Главная » Україна » Экономіка
Просмотров 701   КомментариевКомментарии

На украинские искусственные сапфиры есть спрос в мире

На Луганщине, в городе Красный Луч, начали производить искусственные сапфиры. С развитием современных технологий такой аналог драгоценных камней находит все более широкое применение — от мобильных телефонов до космических кораблей.

На Луганщине, в городе Красный Луч, начали производить искусственные сапфиры. С развитием современных технологий такой аналог драгоценных камней находит все более широкое применение — от мобильных телефонов до космических кораблей. Однако, в отличие от зарубежных фирм, в Украине эта продукция пока никому не нужна.
На предприятии «Кливер» в Красном Луче монокристаллы сапфира выращивают всего несколько недель. Процесс изготовления материала, крепче который только алмаз, довольно сложный. Глинозем плавится в специальном аппарате при температуре более 2 тысяч градусов. Чтобы вырастить одну сапфировую пластину длиной 15-20 сантиметров, необходимо 12 часов.

За процессом через экран компьютера пристально следит технолог. Елизавета Леонова — одна из таких специалистов.
«Используются сапфиры в механике для подставки светодиодов, в медицине — для производства имплантатов для суставов», — объясняет она.

А еще из сапфиров делают стекло космических кораблей и вертолетов, оптику спутников и экраны дорогих мобильных телефонов. Такое покрытие прочное и не боится царапин. Специалисты отмечают настоящий бум в мире на монокристаллы сапфира.

«В мире сейчас дефицит на сапфир, потому что звонят к нам очень много. Были звонки из Японии, из Израиля. Спрос сейчас превышает предложение производителей сапфира », — отмечает руководитель отдела маркетинга предприятия« Кливер »Владимир Михневич.Знання украинских понадобились в США

Делать сапфиры в Красном Луче решили недавно. Ранее краснолучаны, вместе с луганскими коллегами из конструкторского бюро «Донец», изготавливали оборудование (в частности, и для американской компании), которое предназначено для выращивания сапфиров. Украинские ученые здесь держат пальму первенства. А за океаном оценили не только украинские машины.

«Крупнейшая американская компания по выращиванию монокристаллов сапфира — Rubicon Technology — это ребята, которые десять лет назад уехали из Харькова, из Института монокристаллов. Они уехали и начали выращивать там сапфиры. Получается, что корни уходят все же с Украиной », — говорит Михневич.Нини производство в Красном Луче работает исключительно на экспорт. В Украине же никто не занимается изготовлением продукции из сапфиров. Специалисты на «Кливер» надеются, что именно они станут первыми в Украине, кому удастся сделать шаг от производства сырья до его обработки.

Loading...

blog comments powered by Disqus