Главная » Україна » Політика
Просмотров 173   КомментариевКомментарии

Россия грозит Украине расторжением харьковских соглашений

Россия допускает расторжение харьковских соглашений в случае обращения Украины в суд для пересмотра газовых контрактов, заявил советник посольства России в Украине Алексей Урин.

Россия допускает расторжение харьковских соглашений в случае обращения Украины в суд для пересмотра газовых контрактов.  Об этом журналистам заявил советник посольства России в Украине, руководитель группы экономической политики Алексей Урин, сообщают «Українські новини».

По его словам, обращение в суд Украины по этому вопросу может иметь очень серьезные последствия. Также он выразил сомнения в том, что Украина достигнет успехов в пересмотре контрактов. «Но негативные последствия возможны. Могут быть расторгнуты харьковские соглашения и потеряна скидка на газ», – сказал он.

Урин также добавил, что скидка, которую получает Украина по результатам соглашений, позволяет ей экономить до 4 млрд долларов ежегодно.

Как сообщалось, ранее президент Виктор Янукович заявил о фактической готовности материалов для подачи в суд по газовым контрактам с Россией. По его словам, сейчас Украина переплачивает 200 долларов за каждую тысячу куб м газа, а это 5-6 млрд долларов в год.

Справедливой ценой на газ для Украины Янукович считает цену на газ для Германии минус 70 долларов транзитного тарифа от границы России до Германии и еще минус 100 долларов на тыс. куб. м согласно харьковским соглашениям.

В апреле 2010 года в Харькове власти Украины и России договорились продлить пребывание Черноморского флота России в Украине до 2042 года в обмен на снижение цены на газ.

Тэги: Украина, Россия, Мир, Политика, харьковские соглашения
Loading...

blog comments powered by Disqus