Мусульманская культура в сибирской истории

Читати цю новину російською мовою
Мусульманская культура в сибирской истории
Таджикская диаспора так же как еврейская, армянская и многие другие своими корнями уходит в глубь веков и относится к началу 2 –го тысячелетия нашей эры…

В начале сентября Республика Таджикистан широко отметила 20 годовщину своего существования как независимого и суверенного государства. В ознаменование этого важнейшего в новейшей истории страны события, в её столице Душанбе, рядом с Дворцом нации, был построен самый высокий в мире 165-метровый флагшток, на который водружён государственный флаг размером 60 на 30 метров и весящий 700 килограмм. Уникальное сооружение, показав технические возможности и уровень профессиональной подготовки таджикских инженеров, сразу же попало в Книгу рекордов Гиннеса.

За неделю до юбилея, который отмечался 9 сентября в Душанбе состоялась международная научно-практическая конференция на тему «Суверенитет Таджикистана и таджикские диаспоры», в которой приняли участие представители таджикских диаспор США, Канады, Китая, Ирана, Пакистана, Франции, Англии, Германии и ряда других стран. Россию представляли делегации Москвы, Пермского и Алтайского краёв.

Организаторами конференции выступил Научно-исследовательский центр таджиков и персоязычных народов мира Таджикского национального университета, а открыл её ректор ТНУ,доктор философских наук,.член Милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан (верхняя палата Парламента РТ) Нуриддин Саидов.

На заседании секции истории формирования и нынешнего состояния таджикских и таджикистанских диаспор были заслушаны доклады ученых, занимающихся социально-культурными проблемами в этнических сообществах, приобретших в последние десятилетия актуальное значение в ряде европейских и азиатских стран..

Среди выступавших – доктор исторических наук, профессор Таджикского национального университета и руководитель Научно-исследовательского центра таджиков и персоязычных народов мира Мансур Бабаханов. По его учебнику « История таджиков мира» учится молодое поколение таджикских историков.

Он-автор более 20-ти книг и множества публикаций, посвящённых тысячелетней истории таджикского народа. Многие её страницы теряются в седой древности и до сих пор слабо изучены. Это касается и истории таджиков в России, которая ещё ждёт своих исследователей.

Поэтому профессор Бабаханов охотно согласился рассказать о некоторых событиях евразийской истории, почти неизвестных широкому кругу читателей.

 

__________________________________________________________________________________

- — Мансур Бабаханович, что следует понимать под термином «диаспора»: культурно-религиозные, политические или социально-экономические сообщества национальной самоподдержки представителей какого-либо народа, оказавшегося в другом государстве или всё это вместе взятое?

 — реческое слово «диаспора» переводится как «рассеяние», под которым первоначально понимались еврейские общины, расселившихся во времена вавилонского плена вне Палестины. Постепенно этот термин стал примениться и в отношении других религиозных и этнических групп, вынужденных по какой-либо причине жить вне пределов своей исторической родины.

 

 — аджикская диаспора обладает какой-то особенной спецификой?

 

 — ет. Таджикская диаспора так же как еврейская, армянская и многие другие своими корнями уходит в глубь веков и относится к началу 2 –го тысячелетия нашей эры. Я имею ввиду согдийцев, предков современных таджиков, создавших свои колонии в Индии и Китае. Затем, во 2-ой половине 7 века сотни тысяч последователей религии зароастрийцев,ираноязычных народов Хоросана и Мавераннахра, спасаясь от преследований арабских захватчиков, находили приют в этих же странах.. Массовая эмиграция таджиков по самым различным причинам имела место и в последующее периоды их истории. Это разрушительные нашествия тюркских кочевников во времена правления династий Караханидов и Газневидов, вторжения монгольских полчищ Чингиз-хана и его преемников, сопровождавшиеся массовым истреблением населения, а также жесткое давление на имущие слои, национальную интеллигенцию и духовенство в первые десятилетия советской власти и гражданская война в начале 90-х годов прошлого века. В настоящее время более миллиона таджиков из различных социальных слоёв, главным образом в силу экономической нестабильности в нашей республике, находятся за пределами своей Родины. Хотя в существующей литературе утверждается, что таджикская диаспора в основном проживает в пределах бывшего СССР, а также в Иране и Афганистане, мои соотечественники живут по всему миру.

Многие из них вносят заметный вклад в научную и культурную жизнь в странах своего проживания. Широко известен в Европе участник нашей нынешней конференции доктор Саид Джалол Бадахшани, основавший в Лондоне «Фонд помощи Таджикистану», в Австрии

популярен писатель Азиз Азимов, в Бельгии хорошо знают профессора Брюссельского университета Хусрава Газои, в Германии –ученых Ниссо Султанова, Музафарра и Надира Бурхановых, в Испании-Манучехра Фарханги, в Нидерландах и Польше успешно работают профессор Турадж Атобаки и предприниматели Мунира Набиева и Ардашер Кароматшоев.

В Канаде выходит таджико-персидская газета «Пайванд», в издании которой принимают участие ученые Карим Бадахшани, Абдукарим Барзанги, журналисты Равшан Томуриён и Хусайн Хасанер. В Литве таджикские деятели искусств Туракол Хосчиев и Исроил Бароти организовали общество таджикской культуры «Дусти». В Украине такое общество создали в 2001 году Нурмухаммад Собиров и Александр Шокило. И сегодня там успешно работают ученые Файзов, Раджабов, Исхаков, врач Шайхов, бизнесмены Саъдуллоев и Исоев. Этот список можно продолжать и продолжать


- — Не так давно Вы были в России, где приняли участие в международной конференции на тему «Этнокультурные контакты сибирских татар в панораме веков». Эта проблема интересует более сотни российских и зарубежных учёных-гуманитариев. Во всяком случае на конференции, проходившей в Тобольске, было представлено 120 докладов. Какой проблеме был посвящён Ваш доклад?

 — о предложению организаторов конференции я представил два текста «Таджики-мигранты в Сибири» и «Библиографический обзор литературы о таджиках в Сибири»


 — как это согласовывалось с главной темой конференции – историей сибирских татар?

 

- — Дело в том, что сибирские татары в некоторой степени потомки «воинов ислама и мусульманских шейхов, пришедших из Бухары в Западную Сибирь шесть столетий назад.

Исторические источники свидетельствуют, что в середине16 века на берегу Иртыша, в районе нынешнего Тобольска, высадились почти четыре сотни мусульманских шейхов -проповедников из ордена Богоуддина Накшбанди и более полутора тысяч «бухарских всадников».Этот среднеазиатский отряд, положил начало поселениям таджиков в Сибири.

 

 — очему таджиков? Всё то, что касается Бухары, обычно связывается с историей Узбекистана..

 

- — Это не совсем верно. В дореволюционной исторической литературе и в официальных документах царской России встречаются термины «бухарцы», « ташкентцы»,. «кокандцы», «хивинцы» и другие, означающие место из которого прибыли выходцы из Средней Азии в Россию, а не их этническую принадлежность.

Учеными, в частности Е.Мейендорфом, Н. Ханыковым и П. Кузнецовым доказано, что в средневековый период, вплоть до первой половины 19 века, жители Бухары, Ташкента и других среднеазиатских городов, в большинстве своём оставались таджиками.

При полувековом правлении Абдуллахана (1557-1598 г.г) из Бухары в Сибирь были направлены войска во главе с Кучумом. Он сверг сибирского хана Ядгара и сам встал во главе Сибирского ханства. Через некоторое время из Бухары с войском прибыл его брат

Ахмад Гирей. Таким образом, при помощи хана Бухары Кучум укрепил свою власть в Сибири. В период его правления в Западной Сибири впервые появились бухарские посёлки. В 80-х годах 16 века отряды Ермака, разбив Кучума, овладели Искером, столицей Сибирского ханства и положили начало присоединения Сибири к России.. После присоединения Сибири к России поселение таджиков в этом крае не только не прекращалось, а, наоборот, получило новый импульс. Русское государство по ряду причин было заинтересовано в заселении Сибири новыми людьми, особенно среднеазиатскими купцами, имеющими вековой опыт международной торговли.. Через них новый край, где появились города Тюмень (1586 г), Тобольск ( 1587 г),

Тара (1594г), Сургут ( 1596г) и Томск ( 1604 г), обеспечивался промышленными и продовольственными товарами. Среднеазиаты проживали в Тарском уезде, некоторых районах Алтая, а также в Петрапавловске, Семипалатинске, Усть-Каменогорске и других регионах сопредельного с Алтаем современного Казахстана.

Центрами «бухарских общин» в Западной Сибири стали Тобольск, Тара и Тюмень, где в 1822 году были созданы «бухарские» волостные управления. К концу 19 века на территории Западной Сибири проживало свыше 11 тысяч выходцев из Средней Азии, значительную часть которых составляли таджики.

Среди бухарцев были люди разбирающиеся в горном деле. Ещё в 1655 году царь Алексей Михайлович в своём наказе местным властям Тобольска советовал привлекать бухарцев к поиску полезных ископаемых. Таджик Ашур, к примеру,открыл в Западной Сибири месторождение минерала, который был назван в его честь «аширитом», а другой его соотечественник Тачимов в местечке Иске-Юрте (округ Баян — Ауль) открыл запасы свинцовых, серебряных и медных руд. Уроженец Бухары А. Маметов хорошо изучившим в народном училище Тобольска русский язык сотрудничал в журнале «Иртыш», издаваемом ссыльным литератором Сумароковым. В этом журнале он опубликовал русский перевод статьи « Мнение магометан о пророке Моисее».

В 30-ых годах 18 века один из бухарцев для руководителя сибирской научной экспедиции академика Г. Ф. Миллера. перевёл на русский язык «Шаджара Турк»-сочинение хивинского хана Абу-л-Гази. В контексте цивилизационного процесса протекавшего в Сибири, следует отметить наличие там многих учебных учреждений. В середине 19 века в Сибири их насчитывалось 164. Они играли важную роль в просвещении людей разных национальностей

Бухарец-учитель Саусанской сельской школым Тоболького уезда Ният Атомухамедов составил «Букварь арабского и татарского письма», который затем был издан в Петербурге в 1802 году в качестве учебника для начальных классов татарских школ. Хочу заметить, что таджико-персидские литературно-художественные произведения заметно влияли на творчество русских, и татарских писателей. Известный русский писатель –демократ Николай Чернышевский свободно владел персидским языком и при аресте взял с собой в Петропавловскую крепость зароастрийскую книгу «Зенд-Авеста» в греческом изложении, « Рустам и Сухроб» в переводе Жуковского и «Шах-наме» Фирдоуси в подлиннике. В заключении он задумал написать «Повесть в повести». В одном из своих писем к своим сыновьям Саше и Мише он говорит что у него зародилась мечта о романе, в основу которого можно положить старые истории великого Фирдоуси

Большую просветительскую роль в культурном развитии сибирских татар сыграли бухарцы братья Нигматулла, Рахматулла и Хабибулла Сайдуковы-Карамшаковы. Начиная с 1878 года, ими на собственные средства были построены десятки мечетей и медресе. Они сами подбирали педагогические коллективы и содержали их. Из братьев Сайдуковых особенно выделялся Нигматулла-хаджи, построивший на свои деньги 15 мечетей и 50 мектебов и медресе. Он умер в 1901 году, завещав на просвещение татар и русских Западной Сибири 28 тысяч рублей. Сумма по тем временам огромная.

Несмотря на то, что ислам подвергался притеснениям со стороны государства и русской.православной церкви его положение, в результате подвижнической деятельности просвещённой части мусульманского населения, всё более укреплялось. Благодаря этому в Западной Сибири стали распространяться достижения исламской цивилизации.Приведённые примеры очевидно свидетельствуют о том, что таджикская диаспора не только принимала участие в социально-культурном процессе, но и обогатила просвещение и культуру сибирских татар. В свою очередь и сибирские татары сыграли большую роль в судьбе таджикской диаспоры Западной Сибири..

Читателям,заинтересовавшимся таджикскими страницами сибирской истории, я могу порекомендовать прочесть прекрасные статьи профессора Татарского государственного гуманитарного института Ф.З. Яхина. (г. Казань) «Отражение истории древнего Тобольска в генеалогическом древе Сибирского ханства», научного сотрудника Сибирского отделения Российской акдемии наук И.В. Белич «Друзья Аллаха» и директора Ембаевского музея (Тюменская область) В.А. Бектемировой «Из истории Ембаевского краеведческого музея».Кстати, в Ембаево-одном из самых крупных мусульманских посёлков Западной Сибири-было медресе, где преподавали учёные-богословы и хранились ценнейшие рукописи привезённые ими из «благородной Бухары», на протяжении столетий считавшейся одним из интеллектуальных центров всего исламского Востока.


- — А как сложилась дальнейшая судьба пришедших в Сибирь первых бухарских шейхов?

 

 — библиотеке Тобольского музея хранятся два старинных документа на татарском языке, написанные Саади Ваккасом Аллагулом и Кашшафом Абу Саидом. Оба они переведены на русский язык исследователем Н. Ф. Катановым и были опубликованы в 15 выпуске «Ежегодника Тобольского губернского музея» за 1904 год. Согласно этим рукописям в 797 году хиджры (1512г)) 366 шейхов –проповедников с 1700 воинами-сорбозами прибыли в места, где «жили народы не знающие истинной веры». Сибирские татары в ту пору были язычниками-шаманистами.. В результате войны за распространение ислама 1448 воинов и 300 шейхов погибли в сражениях Из 66 оставшихся в живых, 63 вернулись в Бухару, а трое остались в Сибири в качестве миссионеров.

Интересно отметить, что наряду с повествованием об этих событиях, авторы называют имена четырех “ «почивающих на берегу Иртыша почтенных шейхов Айкани; Бирия; Назара и Шербети» Трое последних были родными братьями и внуками Зенги-Ата Абдмалика, святого,очень популярного в тюркских средневековых преданиях, являвшегося, в свою очередь, духовным потомком основателя мистического братства «иясавий»— Ахмада ал-Йасави (умер во 2-ой половина 12 в)), чей мавзолей —находится в г. Туркестане (Казахстан).

Шейх Айкани был погребён недалеко от Искера, древней столицы Сибирского ханства. Эти четверо подвижников ислама, нашедшие свой последний приют в сибирской земле, относились к числу наиболее почитаемых святых,определявшими всю духовную и светскую власть в пределах этого татарского феодального государства Западной Сибири.

Их могилы и сегодня почитаются как священные места, а их хранители избираются на сельских сходах. Согласно сведениям сибирских историков И. В. Белич и А. П. Яркова, семикратное посещение могил Хаким Шейх (Хаким Ата)на кладбище аула Баеш в Вагайском районе Тюменской области заменяло посещение Мекки.


 — Ваша поездка в Сибирь дала Вам новую пищу для осмысления истории Ваших соотечественников за рубежом. Нашли ли её итоги своё место в Вашей известной книге «История таджиков мира»?

 — онечно. Я побывал в поистине уникальном сибирском городе-Тобольске. Несколько позволило время, поработал в его архивах и музеях, где собрал новые, неизвестные мне материалы о «бухарцах» Я познакомился с живущими здесь моими соотечественниками.. Например, я с гордостью узнал, что уроженец Таджикистана, доктор физико-математических наук Умарджон Маллобоев является заведующим кафедрой физики Тобольского государственного педагогического института имени Д.И. Менделеева, а его супруга Мавджуда Пулатова-старшим преподавателем экономики и социологии этого же вуза. Надеюсь, что научные и культурные связи Таджикистана с Россией будут укрепляться и впредь.

 — пасибо, Мансур Бабаханович, за интересную беседу. Мне хочется лишь добавить к ней несколько слов. сказанных о Вас ныне живущим в Германии известным таджикским композитором, председателем германо-таджикского общества Фирузом Бахором: « Лекции, статьи и книги профессора Бабаханова дают возможность таджикам, волею судеб оказавшимся вдали от Родины, глубже понять своё национальное единство и ощутить гордость за своё яркое и самобытное историческое наследие, ставшее весомым вкладом в сокровищницу мировой культуры.»

Беседу вёл Михаил Попенко.

 

Источник: Власти.нет

  • 284
  • 29.09.2011 13:02

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода