Китай завершает подготовку к лунной программе

Китайские инженеры находятся в высокой степени готовности к реализации лунной программы, старт которой намечен на следующий год

Китайские инженеры находятся в высокой степени готовности к реализации лунной программы, старт которой намечен на следующий год

«Космический аппарат «Чанъэ-3» будет нести больше научного оборудования, чем его предшественники», – сказал руководитель лунной космической программы Е Пэйцзянь.

В настоящий момент рассматривается пять мест для его посадки на спутнике Земли, основным из которых остается так называемый Залив Радуг, передает ИТАР-ТАСС.

Наиболее важным критерием при выборе места «прилунения» является наличие большой ровной площадки, чтобы обеспечить возможность беспрепятственного перемещения по поверхности для «лунохода».

«Это будет самая сложная часть миссии, так как необходимо исключить опасность попадания зонда в большие ямы или столкновения с непроходимыми скалами», – подчеркнул ученый.

По замыслу конструкторов, китайский луноход должен проработать под управлением с Земли не менее трех месяцев. Его вес составит около 100 кг. Автоматический зонд будет оборудован раскладными солнечными панелями, которые вместе с исследовательским оборудованием будут убираться на ночь, чтобы избежать возможных неполадок из-за воздействия экстремально низких температур, достигающих –170 градусов по Цельсию. По словам китайского ученого, в скором времени общественности будет предложено выбрать имя для китайского лунохода.

Аппараты «Чанъэ-1» и «Чанъэ-2» были запущены соответственно в 2007 и 2010 годах. Они главным образом решали задачи дистанционного исследования лунной поверхности с орбиты спутника Земли. Один из прототипов китайского лунохода был показан публике еще в 2008 году.

Loading...

blog comments powered by Disqus