Укрзализныця призывает жителей отстаивать свои интересы цивилизованным способом

Блокирование железнодорожных путей местными жителями, как это случилось 12 марта на станции Новоалексеевка в Геническом районе Херсонской области, вредит не только железнодорожникам…

… которым приходится потом в ручном режиме восстанавливать график движения, но и пассажирам, следующим в задержанных поездах, считают в Укрзализныце.

Уже сообщалось, что конфликт разгорелся из-за нового графика движения поездов, который ежегодно пересматривает железная дорога, корректируя его с учетом потребительского спроса. «В прессе появились слухи, что станцию Новоалексеевка превратят в транзитную, т.е. пассажирские поезда здесь не будут останавливаться. И что это, непременно, приведет к срыву курортного сезона на Азовском побережье региона и лишит местное население средств к существованию. Люди вышли с акцией протеста и перекрыли железную дорогу», — рассказал о событии председатель Генического районного совета Александр Резников.

В результате акции два пассажирских поезда выбились из графика и опоздали к месту назначения на 40 минут. Между тем, как сообщает пресс-служба Укрзализныци, местную общину дезинформировали – изолировать Новоалексеевку никто не планировал.

Для успокоения протестных настроений, 19 марта представители Приднепровской железной дороги провели встречу с руководством местных советов Генического района, пгт. Новоалексеевка, а также жителями поселка. Как сообщил главный инженер Приднепровской железной дороги Юрий Тищенко, предложенный вниманию жителей проект нового графика движения поездов на 2012-2013 годы, предусматривает, что в Новоалексеевке будут останавливаться 95 поездов в сутки. «То есть, получается, что практически через каждые 15 минут на станции будет останавливаться поезд для посадки и высадки пассажиров», — отметил Тищенко.

Местные жители удовлетворены новым графиком движения поездов. Также принято решение, что железная дорога будет постоянно мониторить пассажиропоток и, при надобности, назначать новые поезда и устанавливать остановки. В частности, уже летом на станции Новоалексеевка будут останавливаться три дополнительных поезда, которые способны, по словам Юрия Тищенко, привезти в Генический район более 150 тысяч отдыхающих. «Мы нашли компромисс с руководством железной дороги» — подтвердил участник встречи Асан Алиев.

Таким образом, конфликт исчерпан. Однако, спорные вопросы, считают в Укрзализныце, должны решаться именно путем переговоров, прямого диалога, а не экстремистскими действиями. Поэтому, по факту перекрытия путей в Новоалексеевке уже возбуждено уголовное дело. Если будет доказан факт спланированного выхода людей на железнодорожное полотно, то организаторам акции согласно ст.279 Уголовного Кодекса Украины грозит штраф до 2 550 гривен, либо исправительные работы на срок до 2 лет, либо арест до 6 месяцев.

Loading...

blog comments powered by Disqus