Стокгольм останется без газа

Читати цю новину російською мовою
Стокгольм останется без газа
С приближением отопительного сезона растет интрига вокруг возможного судебного спора между Украиной и Россией из-за цен на газ.

 Киев готов после 15 октября идти в Стокгольмский арбитраж, хотя эксперты считают этот путь бесперспективным.

Никакого бизнеса, просто газ

Украина пытается не отставать от европейской моды на пересмотр газовых контрактов с Россией. Но если в других странах этот процесс идет практически незаметно, на уровне компаний, то в украинском варианте вопрос курирует высшее руководство государства. Чрезмерную политизацию нельзя не заметить.

Внештатный советник президента Украины Дмитрий Выдрин полагает, что все газовые проблемы возникают из-за наличия в российском газе «примесей». «А любая субстанция, в которой много вредных примесей, утрачивает аутентичные потребительские свойства и перестает быть оптимальным рыночным товаром», — сказал он.

По мнению эксперта, из газа следует «выпарить политические примеси». «Сегодня в российском газе невероятно много политики, настолько много, что непонятно сколько, собственно, самого газа. Соответственно, первая задача — создать сепараторы, которые улавливают и отделяют от газа политический компонент», — продолжил политолог. Он считает, что таким сепаратором может стать диверсификация торговли газом, когда товар могут покупать различные субъекты.

«Во-вторых, газ надо очистить от приватного интереса. Известно, что все украинские миллиардеры, по их собственным словам, сделали свои состояния на российском газе и украинском транзите. Но их миллиарды — это наши неполученные зарплаты, пенсии, социальные объекты», — продолжил Выдрин.

Нельзя не согласиться с политологом. Ведь только через призму политической целесообразности можно расценивать некоторые заявления украинского правительства по газу. Например, тезис о том, что газовые соглашения между «Нефтегазом Украины» и «Газпромом» от 19 января 2009 года противоречат двусторонним межправительственным договорам. В Киеве вдруг вспомнили, что условия поставок газа следует устанавливать ежегодными межправительственными протоколами.

Аргумент сильный, но только для непосвященных. Ведь те, кто сегодня ратует за возвращение к договоренностям на уровне правительств, сами в свое время от них отказались. Посмотрите высказывания министра энергетики и угольной промышленности Юрия Бойко от января 2007 года, где он в должности главы Минтопэнерго называет межправительственные протоколы по поставкам газа «рудиментом».

 

Закон на стороне

Юрист юридической фирмы «Лавринович и Партнеры» Евгений Коломиец уточняет, что «Нефтегаз» намерен пересмотреть газовый контракт с «Газпромом» на основании его несоответствия межправительственному Соглашению о дополнительных мерах по обеспечению транзита российского природного газа по территории Украины от 4 октября 2001 года. Согласно этому документу, объемы и условия поставок газа из России в Украину ежегодно обсуждаются правительствами и фиксируются в соответствующих межправительственных протоколах.

«Однако такой аргумент вряд ли будет достаточным основанием для пересмотра или расторжения газового контракта в судебном порядке международным коммерческим арбитражем», — полагает юрист. По его словам, «межправительственные протоколы являются политической «надстройкой» над коммерческими правоотношениями двух субъектов хозяйствования, и отсутствие такого протокола вряд ли может послужить достаточным основанием для признания украинско-российского газового контракта недействительным, если в самом договоре стороны закрепили все существенные условия поставок газа, — в частности, их объем и цены».

С 2006 года межправительственные протоколы об условиях поставок и транзита газа не заключались вообще, что, тем не менее, не было преградой для заключения и выполнения контрактов на поставку газа между «Нефтегаз Украины» и «Газпром», напоминает представитель «Лавринович и Партнеры». Он считает, что протоколы, которые подписывались в 2002-2005 годах, так и не вступили в силу, поскольку не были ратифицированы Верховной Радой.

«Также следует обратить внимание на то, что, если правительства двух стран не подписывают межправительственный газовый протокол, применяются ставка платы за транзит и цена на газ, установленные в коммерческих контрактах между «Нефтегаз Украины» и «Газпром». Это означает, что межправительственными соглашениями двух стран предусмотрена возможность регулирования вопросов поставок газа на коммерческом уровне без заключения ежегодных межправительственных договоров», — заключает специалист.

 

Перестройка

Еще одним аргументом для расторжения «старого» контракта в правительстве называют реструктуризацию «Нефтегаза Украины». Старший аналитик Dragon Capital Денис Саква уверен, что это не так. «В ходе реструктуризации «Нефтегаза» должен быть создан его правопреемник, которому будут переданы обязательства компании. В случае, если правопреемник будет несоответствующий, «Газпром» может в судебном порядке доказать, какая именно из компаний является реальным правопреемником», — пояснил он.

Эксперт считает не нормальной ситуацию, когда Украина пересматривает условия поставок газа с Россией с каждой сменой правительства. «Каждый раз договора-соглашения на миллиарды долларов подписываются в авральном порядке», — сетует он.

Старший аналитик ИК «Тройка Диалог Украина» Сергей Невмержицкий вообще считает, что «в газовом контракте (от 2009 года) нет каких-либо условий, дискриминирующих Украину ». В то же время он считает высокой базовую цену газа в формуле на уровне 450 долл за тыс. куб. м.

«Это привело к тому, что при росте цен нефтепродуктов цена газа для страны росла быстрее, чем для европейских потребителей», — сказал он. В то же время аналитик указывает, что у формулы есть и другая сторона. «При усугублении экономического кризиса и падении цен на нефтепродукты, газ для Украины дешевел бы быстрее, чем для потребителей из ЕС, что, наоборот, было бы выгодно Украине», — сказал Невмержицкий.

«Очевидно, что рынок тем и отличается от регулируемой экономики, что цены на нем формируются спросом и предложением, — говорит Виталий Давий, директор компании Fuelalternative. «Пересматривать условия поставок газа можно теоретически каждый раз, когда дорожает или дешевеет нефть, но пойдет ли это на пользу экономическим отношениям?» — вопрошает эксперт.

 

О спор, ты мир

Специалисты напоминают, что любые арбитражи несут в себе определенные риски. «Судебное разбирательство может занять годы, а платить придется по ценам существующего контракта. Плюс сам факт обращения Украины в суд будет негативно воспринят Россией и приведет к дальнейшему охлаждению российско-украинских отношений», — отмечает Саква.

Россия не раз заявляла, что готова отстаивать условия действующих газовых договоров с Украиной в любом суде, и будет действовать в строгом соответствии с этими документами. В частности, пресс-секретарь президента РФ Дмитрия Медведева Наталья Тимакова отмечала, что «в Москве считают, что действующий договор между двумя странами полностью определяет и существенные условия газового сотрудничества». По ее словам, документ подлежит безусловному исполнению и не может быть пересмотрен в одностороннем порядке.

Независимый энергетический эксперт Валентин Землянский не исключает, что очередной спор между Украиной и Россией по газу может усилить позиции проектов «Северный поток» и «Южный поток» в ЕС. «Любая угроза стабильности транзита российского газа по территории Украины является мощным стимулятором для европейских инвесторов, которых «Газпром» пытается привлечь к реализации строительства обходных газопроводов», — сказал он.

Понятно, что обращение в суд будет «подарком» для российского холдинга со стороны Украины. Поэтому, наверное, прав Невмержицкий, предлагающий сторонам договориться без суда. «В данной ситуации нужно искать компромисс, который бы устроил обе стороны», — сказал он.

И политики, похоже, собрались договариваться. Президенты России и Украины Дмитрий Медведев и Виктор Янукович 24 сентября обсудили газовую тему на неформальной встрече в резиденции «Русь» в с. Завидово Тверской области (РФ). По итогам встречи глава украинского государства сообщил о «существенном прогрессе» в переговорах, «который дает основания надеяться на достижение в ближайшее время конкретных результатов в интересах обеих стран». Оправдается ли прогноз Виктора Януковича, станет ясно уже в октябре, когда состоится уже официальная его встреча с Дмитрием Медведевым в рамках заседания межгосударственной украинско-российской комиссии в Киеве.

 

Источник: Власти.нет

  • 40
  • 27.09.2011 10:56

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода