Главная » Украина » Политика
Просмотров 49   КомментариевКомментарии

Политолог: Москве выгодно, чтобы Тимошенко оставалась за решеткой

Москва знает, что сейчас США и Европа давят на Януковича, а Янукович этого не любит. Россия пытается играть на противоречиях между президентом Украины и западными лидерами.

В каком направлении будет двигаться Украина — в западном или восточном, в сторону Европы или России? От этого выбора зависит, каким будет приговор Юлии Тимошенко. Таково мнение экспертов, которых опросил «Обозреватель».

Владимир Фесенко, руководитель Центра политического анализа «Пента»:

 — Юридический аспект комментировать не берусь. Насколько я знаю, мы должны услышать обвинение, защиты (собственно, саму Тимошенко), и только потом будет приговор. Процедура иногда длится не один день. Возможно, в течение недели-то и решится, но 30 сентября состоится саммит Восточного партнерства. Если Тимошенко вынесут приговор, да еще и приговор обвинительный, это может не понравиться нашим европейским партнерам. Худшую ситуацию для Януковича, который едет на саммит, невозможно себе и представить. Это была бы огромная политическая ошибка… Или отпустят Тимошенко? Возможно, ее оправдают. Но тогда это будет означать поражение власти. Изменить ей меру пресечения? И это возможно. Но тогда процесс, очевидно, растянется во времени.

Я не исключаю сенсации. Но если бы этот процесс хотели завершить быстро, это сделали бы еще в начале сентября. Но в процессе сделали паузу… Сейчас на дело Тимошенко почти решающим образом влияет позиция Запада, а вот что касается позиции Москвы, то она как раз — как бы это ни было парадоксально — может ухудшить политическую судьбу Тимошенко. При всей симпатии Владимира Владимировича к Юлии Владимировне… Москву больше беспокоят ее стратегические интересы. Москва знает, что сейчас Вашингтон и Европа давят на Януковича, причем жестко давят, а Янукович этого не любит — и Россия под это меняет тактику. Чтобы сложилась такая схема: не хочет с нами Запад иметь дело, ну и черт с ним. Не хотят заключать с нами соглашение о зоне свободной торговли — будем договариваться с Россией о Таможенном союзе. То есть пока что об этом деле речь не идет! Но это — пока… Россия пытается играть на противоречиях между Януковичем и западными лидерами. Москва хочет, чтобы Янукович разочаровался в Западе и вернулся в РФ — вот в этом смысле Москве и выгодно, чтобы Тимошенко оставалась за решеткой.

Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий:

 — В деле Тимошенко все возможно — учитывая предстоящий саммит Восточного партнерства. Как знать, может, Тимошенко даже выпустят — чтобы продемонстрировать направление на евроинтеграцию. Почему этого не было сделано до поездки Януковича в Америку? Да потому, что это был визит на Генассамблею ООН, а на этом мероприятии не ставят (не ставили и никогда не будут ставить) вопросы интеграции Украины в Европу. И полноценного общения или дебатов с европейскими лидерами там тоже не было. К тому же, после Америки Янукович летел в Москву, а выпускать Тимошенко перед поездкой в ​​Россию означало бы капитуляцию Украины в и без того непростых газовых отношениях с РФ. Это было бы неоправданно с точки зрения той тактики, которой Янукович придерживается с Россией.

Сейчас процесс над Тимошенко будут постепенно затягивать, делать его неинтересным, рутинным. Возможно, дело вернут прокуратуре на доследование, изменят состав суда. Окончательное же решение по Тимошенко будет принято где-то в середине ноября — накануне декабрьского саммита Украина-ЕС и накануне возможного подписания соглашения о зоне свободной торговли и об ассоциации с ЕС. На тот момент украинская власть будет вынуждена сделать окончательный выбор — либо европейское направление, либо Россия и Таможенный союз.

Если выберут зону свободной торговли и асоциацию, то тогда — чтобы обеспечить ратификацию этих документов Европейским парламентом — нужно будет поставить окончательную точку в деле Тимошенко. И вынести ей такой приговор, который позволил бы ей участвовать в парламентских выборах 2012 года.

Алексей Гарань, научный директор Школы политической аналитики при НаУКМА:

 — Власть получила достаточно жесткие месседжи как со стороны Соединенных Штатов, так и со стороны Европы. Поэтому мне кажется, что сейчас Януковичу вовсе не нужно наживать себе новых врагов, ему бы сейчас выйти из этой ситуации достойно, сохранив лицо — возможности для этого есть, они уже обсуждались… Что сейчас важно для Европейского Союза? Чтобы лидер оппозиции не находился за решеткой. Точнее, это в глазах Европы Юлия Тимошенко — лидер оппозиции, иначе ее просто не рассматривают… Плюс Европе нужно, чтобы Тимошенко принимала участие в следующих парламентских выборах. Дальше — решение за Банковой, за президентом и его ближайшим окружением.

Думаю, когда этот процесс только начинался, все варианты развития событий просчитаны не были. Тем более это касается того момента, когда принимали решение об аресте Тимошенко. Конечно, это была ошибка. А сейчас надо что-то делать. Мне кажется, многое будет зависеть от того, что будет сказано на саммите Восточного партнерства… Двухнедельная задержка в процессе Тимошенко была связана с необходимостью искать пути выхода из этой ситуации. Буквально в ближайшие дни власть определится, что делать дальше.

Источник:
Тэги: Украина, Политика, Тимошенко
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Европарламент требует немедленно освободить Тимошенко

Европейский парламент принял резолюцию, в которой содержится призыв «немедленно освободить всех заключенных, осужденных по политическим мотивам — в том числе и лидеров оппозиции».

Янукович хочет отправить Тимошенко за границу, но не может

Президент Украины рассказал газете «Сегодня», что думает о лечению экс-премьера Юлии Тимошенко и почему не отпустит ее за границу, хотя многие политики и эксперты предлагали ему это сделать.

Тимошенко подает в Лондонский суд иск против Кузьмина

Юлия Тимошенко подает в суд на первого заместителя генерального прокурора Украины Рената Кузьмина. Она требует опровергнуть информацию, которая была распространена Кузьминым в интервью BBC.

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com