Главная » Світ » Суспільство
Просмотров 69   КомментариевКомментарии

Ливийские повстанцы требуют за плененных украинцев 22 миллиона долларов

Судьба украинских пленных в Ливии, находящихся под домашним арестом с конца августа, до сих пор остается непонятной. Ливийские повстанцы требуют за пленников выкуп — по миллиону долларов за человека.

Судьба украинских пленных в Ливии, находящихся под домашним арестом с конца августа, до сих пор остается непонятной. По неофициальным данным, ливийские повстанцы требуют за пленников выкуп — по миллиону долларов за человека.

«Чем дольше продолжаются переговоры, тем хуже ливийцы относятся к нашим родственникам», — рассказала одесситка Тамара, чей муж Евгений работал в Ливии водителем, пишет «Комсомольская правда в Украине».

По ее словам, на прошлой неделе их стали хуже кормить, вновь возобновились обыски.

«Телефон отобрали, чтобы не жаловались родным. Но самое главное — ливийцы дали понять: отпускать домой пленников они не собираются до тех пор, пока Украина не заплатит выкуп», — утверждает Тамара.

Она рассказала, что речь идет о 22 миллионах долларов — 1 миллион за человека. Что ливийцы собираются делать с пленниками в случае отказа, пока неясно.

«Мол, работали они на армию Каддафи, так пусть теперь Украина платит моральный ущерб», — передала Тамара слова ливийцев.

«Мы очень боимся за родных, ведь эта новая власть — настоящие пираты», — добавила она.

Накануне о фактической остановке затяжных переговоров, которые ведут украинские дипломаты с представителями новой ливийских властей, сообщил и директор департамента информационной политики МИД Олег Волошин.

Волошин, кстати, также сравнил ливийцев с сомалийскими пиратами. «Ситуация выглядит так, что переговорщики ее „заматывают“, и вроде идут на компромисс в переговорах, но в последний момент что-то срывается», — пояснил он.

Впрочем, по данным МИД, официально к ним никто пока не обращался с предложением заплатить выкуп.

«Действительно, ливийские власти несколько раз просила нас сделать жесты доброй воли, это и самолет гуманитарной помощи, и лечение военных. Мы пошли им навстречу. Что касается выкупа, официально к нам никто пока не обращался с таким предложением. Но я могу сказать, если такие данные поступят, разговаривать мы будем совсем по-другому. И обратимся к западным партнерам. Ведь тогда возникнет вопрос, кто пришел к власти в Ливии. Люди, которые хотят навести порядок в стране, или бандиты? Однозначно — вести переговоры о выкупе никто не собирается. Но вытаскивать наших пленных мы будем любой ценой», — подчеркнул Волошин.

NEWSru.ua отмечает, что в начале сентября стало известно о задержании в Ливии более 20 украинцев. По сообщениям МИД Украины, задержанные содержались в нормальных условиях — нормальных зданиях, а не в тюремных камерах. Они жили в комнатах по два человека, были обеспечены горячей водой, отоплением, кондиционером.

В Министерстве иностранных дел Украины не уверены, что Национальный переходной совет Ливии контролирует вопрос об освобождении 22 пленных украинцев.

Тэги: Мир, Общество, Ливия, украинцы, пленные
Loading...

blog comments powered by Disqus