Москаль просит Генпрокуратуру расследовать «миф об отравлении» Ющенко

Депутат Верховной рады Геннадий Москаль хочет, чтобы против Ющенко возбудили уголовное дело по ч.2 ст.383 Уголовного кодекса Украины — «Заведомо ложное сообщение о совершении преступления».

Народный депутат Верховной Рады Геннадий Москаль обратился к генпрокурору Украины Виктору Пшонке с просьбой возбудить уголовное дело в отношении экс-президента Украины Виктора Ющенко, касающееся его отравления в 2004 году. Об этом сообщает Росбалт со ссылкой на пресс-службу народного депутата.

Москаль требует возбуждения против Ющенко дела по ч.2 ст.383 Уголовного кодекса Украины — «Заведомо ложное сообщение о совершении преступления».

«Как известно, Временной следственной комиссией Верховной Рады Украины, созданной в 2009 г., установлено, что никакого отравления Ющенко не было — за такое решение проголосовали все члены ВСК. А потому я прошу истребовать из Верховной Рады все материалы, наработанные Временной следственной комиссией, и присоединить их к уголовному делу», — заявил Москаль.

По его мнению, нежелание Ющенко являться в Генпрокуратуру и сдать образцы крови для экспертного исследования прямо противоречит Уголовно-процессуальному кодексу, который не предусматривает проведения с потерпевшим каких-либо переговоров о его желании или нежелании проводить следственные действия.

«Как известно, во время пребывания Ющенко на посту президента Украины была создана специальная группа по расследованию его «отравления». На самом же деле главной задачей группы, которая финансировалась и контролировалась Секретариатом президента, было поддержание в обществе мифа об отравлении кандидата в президенты. Сегодня ничто не мешает Генеральной прокуратуре осуществить привод Ющенко, взять у него образцы крови и назначить повторную экспертизу, которая, установив отсутствие диоксина в крови, наконец расставит все точки над i, что даст все основания для возбуждения против Ющенко уголовного дела», — отметил Москаль.

Добавим, что в Верховную Раду также внесен проект постановления о создании временной следственной комиссии по расследованию нарушений Конституции и законов Виктором Ющенко на посту президента Украины. Одно из преступлений Ющенко, которые предлагает расследовать народный депутат от блока «Наша Украина – Народная самооборона» Кирилл Куликов, касается исчезновения благотворительных средств, собранных на строительство «Детской больницы будущего».

Ранее депутат Верховной Рады от «Народной самообороны» Геннадий Москаль год назад заявлял что фонд Екатерины Ющенко «Украина 3000», собирал на строительство больницы деньги с бизнесменов, предпринимателей и влиятельных людей. «Никто не мог отказать жене президента, причем вся эта команда действовала нагло», — сказал депутат.

Источник:
Тэги: Украина, Происшествия, уголовное дело, Москаль, отравление Ющенко
Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com