некуда деть, ведь оно не разлагается. В соседнем городе есть раздельный прием стекла и пластика. Но, чтобы сдать туда отходы, надо потратить собственные средства и время, у нас нет даже централизованного вывоза отходов до одного определенного место (не говоря уже о раздельном сборе). Через это большинство или сжигают мусор, или забрасывают овраг, создают стихийные свалки. Мы планируем все же организовать сбор: люди будут знать, что будут вывозить мусор на какой из улиц, и выносить мешки ».
 
Раздельный сбор и переработка
 
Без сортировки отходов и раздельного сбора мусора невозможна и его переработка, объясняет директор Института города Александр Сергиенко. Поэтому украинские должны осознать необходимость правильного распределения отходов на органическое, пластиковое, стеклянное, высокотехнологичное и другой мусор.
 
«Этот процесс, во-первых, надо хорошо организовать. Во-вторых, необходима просветительская, общественная компания. В Германии людям сначала доплачивали, чтобы они раздельно собирали и выбрасывали мусор, а потом через некоторое время начали штрафовать », — рассказывает эксперт.
 
Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ планирует привлечь кредит от Всемирного банка для финансирования строительства мусороперерабатывающих заводов в десяти городах. Кроме того, как сообщил в эфире Радио Свобода, директор Департамента благоустройства Министерства по вопросам ЖКХ Александр Игнатенко, за 5 последних лет раздельный сбор мусора удалось ввести в 53 населенных пунктах страны.
 
 
«3% наших бытовых отходов возвращаем в хозяйственный оборот. 4% бытовых отходов утилизируется на трех мусоросжигательных заводах. Это разные города. Это от Киева, Харькова, в которых также существует раздельный сбор, до таких городов, как Южное и Миргород (там есть действительно положительный пример) и Калуш ».
 
На всю Украину работает только 30 линий переработки мусора. По словам специалистов, такие предприятия необходимы, как минимум, в каждом городе, население которого более 50 тысяч. Их в Украине более ста.
 
А пока мусороперерабатывающих заводов не хватает даже столицы. Хотя в следующем году вокруг Киева обещают таки свести 4 современные комплексы, на которых будут перерабатывать и утилизировать твердые отходы. Кроме того, Киевская городская государственная администрация объявила конкурс по привлечению инвесторов для строительства мусороперерабатывающего завода в самой столице.

Мусороперерабатывающий комплекс планируют расположить в Дарницком районе столицы на ул. Коллекторной, 44, где расположен завод «Энергия».

Источник: Власти.нет

  • 141
  • 30.07.2011 14:48

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода