Тимошенко считает, что власть лишает Украину ГТС стоимостью 200 млрд евро

Тимошенко считает, что власть лишает Украину ГТС стоимостью 200 млрд евро
Лидер партии Батьківщина, экс-премьер-министр Юлия Тимошенко заявляет, что власть Януковича поступает преступно, пытаясь принять участие в создании газового консорциума

Лидер партии Батьківщина, экс-премьер-министр Юлия Тимошенко заявляет, что власть Януковича поступает преступно, пытаясь принять участие в создании газового консорциума, в результате чего часть газотранспортной системы Украины перейдет в собственность окружения нынешнего президента.

«Если сравнить новые параметры, за сколько строится Северный поток, Южный поток, а также газопровод Набуко, то можно сейчас в рыночных условиях заключить, что наша газотранспортная система стоит более 200 миллиардов евро. И то, что сейчас под прикрытием якобы невыгодных газовых контрактов после того, как сдали вопросы Черноморского флота, перешли к сдаче газотранспортной системы», — передает слова экс-премьера сайт Тимошенко.

Оппозиционер уверена, что сейчас власти лишают Украину права собственности на объект стоимостью более 200 миллиардов евро, что равно бюджету страны за пять лет. Тимошенко считает, что это — «настоящее преступление, которое сегодня совершается».

Во время технического перерыва в судебном заседании, экс-премьер подчеркнула, что украинская ГТС как самая крупная собственность государства не может передаваться в концессию или приватизироваться.

«Это самая большая, самая ценная собственность Украины, которая в том числе обеспечивает для Украины нашу энергетическую безопасность и в том числе — газ собственной добычи для населения», — подчеркнула она.

Также она заявила, что «эта власть уйдет — сомнений нет. И газотранспортная система и земля под Черноморским флотом, и шельф Черного моря, несомненно, будут восстановлены в собственности государства, и поэтому я говорю всем, кто хочет участвовать каким-либо образом в авантюре по разрушению главной собственности государства — газотранспортной системы – чтобы он хорошо над этим подумал».

Напомним, что премьер Николай Азаров 26 сентября заявил, что стороны договорились о пересмотре контрактов от 2009 года и что Россия также согласилась на создание трехстороннего газотранспортного консорциума с Украиной и ЕС.

В частности, он рассказал,что на встрече президентов Украины и России Виктора Януковича и Дмитрия Медведева была достигнута договоренность о понижении тарифа на транспортировку газа территорией Украины до уровня себестоимости. В свою очередь Россия снизит цену на газ для потребностей Украины в двух сферах: бюджетной и социальной.

Со своей стороны, в Газпроме заявили, что российская и украинская сторона пока не договорились о пересмотре контракта, переговоры будут продолжены в самое ближайшее время.

Российско-украинский «газовый» диалог продолжится на текущей неделе, пообещал Миллер. Россия ранее отказывалась идти на пересмотр соглашения, предлагая Киеву лишь одну возможность снижения цены — в случае вступления Украины в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. Украина пока отвергала это предложение.

Источник: Власти.нет

  • 42
  • 28.09.2011 21:44

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода