Газовый марафон

Читати цю новину російською мовою
Газовый марафон
Второй год Украина не может договориться с Россией о пересмотре газовых контрактов. В то же время Беларусь смогла получить самую низкую цену на российский газ и сэкономить миллиарды долларов.

На старт

В начале 2011 г. в Киеве и Минске ставили одинаковые задачи — пересмотреть газовые соглашения с Россией. Одной из причин называлась тяжелая экономическая ситуация в обеих странах. «Чего нам не удалось добиться в прошлом году, мы поставили перед собой задачу обязательно сделать в 2011 году», — заявлял украинский премьер Николай Азаров в начале января, говоря о возможности изменить газовый контракт от 2009 г. с «Газпромом».

И предмет для торга с россиянами Украина и Беларусь видели одинаково — газотранспортные системы этих стран. Еще в начале года глава украинского правительства говорил о возможности создания совместного предприятия между Украиной, ЕС и Россией для обеспечения транспортировки гарантированных объемов российского газа в Европу. «Создание совместного предприятия, если это станет одним из условий пересмотра формулы соглашения, безусловно, будет использовано как аргумент», — подчеркивал Н.Азаров.

Так что оба государства стартовали примерно в равных условиях. Даже у Украины они были лучше. В отличие от Минска, продавшего в 2007 г. 50% ГТС «Газпрому» за $2.5 млрд, «Укртрансгаз» оставался полностью в госсобственности. Кроме того, украинский рынок газа для России важнее, так как больше по объемам. Да и транзитный маршрут через Украину остается стратегическим направлением при поставках российского газа в Европу.

Однако наличие этих аргументов украинским переговорщикам не помогло. В итоге к финишу первой пришла Беларусь, заключив все необходимые соглашения с Россией до Нового года. Для Украины забег продолжится в 2012 г., так как в Киеве продолжают пугать детей «беларусским сценарием». Попробуем разобраться, потеряла ли Беларусь независимость после продажи газотранспортной системы «Газпрому».

 

Внимание: «Беларусский сценарий»

В начале года рост цен на энергоресурсы в значительной мере подорвал экономику Беларуси. «В этом году мы имеем цену на природный газ больше, чем в Германии», — заявлял Президент Александр Лукашенко. По его словам, российские энергоресурсы продавались Минску фактически по европейским ценам. Поэтому вопрос их снижения был приоритетным для нового главы беларусского правительства Михаила Мясниковича, назначенного 28 декабря 2010 г. К переговорам с РФ он приступил в январе 2011 г.

Дискуссия была острой. Чем она закончится, мало кто понимал. Еще в октябре т.г. в Минске рассчитывали платить в 2012 г. $288 за 1 тыс куб м российского газа. И вот 25 ноября «Газпром» и «Белтрансгаз» заключили контракты на поставку и транзит газа в 2012-2014 гг., а также о приобретении российским концерном оставшихся 50% акций «Белтрансгаза». В итоге Минску газ обойдется в I кв. 2012 г. $164 за 1 тыс куб м при средней планируемой цене в Европе около $400.

Страна получила и $2.5 млрд за 50% акций «Белтрансгаза». К тому же Минск добился реструктуризации своего газового долга перед Москвой. Кроме того, Россия предоставит Беларуси государственный кредит в объеме до $10 млрд на строительство АЭС с использованием в течение 10 лет и погашением в течение 15 лет — то, чего не смогла добиться Украина для Хмельницкой АЭС.

Лукавил ли А.Лукашенко, когда говорил, что договоренности с Россией — «это благо для беларусского государства»? «Мы и раньше говорили, что не против продажи 100% акций (ГТС), но выдвигали условия, чтобы труба всегда была заполнена и велась прокачка через Беларусь », — сказал Президент. Такие гарантии страна получила. Глава Беларуси заметил, что Россия по-прежнему будет платить за транзитные ставки и соответствующие налоги, а беларусы останутся работать в «Белтрансгазе». Более того, российский премьер Владимир Путин поручил «Газпрому» повысить зарплаты на беларусском предприятии до российских стандартов, т.е. примерно вдвое-втрое.

Получив скидку на газ, Беларусь сэкономит в год $2.5-3 млрд, а беларусские цены на газ привяжут к внутрироссийским, что позволит компаниям страны на равных конкурировать с российскими производителями. И при этом Беларусь не исчезла с карты Европы. «Я не для того в стране, чтобы сдавать суверенитет и независимость», — заявил А.Лукашенко и добавил: «Что мне, молиться на эту ржавую трубу?».

 

И украинский финиш

Украина решила вести переговоры на два фронта. С одной стороны — договаривалась с Россией о совместном предприятии по модернизации и реконструкции газотранспортной системы, о гарантиях поставок газа, пыталась уговорить отказаться от проекта «Южный поток». С другой стороны — с ЕС, у которого просила деньги на модернизацию ГТС, гарантии долгосрочных закупок газа для ЕС в РФ для поставок через Украину и четкую позицию по «Южному потоку».

Время от времени международное сообщество знакомили с довольно интересными инициативами. Украина в очередной раз резко начала искать альтернативы российскому газу. Украинская делегация «засветилась» в Иране, где обсуждала возможности инвестирования в разработку крупного газового месторождения Южный Парс с запасами 14 трлн куб м. «Нафтогаз» подписал соглашения с десятком известных компаний по разработке старых месторождений углеводородов и добыче нетрадиционного газа. Почти за $1 млрд компания купила две буровые платформы для работы на шельфе Черного моря. Правда, тендеры сопровождались скандалами в СМИ из-за якобы завышенных цен.

Часто со стороны позицию Киева в газовых переговорах с Москвой трудно было объяснить. В начале года, когда стране надо было выкупить как можно больше газа по относительно низким ценам первого квартала, министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко заявлял об импорте в 2011 г. около 40 млрд куб м российского газа. Когда переговоры пошли не так, «Нафтогаз» объявил о планах снизить импорт из России в 2012 г. до 27 млрд куб м при минимально возможных объемах 33 млрд. Хотя даже не экономисту понятно, что сократить закупку сразу на 13 млрд можно, если остановить промышленность и энергетику.

При этом само правительство Украины не раз пыталось выдать желаемое за действительное. После встречи премьеров Украины и РФ в апреле появилась информация о готовности россиян пересмотреть газовую формулу, которую вынужден был опровергнуть российский премьер. С сентября Н.Азаров чуть ли не ежемесячно называл сроки заключения новых газовых соглашений во исполнение договоренностей Президентов Виктора Януковича и Дмитрия Медведева, достигнутых на переговорах в резиденции Завидово. Даже озвучивалась сумма экономии средств для Украины — $6 млрд.

На позитивной волне после сентябрьской встречи глав государств «Нафтогазу» удалось договориться о частичной оплате газа в рублях и отсрочке платежей с 7 до 28 числа следующего за отчетным месяца, но 12 декабря стало ясно, что до Нового года Украина и Россия компромисса так и не найдут.

На европейском направлении успеха тоже нет. Украина предлагала ЕС взять половину расходов на модернизацию ГТС, т.е. профинансировать примерно $1 млрд, но пока есть только прошлогоднее обещание ЕБРР дать кредит в размере $300 млн для модернизации линейной части газопровода Уренгой-Помары-Ужгород. Когда деньги поступят — не понятно. Долговой кризис в ЕС явно этому не способствует. «Нафтогаз» недавно высказал обеспокоенность молчаливой поддержкой Еврокомиссией российского проекта «Южный поток», который вместе с запущенным Nord Stream может просто «осушить» украинский маршрут транзита газа.

 

Домашнее задание

Уже понятно, что газовые переговоры с Россией затягиваются. Москва все уступки для Украины сделала, и теперь ждет конкретных действий от своих партнеров, например, снятия запрета на приватизацию ГТС. Россиянам спешить некуда — действующий контракт их устраивает. А вот Украине выполнять его становится все сложнее. За 11 мес. «Нафтогаз» перечислил «Газпрому» за газ рекордную сумму в размере $12.5 млрд. Н.Азаров уверенно заявляет, что цена газа не помешала росту ВВП страны, но не факт, что этого не произойдет в 2012 г.

Не стоит забывать, что вовремя рассчитываться за газ компании помогало правительство и банки. А ведь в I кв. 2012 г. цена газа возрастет до $416 за 1 тыс куб м, если стороны не пересмотрят газовые контракты. При этом аргумент Украины о том, что она получила самую высокую цену в Европе, в России ставится под сомнение. В «Газпроме» объяснили, что «Нафтогаз» платит примерно на 30% меньше, чем компании из ЕС.

По данным украинских СМИ, в случае создания газотранспортного СП Украина получит газ по $230, а цены привяжут к внутренним российским. ГТС, работающую на 50-75% мощности, загрузят по максимуму. Не исключен вариант увеличения прокачки до 140 млрд куб м в год. Чем плохо это предложение? Тем, что оно напоминает «беларусский сценарий»? А может тем, что при наличии стратегического инвестора «Нафтогаз» уже не сможет закупать буровые вдвое дороже реальных цен?

 

Источник: Власти.нет

  • 39
  • 20.12.2011 11:10

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода