FEMEN оправдали за топлес-акцию у главной мечети Турции

Турецкая прокуратура не стала возбуждать уголовное дело против активисток украинского движения FEMEN за акцию, проведенную в Международный женский день в Стамбуле.

Прокуратура Стамбула отказала в возбуждении уголовного дела против четырех активисток FEMEN. Прокуратура вынесла постановление о том, что акция протеста у стен главной мечети города Agia Sophia не может расматриваться как преступление.

«Сексуальность активисток демонстрируется в знак протеста и указывает на саму цель протеста — насилие в отношении женщин. Поэтому оголение этих девушек не может рассматриваться, как что-то непристойное или незаконное», — цитирует прокурора турецкая газета Hurriyet.

«FEMEN надеется, что решение стамбульской прокуратуры от 17 апреля повлечет за собой отмену решения миграционной службы от 9 марта о принудительной депортации, а также анулирует статус нон-грата для участниц акции», — заявил адвокат FEMEN в Турции господин Доан Субаси.

На странице FEMEN в «Живом журнале» говорится: «FEMEN продолжает выполнять миссию раздражителя мирового патриархата, тестируя последний на терпимость к протестной женской сексуальности». Активистки отмечают, что они поддаются арестам и пыткам только в странах с тоталитарным режимом, к таким активистки относят Белоруссию, Россию, Ватикан и Украину.

Напомним, 8 марта, представительницы FEMEN прибыли в Стамбул по приглашению местной фирмы, производящей нижнее белье. После пресс-конференции полуголые активистки вышли на площадь. По словам FEMEN, они проявили свою солидарность с женщинами, которые пережили ужасы кислотных атак в странах мусульманского Востока. Тела участниц акции были символически раскрашены, имитируя кислотные ожоги, побои и переломы.

Участницы акции были задержаны полицией, а после депортированы в Украину. Теперь они лишены права въезда на територию Турции в течении года.

 

Тэги: Украина, Общество, FEMEN, Турция
Loading...

blog comments powered by Disqus