Гигантский штраф «Укрспирта» – следствие борьбы участников алкогольного рынка — эксперт

Штраф на 200 миллионов гривен, который вчера вынес Антимонопольный комитет корпорации «Укрспирт», можно рассматривать как продолжение корпоративной борьбы на алкогольном рынке.

Об этом заявил глава Украинской консалтинговой группы «Радичи» Василий Яблонский.

«Производители алкоголя достаточно давно заявляли о своем недовольстве действиями госпредприятия, в частности, его попытками усилить контроль за качеством продукции. В начале года мы наблюдали неоднократные информационные атаки на «Укрспирт», а сейчас производителям, очевидно, решили продолжить эту борьбу уже на качественно новом уровне», – отметил Яблонский.

Эксперт также подчеркнул, что производство алкоголя в Украине традиционно является высокорентабельной индустрией, однако доля ее теневой экономики также крайне велика.

«В марте этого года после встречи с вице-премьером Валерием Хорошковским, на которой он предложил поднять акцизы на алкоголь для повышения поступлений в бюджет, производители приняли это в штыки, поскольку речь шла бы о снижении их доходов. Потому продолжение противостояние государства и крупных корпораций за прозрачность рынка вполне может принимать и такие формы, как гигантские штрафы для государственного же «Укрспирта», – сказал Яблонский.

Напомним, что 31 мая Антимонопольный комитет назначил «Укрспирту» крупнейший в своей истории штраф одной компании – 200 миллионов гривен – мотивировав его тем, что предприятие установило высокую комиссию на реализацию спирта.

Ранее отдельные производители алкоголя выражали несогласие с тем, что заводы «Укрспирта» не могут подлежать приватизации.

Тэги: укрспирт
Loading...

blog comments powered by Disqus