Умер Стив Джобс
Читати цю новину російською мовоюВ возрасте 56 лет умер экс-гендиректор компании Apple Стив Джобс. Об этом сообщается на официальном сайте компании Apple.
В 2003 году ему был поставлен диагноз «рак поджелудочной железы». В августе этого года Джобс после продолжительного отпуска покинул пост главы Apple. Гендиректором компании стал Тим Кук, замещавший Джобса с 17 января 2011 года, когда тот ушел в отпуск по болезни. При этом Джобс был избран председателем совета директоров Apple.
Стив Джобс основал компанию Apple в 1976 году вместе со Стивом Возняком и Рональдом Уэйном. В 1985 году он ушел оттуда из-за разногласий с высшим руководством корпорации, а в 1997 году вернулся и с 2000 года сам стал ее генеральным директором.
Сейчас главная страница сайта компании Apple выглядит так:
Еще в первый раз увидев Джобса, гордо представляющего в огромном зале Масконе Вест в Сан-Франциско самый тонкий в мире ноутбук, я подумал — да он же ненормальный! О создатели мир iWorld пишет в «Комсомольской правде» Александр МИЛКУС.
Эти горящие горячечным блеском глаза, эта неуверенная, чуть смущенная улыбка, эти вечные кроссовки, водолазка и простенькие джинсы…
И потом еще несколько раз слушая его лекции, читая фолианты его биографий, я только находил подтверждение немудренному выводу. Конечно, ненормальный!
Другой бы — правильный, осторожный, алчный — не смог бы сделать с миром то, что
Я не думаю, что Джобс, выстроив самую влиятельную и самую дорогую корпорацию на планете, вообще когда-то что-то делал ради того, чтобы набить карман. Уже подсадив миллионы людей на всякие свои i…, он продолжал жить в необставленном мебелью домике в Калифорнии и получать зарплату один доллар в год (хотя, при этом оставаясь акционером компании был миллиардером).
Это талант — жить так, как тебе бог на душу положил, не оглядываясь на авторитеты и не опуская руки по швам только потому что «так принято». Это талант — жить «ненормально».
Стив на самом деле никогда и не разбирался в самой технике во всяких там сопротивлениях, конденсаторах и резисторах. Дзен-буддист и любитель морковного сока, искренний и вероломный, вспыльчивый и обаятельный, он вообще нигде и ничему толком не учился. В школе с уроков его гнали учителя — не мог парнишка усидеть за партой. В дорогущем колледже, на который с трудом собрали деньги его приемные родители, он едва продержался год. Ну разве что его университетами можно назвать недолгую работу в лавочке, торгующей компьютерными запчастями.
Не Джобс придумал первый компьютер Apple — его в гараже собрал Стив Возняк. И первый компьютер Макинтош создал не Джобс, а Рискин. И первый цифровой плеер дело рук не яблочной корпорации. И первый планшетный компьютер — это тоже не разработка компании из Купертино.
Так в чем же тогда роль Стива, ставшего миллионером в 25, и приучившего себя регулярно мыться только в 27?
|
В том, что только ему пришло в голову сначала создавать форму, а потом наполнять ее содержанием. Ни один самый гениальный инженер не стал бы сначала придумывать красивую коробочку для своего изобретения, и только потом набивать ее железками. А Стив стал!
Это он заставил дизайнеров первым делом конструировать идеальный компьютерный корпус — тот самый пластиковый, с плавными линиями, а потом выкрутил руки технарям, чтобы они под него разработали платы.
Это он мог неделями мучать инженеров только для того, чтобы они сделали щелчок вставляемых в плеер наушников приятным для слуха.
Это он, прежде чем открыть сеть розничных яблочных магазинов, построил театральную выгородку в заброшенном складе и полгода придумывал как разместить стенды с немудреной на тот момент продукцией Apple, чтобы народу хотелось подолгу находиться в магазин ну и как результат что-то в нем покупать. Кстати, тогда и родилась знаменитая стеклянная лестница, которая есть в любом яблочном магазине, непременно состоящем из двух этажей.
Даже упаковка гаджетов от Apple — это произведение искусства, а не грубые картонки, в которых до сих пор поставляют продукцию конкуренты.
Техникой Apple не только пользуются. В нее влюбляются! «Ах какой он симпатичный» — это про iPhone. «Ах, какой он маленький!» — это про MacMini. «Ах, какой он тоненький и блестященький» — это про MacBook Air. Причем, так всхлипывают не только сумасбродные блондинки. Яблочными гаджетами хочется обладать, хотя порой из функциональность уступает суровым устройствам других производителей.
|
Стив один из немногих людей, которым удалось на самом деле переделать мир, сделав главным не столько производительность новых технологий, сколько их эстетическое совершенство.
Я не знаю сможет ли без него также стремительно и непредсказуемо развиваться Apple.
Но я знаю, что благодаря Джобсу мир стал элегантнее, удобнее, красивее.
Почти все 313 патентов Apple так или иначе связаны с именем Стива Джобса. Он выступал либо как основной изобретатель, либо как соавтор того или иного новшества. Джобс дотошно исследовал каждое свое детище, доводя продукт до совершенства.
Для сравнения — Билл Гейтс, основатель гиганта Microsoft, за два десятка лет стал автором всего девяти патентов. Соучредители Google Ларри Пейдж и Сергей Брин — владельцы более дюжины патентов. Никто из них не смог сравниться со Стивом Джобсом по числу и, главное, важности изобретений.
Стив Джобс: «Смерть – это лучшее изобретение жизни»
«Смерть – это лучшее изобретение жизни. Она – причина перемен. Она очищает старое, чтобы открыть дорогу новому», — однажды написал он.
Стив искренне считал, что осознание близкой кончины освобождает.
«Память о том, что я скоро умру – самый важный инструмент, который помогает мне принимать сложные решения в моей жизни. Потому что всё остальное – чужое мнение, вся эта гордость, вся эта боязнь смущения или провала – все эти вещи падают пред лицом смерти, оставляя лишь то, что действительно важно. Память о смерти – лучший способ избежать мыслей о том, что вам есть что терять. Вы уже голый. У вас больше нет причин не идти на зов своего сердца», — говорил Джобс-философ.
Он очень любил жизнь, этот невероятно обаятельный, харизматичный человек, обладавший удивительным даром рассказчика, способностью заражать своей энергией и светлой улыбкой.
«Около года назад у меня диагностировали рак. В 7:30 утра я получил скан, и он ясно показывал опухоль в поджелудочной железе. Я даже не знал, что такое поджелудочная железа. Врачи сказали, что это почти наверняка неизлечимый тип рака, и мне осталось жить от трех до шести месяцев. Мой доктор посоветовал пойти домой и привести дела в порядок, что на языке врачей означало подготовиться к смерти. Это значит попытаться сказать своим детям за пару месяцев все то, что ты рассчитывал сказать в ближайшие 10 лет. Это значит убедиться, что все благополучно устроено, чтобы твоей семье было насколько это возможно легко. Это значит попрощаться», — сказал Стив Джобс выпускникам Стэнфордского университета в 2005 году.
Обама: Джобс принес радость миллионам
«Сделав компьютеры персональными и уложив интернет в наши карманы, он обеспечил доступность информации каждому из нас и сумел произвести информационную революцию так, чтобы она была понятна на интуитивном уровне и приносила людям радость», — подчеркнул президент США.
Билл Гейтс: Известие о смерти Стива Джобса стало горем для меня
«Известие о кончине Стива Джобса стало настоящим горем для меня», — написал председатель совета директоров Microsoft, который был знаком с главным «яблочником» около 30 лет.
Шварценеггер: Стив Джобс вдохновлял всех нас
«Стив каждый день жил калифорнийской мечтой. Он менял мир и вдохновлял нас. Спасибо тебе, Стив», – написал Шварценеггер в своем микроблоге Twitter.
Марк Цукерберг: Стив Джобс был моим наставником и другом
«Спасибо за то, что продемонстрировал нам, что созданное нами может изменить мир. Мне будет не хватать тебя», — приводит слова самого молодого в мире миллиардера, основателя и владельца популярнейшей социальной сети Facebook британская газета The Daily Mail.
Источник: Власти.нет
- 268
- 06.10.2011 08:45
Коментарі до цієї новини: