Главная » Світ » Політика
Просмотров 73   КомментариевКомментарии

В Исландии свое «дело Тимошенко»: экс-премьера судят за превышение полномочий

Бывший премьер Исландии Гейр Хорде предстал перед судом в связи с его ролью в крахе банковской системы страны в 2008 году. «В Брюсселе так же будут защищать Хорде, как и Юлию Тимошенко?» — спрашивает политолог Кость Бондаренко.

В Исландии за превышение полномочий судят бывшего премьер-министра Гейра Хорде. Его действия привели к кризису 2008 года.

«Интересно, в Брюсселе так же будут защищать Хорде, как и Юлию Тимошенко? — пишет в своем блоге политолог Кость Бондаренко. — Ведь экс-премьер — тоже лидер по сути оппозиционной силы, Партии независимости. И обвинения против него политически мотивированы».

«Правда, Партия независимости не является наблюдателем в Европейской народной партии. Хорде не носит косу, не является сторонником дорогих брендов и вообще не является женщиной. Он не стоял на трибуне Майдана. Он не торговал газом и не принимал участия в процессе первоначального накопления капитала. В этом — его отличие от Тимошенко», — пишет политолог.

Однако, как отмечает Бондаренко, если европейские политики — не лицемеры, то сейчас должно появиться несколько резолюций Европарламента, выражающих обеспокоенность по поводу демократии в Исландии. Под зданием суда в Рейкьявике должны появиться палатки оппозиции с портретами Хорде и лозунгами «Он не сдался!», «Он работает! Он — Исландия!», «Справедливость есть, за нее стоит бороться!». Президента Олафура Рагнара Гримссона должны объявить диктатором  (четыре срока подряд руководит страной!). Послы европейских государств должны высиживать в зале какого-нибудь районного суда и слушать, как некий судья Киреевссон ведет судебное заседание.

По иронии судьбы Исландия, как и Украина, поставила себе цель — вступить в Евросоюз. Поэтому, очевидно, должно появиться заявление о том, что европейское будущее Исландии напрямую зависит от помилования Хорде и включения его в политический процесс. Еще может появиться статья в The New York Times, подписанная именами пяти министров иностранных дел с заголовком «Сползание Исландии».

А еще Хорде станет кандидатом на Нобелевскую премию.

«Ведь если быть последовательными — то последовательными до конца», — иронизирует Кость Бондаренко.

Напомним, еще в 2010 году специальная независимая комиссия, созданная для выявления причастных к происшедшему, установила, что Хорде и еще трое высокопоставленных чиновников скрывали состояние финансов страны. Именно это, полагают многие исландцы, привело к тому, что местная банковская система была практически уничтожена кризисом 2008 года.

Парламент Исландии на прошлой неделе принял решение начать судебный процесс. Гейр Хорде предстал перед специально созданным судом для действующих и бывших государственных чиновников. Слушания продлятся до 15 марта.

Тэги: Мир, Политика, Тимошенко, Исландия
Loading...

blog comments powered by Disqus