Главная » Світ » Інциденти
Просмотров 64   КомментариевКомментарии

Федеральный суд Манхэттена признал Иран ответственным за теракты 11 сентября

Истцы утверждали, что высшее руководство Ирана в борьбе против США действовало заодно с «Аль-Каидой». В иске среди виновных назывался и верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи.

Федеральный суд Манхэттена признал, что власти Ирана помогали террористам, устроившим в США теракты 11 сентября 2001 года, сообщает Лента.Ру со ссылкой на The New York Times. Суд принял такое решение из-за неявки ответчиков.

В иске среди виновных назывался и верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи. Виновными в помощи террористам признаны также ливанское шиитское движение «Хизбалла», «Талибан» и «Аль-Каида».

Истцы утверждали, что высшее руководство Ирана в борьбе против США действовало заодно с «Аль-Каидой». Согласно информации, которую представили суду, связь между иранскими властями и «Аль-Каидой» обеспечивал, в частности, координатор боевых операций «Хизбаллы» Имад Мугние. Он был убит в 2008 году.

Ранее нынешний президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад заявлял, что не верит, будто теракты 11 сентября 2001 года организовала «Аль-Каида». Он утверждал, что за ними стоят сами США.

Предположения о связях «Аль-Каиды» с властями Ирана высказывались неоднократно, однако они вызывают сомнения. «Аль-Каида» является организацией экстремистов-суннитов, которые не считают шиитов, находящихся у власти в Иране, правоверными мусульманами. Террористы «Аль-Каиды» неоднократно устраивали теракты против шиитов в Ираке. Террористы-сунниты действуют и на территории самого Ирана.

Тэги: Происшествия, Мир, Иран, 11 сентября
Loading...

blog comments powered by Disqus