Белорусская экономическая модель пришла к дефициту дешевого молока

Читати цю новину російською мовою
Белорусская экономическая модель пришла к дефициту дешевого молока
Белорусская экономическая модель теряют социальную ориентированность. К такому выводу приходят могилевчане, столкнувшись с дефицитом дешевых молочных продуктов. Власти признают наличие проблемы, но не видят ее решения.

Белорусская экономическая модель теряют социальную ориентированность. К такому выводу приходят могилевчане, столкнувшись с дефицитом дешевых молочных продуктов. Власти признают наличие проблемы, но не видят ее решения.

С появлением в могилевских магазинах временных норм отпуска товаров в одни руки жители города заговорили о возвращении такого, казалось бы, уже окончательно изжитого явления как дефицит продуктов питания. Сейчас в Могилеве нельзя купить более пяти литров молока, трех литров сметаны, трех килограммов творога и масла, двух килограммов сыра и пяти килограммов сахара.

«Социального» молока не хватает

В перечне социально значимых товаров, цены на которые регулируются министерством экономики, 27 товарных позиций. Центральное место в этом списке занимают молоко и молочные продукты. Ведь это основа рациона пенсионеров и других мало обеспеченных категорий населения.

Именно их представители, как когда-то в начале 90-х годов, собираются в очереди в гастрономах с самого утра. При этом они охотно делятся впечатлениями и рассказывают одну и ту же историю: пока продавцы несут молоко на прилавок, покупатели расхватывают его прямо с тележки.

Пенсионеры вспоминают, что двадцать лет назад во времена дефицита не хватало дешевых отечественных продуктов питания, в достатке были дорогие импортные. Теперь история повторяется, но по непонятной причине в одночасье дорогой стала белорусская продукция, а дефицитное дешевое молоко стали называть «социальным».

Привыкшие к цене в 2500 рублей (0,25 евро в эквиваленте) за литр молока могилевчане были шокированы появлением того же продукта по цене 6000 рублей. При средней пенсии в полтора миллиона рублей новые цены ощутимо бьют по карману пенсионеров.

Власти в растерянности

Сложившаяся ситуация с продажей молока стала темой одного из заседаний могилевского горисполкома. Заместитель начальника управления торговли Елена Волкова признала, что заявки магазинов не выполняются: «социального» молока поставляется всего 30-50 процентов, а творога – 10-30 процентов от необходимых объемов.

Эти цифры характеризуют положение в крупных магазинах, а в небольшие торговые точки дешевые молочные продукты не поставляются вовсе. Взамен покупателям предлагают молоко по цене почти втрое дороже, а также различные «творожные массы» вместо обычного творога.

Решение проблемы пока так и не найдено. Могилевский молокозавод, будучи самым крупным предприятием отрасли в области, не хочет больше работать себе в убыток. Цены на сырье увеличились, стоимость производства продукции также возросла.

На специально созванной пресс-конференции директор завода Игорь Конончук пояснил, что если раньше убытки от производства «социального» молока перекрывались прибылью от экспорта продуктов в соседнюю Россию, то сегодня предприятие уже не может себе этого позволить.

Конончук предупредил, что с апреля дешевого молока в продаже не будет вообще, его поставка в торговые организации города прекращена.

Крах системы хозяйствования

Кандидат экономических наук Петр Мигурский, проработавший долгое время в могилевском университете продовольствия, отмечает, что во всем мире литр молока стоит примерно один доллар США. И проблема Беларуси не в том, что молоко дорогое, «выход на рыночную цену для страны оказался слишком болезненным из-за низких зарплат граждан».

Ученый отмечает, что реальным критерием благосостояния народа является соотношения доходов и уровня потребления. И Беларусь по этому показателю всегда проигрывала даже ближайшим соседям. В структуре потребления белорусов расходы на питание даже с учетом «социальных» цен на отдельные виды продуктов достигали 60 процентов всех их доходов. Это показатель бедной страны, констатирует Петр Мигурский.

«Система хозяйствования, которая принята в Беларуси, на грани краха», — уверен он. По наблюдению ученого, сначала из категории социально значимых продуктов питания выпали фрукты и овощи, сейчас по рыночным ценам продается молоко. На очереди — подорожание хлеба. Без структурных реформ в экономике, резюмирует Мигурский, рост цен на продовольствие неизбежен.

Источник: Власти.нет

  • 67
  • 17.04.2012 18:26

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода