Губернатор Одесской области — слабое звено Президента Януковича

Квартирный вопрос с одесскими ветеранами стал причиной громкого скандала, за которым последовало увольнение заместителя одесского городского головы Александра Орлова.

Но, местные эксперты уверены, что за недостатки пострадал не настоящий виновник допущенных в этом вопросе промахов.

Год назад, в канун Дня победы, мэр Одессы Алексей Костусев вручил ключи и ордера тридцати инвалидам-ветеранам, а вместе с ними надежду на то, что на старости лет защитники нашей Родины заживут в новых комфортных квартирах.

Правда, вселиться в свои квартиры ветераны не могут до сих пор — дом не готов.

Мало того, за год стены квартир покрылись плесенью и грибком. В доме нет воды, отопления и газа…

В компании, которая проводила работы, такую задержку объясняют бюрократической волокитой, сложностью процедуры согласования технической документации и неблагоприятными погодными условиями. Еще один нерешенный вопрос — за год ветераны так и не получили правоустанавливающих документов на жилье.

Тем временем, двое ветеранов так и не дождались от властей подарка и ушли из жизни…

Экс-вице-мэр Орлов в интервью СМИ уже успел заявить, что в данной ситуации город вообще не имел рычагов влияния. «Деньги выделял Кабмин, а осваивала средства область».

Александр Орлов также рассказал о существовании в регионе «компании руководящих лиц, в числе которых и губернатор, с санкции которых из мэрии выдавливают одесситов».

Следует отметить, что глава одесской облгосадминистрации Эдуард Матвийчук обратил внимание на данную проблему только после появившихся во всеукраинских СМИ публикаций.

Он решил винить во всех грехах не себя, что было бы вполне справедливо, а искать «крайних» в мэрии Одессы. 

Даже областную прокуратуру Матвийчук поднял « на уши». В свою очередь Прокуратура области проверила законность соблюдения градостроительного законодательства при строительстве данного дома по ул. Пестеля, и использование бюджетных средств для предоставления квартир, и обнаружила, что нарушения со стороны чиновников мэрии все-таки присутствуют. Кто бы сомневался что виновные будут так быстро найдены.

Не замечая бревна в собственном глазу Эдуард Матвийчук занялся тщательным поиском соринки у своего однопартийца и мэра Одессы.

При этом губернатор совсем забывает о проблемах ветеранов в районах области, которых обрекли на вымирание от голода и безысходности. 

Кстати, ещё 20 апреля 2011 года Эдуард Матвийчук огласил подконтрольным чиновникам очередные распоряжения о том, что «каждый из 3600 участников боевых действий, которые живут в Одесской области, должны в День Победы получить хотя бы цветы, не говоря уже о материальной помощи». 

Распоряжения распоряжениями, а ведь правда приводит в шок.

Десятки ветеранов в Одесской области остались не только без материальной поддержки, но даже без цветов. Не говоря уже о десятках тысяч гривен, которые ежегодно выделяется на протезирование и оздоровление ветеранов в области. Куда же делись миллионы гривен? 

91-летняя Мария Фёдоровна, которая живёт в селе Малое Раздельнянского района, в годы войны вместе с односельчанами копала окопы, чтобы танки врага не смогли доехать до Одессы. Она работала под обстрелом немецких самолётов, чудом выжила.

Уже несколько лет она празднует День Победы без поздравлений от представителей власти. Речь не только о материальной помощи (которой так ждала Мария Фёдоровна). Не поддержали е ё даже словом благодарности. Забыли….

Возмущенные бездеятельностью властей односельчане организовали сходку, сами поздравили тогда ветеранов и установили ограду на местном кладбище, где похоронены и участники Великой Отечественной войны. Обращения жителей Малого об оградке на кладбище властьимущие тоже проигнорировали. Вот и пришлось проявить инициативу. 

Список обиженных властями ветеранов можно продолжить с указаниями множества конкретных адресов и фамилий. Особо сложная ситуация сложилась в селах Ширяевского района Одесской области. К слову, в селе Якимив Яр из 115 жилых домов осталось только 14. Всё остальное — руины. В руины превратился и когда-то процветающий тут колхоз «Рассвет». 

Ветераны Одесской области доведены до нищенского существования, а суммы помощи с каждым годом растут…. Если деньги до ветеранов не доходят и их нет даже на цветы к 9 мая, значит речь идёт об элементарном наглом воровстве. 

Кстати, в Одесской облгосадминистрации словно забыли данное на заседании Кабмина чёткое распоряжение главы правительства Николая Азарова, — проконтролировать каждую копейку выделенную на поддержку ветеранам. Денег этих было немало. Только на одноразовую денежную помощь ветеранам в Украине к 9 мая в прошлом году было выделено 550 миллионов гривен, одесская область получила 27,5 миллионов, каждый ветеран должен был получить как минимум по 1 тысячи гривен. 

«Не надо ждать, пока ветераны или их родственники обратятся за получением помощи. Направьте социальных работников домой к ветеранам и инвалидам…», — заявил Николай Янович в обращении к губернаторам. 

В Одесской области многие ветераны представителей властей так и не дождались. Возникает вопрос, куда делись выделенные средства? 

Так может быть не зря президент Украины Виктор Янукович, будучи с визитом в Одессе в феврале прошлого года, засомневался в способностях закарпатца Матвийчука управлять Одесской областью? 

Константин Симис


Тэги: Украина, Общество, Одесса
Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com