Эксперт: Попов выстраивает в Киеве систему управления, более приближенную к людям

Бюджетные средства, сэкономленные благодаря сокращению штата чиновников в Киевгоргосадминистрации, городская власть могла бы направить либо на стимулирование работы оставшихся сотрудников КГГА, либо на социальные нужды.

Такое предположение высказал, комментируя инициативы Александра Попова по оптимизации системы управления Киевом, политолог Кость Бондаренко.

«Я думаю, для такого большого города, как Киев, не вопрос, куда направить сэкономленные бюджетные деньги. Проблем, которые нужно решать, у столицы всегда хватает. Можно направить на социальные нужды. Насколько я помню, в прошлом году, сократив аппарат, Попов так и поступил. Можно дополнительно стимулировать оставшихся работников. Такой подход, кстати, используется в мире в качестве одного из средств борьбы с коррупцией», – отметил политолог.

По мнению Костя Бондаренко, более важным для Киева является не вопрос экономии на сокращении аппарата, а вопрос эффективности работы исполнительной власти. «Я бы не сводил инициативы Попова к экономии бюджетных средств. Это хороший, но все же вторичный продукт того, что задумал и реализует глава КГГА. Главное заключается в том, что Киев остро нуждается в более гибкой, более современной, приближенной к потребностям людей системе управления. Системе, по которой работают европейские столицы. Попов, который в свое время долго представлял Украину в Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы, очень хорошо изучил европейскую практику. Полагаю, он хочет создать нечто подобное в Киеве», – отметил Кость Бондаренко.

Политолог отметил, что ключевой ролью в успехе любых преобразований является их системность. «В данном случае можно говорить о системности. Попов, возглавив КГГА, не стал рубить с плеча, хотя еще тогда было видно, что раздувшийся при предшественниках аппарат главу КГГА абсолютно не устраивает. Попов сократил в три раза количество заместителей, сократил часть чиновников и сделал паузу, чтобы увидеть результат. Сегодня он начал второй этап, думаю, не последний. Это классика системного реформирования, которая не раз доказала свою эффективность», – сказал политолог.

Напомним, что руководитель Киева Александр Попов инициировал сокращение количества чиновников КГГА. «Команда управленцев, которая пришла в Киевскую государственную администрацию, немало сделала для Киева и киевлян. Однако, чтобы сделать больше, надо ускорить радикальные изменения в самой системе организации столичной власти», – подчеркнул Александр Попов. 

В четверг, 15 марта Киевский городской совет утвердил новую структуру Киевской городской государственной администрации. За это решение проголосовали 88 депутатов из 112 присутствующих в сессионном зале. Как отметил заместитель председателя КГГА Александр Пузанов, представлявший проект решения на пленарном заседании Киевсовета, новая структура исполнительного органа будет приближена к оптимальной. По его словам, наибольшие изменения ждут руководящий состав среднего звена. «Из 153 единиц руководителей структурных подразделений, их первых заместителей и заместителей мы планируем сократить 73 должности. При этом расходы на содержание КГГА только на заработной плате уменьшатся более чем на 15 миллионов гривен», – отметил Александр Пузанов.

 

Loading...

blog comments powered by Disqus