Украинская экономика уже мертва?

Вторая волна кризиса в Украине началась. Нацбанк изо всех сил удерживает курс гривни, выбрасывая все золотовалютные запасы. Экономика государства изнасилована, а оживить ее пытаются по-варварски.

В последние дни в экспертной среде очень активно заговорили о катастрофическом состоянии украинской экономики и откровенно неудачных попытках даже не спасти ее, а просто отсрочить крах. 

Бывший министр иностранных дел Украины, председатель Совета Национального банка, политик и бизнесмен Петр Порошенко на удивление резко высказался об экономических процессах, которые происходят В Украине.

Изнасилованная экономика

Порошенко: экономику изнасиловали«Экономика уже давно изнасилована и не движется. А методы, которыми сегодня пытаются ее оживить, просто варварские, – отмечает политик. – С одной стороны, власть оживляет экономику, якобы проводя дерегуляцию, декларируя снижение налоговых ставок, а с другой – вытягивая из экономики абсолютно неоправданные в условиях кризиса налоговые «прихоти». Это напоминает ситуация, когда в больнице, с одной стороны, больного подключили к аппарату искусственного дыхания, а с другой, душат, схватив его за горло. Вот и выходит, что нашу «больную» экономику и лечат, и убивают. Да еще и ждут от этого результатов». 

По мнению Порошенко, сейчас во власти никто даже не представляет, зачем проводятся реформы.

Поддерживает мнение Порошенко и бывший министр финансов Игорь Уманский. По его мнению, вторая волна кризиса уже началась как за рубежом, так и в Украине.

Украину уже накрывает кризисом

Уманский:Гривна долго не продержится«С сентября НБУ за счет золотовалютных резервов отчаянно удерживает курс гривны, казначейство имеет серьезные проблемы со своевременным финансированием обязательств, негативное сальдо платежного баланса стремительно увеличивается, гривневые депозиты сокращаются, ночные кредиты подскочили до 25-30% (в пиках – до 40%) годовых », — пишет Уманский в статье, опубликованной на Lb.ua. 

По его мнению, перед Нацбанком поставлена задача продержать гривну до весны. Но финансист считает эту цель недостижимой.

«При нынешних темпах расходования золотовалютных запасов только на удержание курса (про развитие, стимулирование экономики и т.п. речь даже не идет) оставшихся 4 млрд долларов хватит аж на 1,5 месяца! До Нового Года продержимся! А что дальше? Найдем клад? Кризис закончится? Скорее только начнет входить в силу», — отмечает Уманский.

Нацбанк на издыхании

Соскин: золотовалютные запасы уходят в рублиЕще об одном негативном финансовом аспекте поведал экономист Олег Соскин. Он утверждает, что Нацбанк тайно провел расчеты с Россией за газ в рублях, используя рублевую часть золотовалютных запасов. Для последующих расчетов с «Газпромом» Нацбанку придется конвертировать долларовую часть золотовалютных запасов в рубли. 

Источник:
Тэги: Украина, Экономика, кризис, НБУ
Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com