Чтение Шекспира помогает лучше понять психосоматические расстройства, — исследователь
Читати цю новину російською мовоюБританский ученый Кеннет Хитон пришел к выводу, что чтение произведений Уильяма Шекспира может помочь лучше понять природу психосоматических расстройств
Британский ученый Кеннет Хитон пришел к выводу, что чтение произведений Уильяма Шекспира может помочь лучше понять природу психосоматических расстройств
Хитон проанализировал 42 произведения Шекспира и 46 – его современников на предмет описания физических симптомов, возникающих из-за сильных эмоций, сообщают МедНовости. В творчестве классика описания психосоматических проявлений встречаются значительно чаще, чем в других книгах, написанных в то же время.
Так, головокружение в результате эмоционального потрясения описано в произведениях «Укрощение строптивой», «Ромео и Джульетта», «Генрих VI», «Цимбелин» и «Троил и Крессида».
Одышка при сильных эмоциях 11 раз появляется у героев «Двух Веронцев», «Обесчещенной Лукреции», «Венеры и Адониса» и «Троила и Крессиды».
Часто встречается повышенная утомляемость как результат горя и страдания. Наиболее ярко она описана в произведениях «Гамлет», «Венецианский купец», «Как вам это понравится», «Ричард II» и «Генрих IV».
Нарушения слуха при сильных эмоциях наблюдаются у героев «Короля Иоанна» и «Ричарда II», а нарушения зрения – в произведениях «Много шума из ничего», «Венера и Адонис», «Кориолан» и «Бесплодные усилия любви». В «Короле Лире» встречаются оба этих расстройства.
Также Хитон обнаружил описания эмоционального потрясения («Ромео и Джульетта») или обморочного состояния ( «Тит Андроник», «Юлий Цезарь», «Бесплодные усилия любви» и «Ричард III»). Также встречаются такие психосоматические проявления как гипо — и гиперестезия – снижение или повышение чувствительности.
При этом у современников Шекспира встречаются лишь единичные упоминания перечисленных нарушений.
Источник: Власти.нет
- 67
- 25.11.2011 16:23
Коментарі до цієї новини: