Ученые предположили у бактерий способность к общению и объединению

Исследователи из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, США, пришли к выводу, что бактерии умеют общаться и даже объединяться

Исследователи из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, США, пришли к выводу, что бактерии умеют общаться и даже объединяться

Такие выводы ученые сделали в процессе наблюдений за поведением уропатогенных кишечных палочек, пишет ИТАР-ТАСС. Ученые во главе с Кристофером Хейзом предполагают даже, что контакт может быть необходим одноклеточным для выполнения определенных функций.

Ученые обратили внимание на то, что некий ингибитор роста — CDI, смысл существования которого они изначально видели лишь в уничтожении других бактерий, на самом деле атакует лишь микроорганизмы, обладающие определенным ферментом. По образному сравнению Хейза, получалось, будто клетка-агрессор спрашивает у клетки-мишени «разрешения» ее атаковать.

«Теперь мы считаем, что эта система запускается не только из-за того, что одни клетки стремятся уничтожать другие. Наши результаты указывают на то, что эти клетки могут использовать CDI для «братского» общения и объединения в целях совместной работы — например, по формированию биопленки, придающей бактериям большую силу и повышающей их шансы на выживание», – говорит ученый.

Хотя в данном конкретном случае исследовались только УКП, Хейз считает, что его работа может оказаться применимой и к другим патогенам, включая возбудители менингита и чумы. Его соавтор Дэвид Лоу говорит, что полученные результаты носят «потенциально прорывный» характер.

Loading...

blog comments powered by Disqus