После победы на выборах Кличко зачистит Украину от чиновников и политиков

Виталий Кличко снова пообещал провести в Украине масштабную люстрацию. Проще говоря, чиновники и управленцы всех уровней, которые занимали свои посты до победы Кличко, будут уволены без права занимать любые ответственные должности

Кличко: В политике, как в боксе: нарушителей дисквалифицируют

Те украинские политики, которые были при власти и могли реформировать страну, но не сделали этого, должны уйти, заявил лидер партии «Удар» во время выступления на Вроцлавском глобальном форуме.

По словам В.Кличко, сегодня 40% украинцев считают, что страна развивается в неправильном направлении.

«Люди разочарованы и не верят ни одному политику, ни одной политической партии», – цитирует слова политика пресс-служба партии.

По мнению В.Кличко, одной из причин этого является то, что украинские политики сегодня работают не на людей, а на олигархов. Поэтому он считает, что в Украине необходимо провести жесткую политическую люстрацию.

«Мы настаиваем на проведении люстрации. Люстрация для тех, кто уже был у власти, мог изменить страну, но не сделал этого, – подчеркнул В.Кливко.

В.Кличко отметил, что «в боксе нарушителей дисквалифицируют, а в украинской политике – нет». Поэтому, по его мнению, надо менять политическую систему и политическую элиту Украины.

Идея люстрации в политике не нова. В Украине о люстрации особенно живо говоорили в 2005 году, после победы Виктора Ющенко. Но провести полноценную люстрацию у него не хватило политической воли.

В то же время практика проведения люстрации в новейшей истории довольно богата. Через нее прошли практически все страны социалистического лагеря. В общем люстрация сводилась к увольнению и недопущению на должности лиц, которые скомпрометировали себя сотрудничеством или работой на коммунистический режим. Речь идет об органах государственной власти, правоохранительные структуры и т.д. вплоть до учреждений образования.

Активно прошла люстрация в Польше, Чехии, Венгрии, странах Балтии. В Украине, как и в Словакии и Румынии, с получением независимости у власти так и остался старый коммунистический аппарат, формально сменивший идеологию.

Тэги: Кличко, люстрация
Loading...

blog comments powered by Disqus