Главная » Украина » Религия
Просмотров 129   КомментариевКомментарии

Украина. В Умани начало праздника Рош-а-Шаны омрачилось потасовкой

Вчера в Умани (Черкасская область) брацлавские хасиды начали праздновать наступление 5772 года по иудейскому календарю — Рош-а-Шаны. Для этого в Умань прибыло рекордное количество паломников — около 30 тыс. человек…

Их встретили представители Всеукраинского объединения «Свобода», протестовавшие против нарушения приезжими общественного порядка в городе. Митинг закончился потасовкой с милицией, сообщает Религия в Украине со ссылкой на сайт Коммерсант.

Вчера с самого утра они заполнили центр города. Прямо на улицах паломники, большинство из которых были облачены в белые одежды, читали молитвы, пели и обнимались. К главной святыне брацлавских хасидов — могиле раби Нахмана —тянулись многолюдные очереди. Сама могила, накрытая чем-то наподобие рыночного павильона, была полностью окружена паломниками, которые молились и пели песни.

Хасидизм — религиозное ответвление иудаизма. Брацлавское движение хасидов было основано более 200 лет назад раби Нахманом (1772-1810), потомком основателя хасидизма Баал Шем Това. Раби Нахман родился в Хмельницкой области, но незадолго до смерти поселился в Умани, где и был похоронен. С тех пор место его захоронения стало центром поклонения хасидов, на которое они съезжаются со всего мира на Рош-а-Шану (еврейский Новый год).

В центре города буквально все стены и заборы были покрыты афишами на идише. А на въезде в Умань на столбах, заборах частных домов, магазинах и автомобилях висели таблички с надписью «Сдам квартиру».

— Все для них (хасидов — ред.) стараемся. Говорят, что они тут хулиганят, но я такого не замечала, — сказала женщина средних лет, сидящая в одном из автомобилей.

Между тем прибытие хасидов многим жителям Умани было не по душе. «Они тут хулиганят, пьют, к девушкам пристают,— рассказывал корреспонденту мужчина, представившийся Валерием.— Только одна часть (жителей— ред.) зарабатывает на них и молчит, а другая завидует, что не может заработать ».

Для предотвращения возможных беспорядков в Умань были стянуты дополнительные силы милиции и бойцов спецподразделения МВД «Беркут». Попасть в центр города можно было лишь предъявив паспорт, в котором указывалось, что его владелец живет именно на той улице, куда собирается пройти.

Но празднование Рош-а-Шаны все равно не обошлось без инцидентов. Еще в субботу представители Всеукраинского объединения «Свобода» заявили, что намерены провести в Умани «Марш против хасидов». В пресс-релизе партии объяснялось, что националисты выступают против действий хасидов, которые «нарушают нормы общественного порядка и по-хамски относятся к местным жителям».

 Днем около 150 активистов «Свободы» собрались возле монумента Ивану Гонте. Ранее местный суд запретил объединению проводить любые акции, поэтому митинг было решено провести в виде встречи с депутатами, на которую прибыли депутат уманского городского совета от «Свободы» Богдан Черномаз и депутат киевского областного совета, глава киевской городской организации партии Андрей Ильенко. Участники митинга утверждали, что выступают «не против хасидов и евреев», а против того, что «любой хулиган может делать что угодно, прикрываясь своей национальностью, как это делают хасиды».

Сразу после завершения встречи ее участники двинулись в сторону центра, однако выскочившие из переулков сотрудники милиции и бойцы «Беркута» стали их задерживать. Более 50 человек на автобусах и автозаках были отправлены в отделение милиции.

Активисты «Свободы» двинулись выручать своих соратников, и возле отделения возникла потасовка с милицией. Господина Ильенко сбросили со ступенек здания. Несмотря на противодействие, националисты остались возле отделения и дождались, когда их соратников начали выпускать.

Празднование Рош-а-Шаны в Умани продолжается. В этом году наступление Нового года выпадает на 29 сентября.

Источник:
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

ТОП-10 провальных идей для мобильного телефона

Нужен впечатляющий подарок для отличного парня в вашей жизни? Перед тем как начать делать покупки мысленно составьте список его интересов и увлечений.

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com