Главная » Україна » Экономіка
Просмотров 69   КомментариевКомментарии

Слабое звено

Президент Виктор Янукович подписал принятый парламентом закон о пенсионной реформе, которая вступит в силу с 1 октября 2011 года.

 В середине осени стоит ожидать прибытия в Украину экспертов МВФ, которые обсудят с руководством нашей страны перспективы возобновления кредитования. Не исключено, что до этого произойдут кадровые изменения в руководстве Национального банка.

 

Дело в том, что о приближении второй волны финансового кризиса сегодня не говорит только ленивый. Кредитные ресурсы МВФ – одни из самых дешевых на мировом финансовом рынке, поэтому за право использовать их в ближайшее время развернется нешуточная борьба. Украина, являющаяся одним из крупнейших реципиентов помощи от Международного валютного фонда, должна продемонстрировать собственное умение экономно и рационально использовать полученные кредиты. Сделать это с нынешним председателем правления Национального банка, как минимум, затруднительно.

 

35-летний Сергей Арбузов проработал на государственной службе всего один год, из которых восемь месяцев возглавляет НБУ, а оставшееся время был первым заместителем председателя его правления. Впрочем, молодость – не главный недостаток, скорее, можно говорить о критическом для менеджера такого уровня дефиците управленческого опыта. На фоне своих предшественников, стоявших у штурвала Нацбанка – Вадима Гетьмана, Виктора Ющенко, Владимира Стельмаха – Сергей Геннадиевич выглядит чрезвычайно легковесно. Не помогают ни профильное образование, ни внушительный стаж работы в коммерческих финансовых учреждениях. В вопросах функционирования государственных финансов Арбузов выглядит недостаточно компетентным, что может представлять серьезную угрозу национальной безопасности.

 

Сегодня можно много говорить о том, что председатель правления Национального банка еще год назад был членом партии «Наша Украина». Но этот аргумент малоинтересен в сфере государственного управления, где партийные предпочтения должны отойти на второй план. Арбузов, кстати говоря, предпочитает «Бентли» всем остальным маркам лимузинов, и передвигается даже внутри помещений НБУ с охраной, при этом не здоровается с собственными сотрудниками. Не исключено, что Сергей Геннадиевич просто не успел изучить персонал за год напряженного вникания в дела государственных финансов. Но главный банкир страны имеет особенность, которая в глазах мирового финансового сообщества выглядит куда страшнее шалостей экс-председателя МВФ Доминика Стросс-Кана с горничной в американской гостинице. У председателя правления Национального банка уже пять лет как нет идентификационного налогового номера, что позволяет ему фактически бесконтрольно совершать разнообразные финансовые операции.

 

Подобная привилегия – возможность не получать ИНН – в Украине предоставляется только некоторым верующим, отказывающимся получать «печать дьявола». Возможно, Сергей Геннадиевич истово отбивает поклоны и устроил в комнате отдыха приватную молельню. Однако непрозрачность его финансовых дел выглядит крайне любопытно на фоне полученных в 2009 году доходов – Арбузов задекларировал 150 миллионов гривен. Весьма неплохо, как для руководителя не самого известного финансового учреждения, которое часто вспоминали в местной донецкой прессе в связи с операциями по незаконной конвертации средств. Но на фоне объявленной Виктором Януковичем беспощадной борьбы с коррупцией хорошо бы главному банкиру страны отложить в сторону решение суда и ИНН для себя получить, дабы не вызывать нездоровых подозрений.

 

За время пребывания на посту председателя Нацбанка Арбузов запомнился только обменом письмами с правительством на тему размеров инфляции, после чего отдельные горячие головы начали сватать его на пост главы правительства. Кстати, принципы кредитно-денежной политики в 2011 году определены еще предшественником Сергея Геннадиевича, Владимиром Стельмахом. Да и рассчитывать на премьерский портфель Арбузову не стоит – у него для управления экономическими процессами элементарно не хватает опыта и навыков. Ему сегодня куда важнее зацепиться за Нацбанк, поскольку в системе власти именно молодой и амбициозный банкир является слабым звеном, предпочитающим внешние спецэффекты ежедневной кропотливой работе.

 

 

Тэги: Украина, Политика, Нацбанк, арбузов
Loading...

blog comments powered by Disqus