Украине обещают кредиты Евразийского банка

Украине обещают кредиты Евразийского банка
Присоединение Украины к Евразийскому банку развития позволит получить дешевое финансирование предприятиям, торгующим со странами СНГ, и откроет возможности для кредитования новых проектов.

В межгосударственном Евразийском банке развития (ЕАБР) заявили, что ждут лишь заявки правительства на вхождение в банк, чтобы начать отбор проектов для кредитования, пишет «Коммерсантъ Украина».

Эксперты отмечают, что присоединение к ЕАБР позволит получить дешевое финансирование предприятиям, торгующим со странами СНГ, и откроет возможности для кредитования новых проектов.

Председатель правления ЕАБР Игорь Финогенов сообщил журналистам, что учреждение готово принять Украину в состав участников банка и антикризисного фонда ЕврАзЭС, которым он управляет.

«Мы ожидаем письма. Я не вижу никаких препятствий с нашей стороны, чтобы принять Украину в участники банка и фонда»,— сказал он.

Остается открытым лишь вопрос о сумме взноса Украины в уставный капитал ЕАБР, который может составить «десятки миллионов долларов».

Существенные вливания в капитал обеспечили Россия ($1 млрд) и Казахстан ($ 500 млн). Небольшие взносы были у Белоруссии ($ 15 млн), Таджикистана ($ 500 тыс.), Армении и Киргизии (по $ 100 тыс.).

Заместитель председателя правления ЕАБР Геннадий Жужлев уточнил, что к моменту подписания межгосударственных соглашений о вхождении Украины в ЕАБР банк будет готов к тому, чтобы начать кредитование украинских предприятий.

«Мы проводим жесткий анализ проектов, которые планируем финансировать. Но пока готовятся договоры, у нас уже может быть экспертная оценка проектов. Как только ваша заявка придет, я ожидаю очень горячей работы наших подразделений в этом году»,— сказал изданию Жужлев.

ЕАБР — международная финансовая организация, учрежденная Россией и Казахстаном в январе 2006 года для содействия развитию рыночной экономики своих стран.

В 2009 году к ЕАБР присоединились Белоруссия, Таджикистан и Армения, в 2011-м — Киргизия. Активы учреждения на 1 июля составили $2,84 млрд.

Кабинет министров уполномочил первого вице-премьера Андрея Клюева на подписание письма-обращения к ЕАБР еще 17 августа.

Однако, по словам Мунтияна, заявка пока не оформлена. «Причин я сейчас назвать не могу»,— сказал он.

Глава Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах считает, что причины задержки с отправкой письма являются техническими:

«Идут переговоры, в ходе которых будут найдены возможности, позволяющие нашим предприятиям найти доступ к кредитным ресурсам».

Источник: Власти.нет

  • 47
  • 31.10.2011 13:54

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода