В мае между Харьковом, Донецком и Днепропетровском будут курсировать скоростные двухэтажные поезда

В чешском городе Пльзень на заводе Škoda Vagonka завершены изготовление и эксплуатационные испытания скоростного двухэтажного пассажирского электропоезда для украинских железных дорог.

Продукцию чешских изготовителей осмотрела и приняла украинская делегация в составе Вице-премьер-министра Украины – Министра инфраструктуры Бориса Колесникова и генерального директора Укрзализныци Владимира Козака.

Первый электропоезд прибудет в нашу страну уже в двадцатых числах марта, и его начнут испытывать на отечественных магистралях. Второй электропоезд ожидают в апреле текущего года.

Как сообщил Борис Колесников, поезда Škoda не предназначены для дальних поездок. Они наиболее удобны для перевозки пассажиров на расстояние в 300-350 километров. Поэтому, принято решение, что новый подвижной состав будет задействован по маршруту Харьков-Днепропетровск-Донецк, а обслуживаться – на Южной железной дороге в депо Харькова, которое специально для этого уже оборудовано.

Каждый чешский поезд состоит из 6 вагонов и может перевозить 626 пассажиров. К несомненным преимуществам нового подвижного состава, отмечают украинские железнодорожники, относится возможность поездов развивать скорость до 160 км/час, а также его двухсистемность – т.е. возможность эксплуатации на электрифицированных участках, как с переменным, так и постоянным током.

Вагоны электропоезда оборудованы системой вентиляции и кондиционирования воздуха, имеют антишумовое и антивибрационное покрытие. Кроме того, предусмотрены места для пассажиров с ограниченными физическими возможностями, отделения для перевозки велосипедов, детских колясок и багажа, а также, что немаловажно для современного человека, обеспечен доступ к интернету.

Руководитель Укрзализныци уверяет, что граждане Украины смогут в ближайшее время оценить не только удобство новых поездов, но и качество модернизированных железнодорожных путей.

«Сегодня, чтобы начать скоростное пассажирское движение, мы вкладываем большие средства в усовершенствование дорожной инфраструктуры, пытаемся разделить пассажирские и грузовые потоки. Все это обеспечит совершенно другой уровень обслуживания наших пассажиров. Поездка в другой город для них станет приятной, быстрой и комфортной», — отметил Владимир Козак.

Первый рейс с пассажирами новых двухэтажных поездов запланирован на середину мая этого года, накануне старта футбольного чемпионата Евро-2012.    

Тэги: Украина, Общество, поезда
Loading...

blog comments powered by Disqus