Главная » Мир » Политика
Просмотров 111   КомментариевКомментарии

Кургинян: Россия и Украина должны забыть о принципе «только бизнес и ничего личного»

Наращивание конфликта между Россией и Украиной чревато геополитической катастрофой, сопоставимой с развалом СССР. Об этом говорится в докладе известного российского политолога и ведущего популярной телепередачи «Суть времени» Сергея Кургинян

Презентация доклада состоялась 27 сентября в «Экспериментальном творческом центре» (Центр Кургиняна) в Москве. Полный текст документа опубликован в газете «Завтра» 28 сентября.

Политолог считает, что и Украина и Россия до сих пор не сформировали долгосрочную стратегию межгосударственных отношений, а потому и строят отношения лишь на основе газовых цен. В итоге за бортом оказались исторические, политические, социокультурные аспекты. Причем вина за это в большей степени лежит на России. «Отбросив принципы солидарности и дружбы, Москва встала на путь «коммерческого прагматизма» — «только бизнес и ничего личного», — говорится в докладе. Кургинян призвал отойти от сугубо прагматического подхода в выстраивании межгосударственных отношений.

«Если происходит катастрофа разрыва между Россией и Украиной, оба наши народа предают и теряют еще и то главное, невыразимое в рублях, гривнях и долларах, наследство единой исторической судьбы, которое нам доверили наши деды и прадеды и которое мы обязаны передать внукам и правнукам, — говорится в докладе.

Авторы доклада предупреждают: безопасность России зависит от Украины. Противники интеграции двух стран давно пытаются «двойным Балто-Черноморским поясом враждебной «Новой Европой» отсечь Россию. Делается это для того, чтобы не дать «германским, французским, итальянским промышленным мощностям и технологиям ни по суше, ни по морю объединится с российским сырьем», — подчеркивается в документе.

Недружественная Украина сразу проделает дыру в системе оборонной, военной, и экономической безопасности на западном и южном направлении. Только прямые потери России от разрыва с Украиной обойдутся казне в 8-10 млрд. долларов в год. Достанется и Киеву: промышленно развитая Украина не нужна Западу. Там заинтересованы «утилизировать украинские ресурсы, благодатные почвы, развитую инфраструктуру, промышленный демографический потенциал». «Мировая цивилизация» готова принимать в себя постсоветских кандидатов лишь в качестве «дойных коров».

Кургинян считает, что практически ни у кого в мире нет такого потенциала для роста, какой сейчас имеет Россия, Украина, Казахстан и Белоруссия. «220 миллионов население, плюс природные ресурсы, плюс научно-инженерный потенциал, плюс технологические цепочки и производственные связи, плюс почти нулевые культурно-психологические барьеры и единый язык общения, плюс неплохо образованная рабочая сила со сравнительно невысокими потребительскими запросами… Почти нигде в мире таких конкурентных преимуществ нет!» — пишет Сергей Кургинян.

Текст доклада:

http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/11/932/41.html

Источник:
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

ТОП-10 провальных идей для мобильного телефона

Нужен впечатляющий подарок для отличного парня в вашей жизни? Перед тем как начать делать покупки мысленно составьте список его интересов и увлечений.

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com