Главная » Мир » Экономика
Просмотров 42   КомментариевКомментарии

Палестина будет получать ежемесячно $100 млн помощи от арабских стран

Палестинская национальная администрация заручилась обещанием арабских стран предоставить ей 100 миллионов долларов дополнительной помощи в месяц

Палестинская национальная администрация заручилась обещанием арабских стран предоставить ей 100 миллионов долларов дополнительной помощи в месяц, если Израиль вновь прекратит перечисление налогов, которые он собирает от имени и для палестинцев, сообщил официальному агентству ВАФА главный палестинский переговорщик Саиб Орейкат.

Соответствующие заверения, по словам Орейката, получил глава ПНА Махмуд Аббас на заседании министров иностранных дел стран-членов Лиги арабских государств в столице Катара Дохе.

«Президент Махмуд Аббас призвал министров иностранных дел арабских стран, участвующих в заседании, обеспечить бюджет ПНА на сумму в сто миллионов долларов, в случае отказа Израиля перечислять ежемесячные налоговые сборы… Министры одобрили эту просьбу», – сказал Орейкат.

В прошлом году Израиль на несколько недель прекратил перечисление в палестинскую казну налогов, которые он взимает с палестинских рабочих и бизнесменов на своей территории. Это было сделано в ответ на вступление палестинцев в ЮНЕСКО и попытки добиться признания собственной государственности в границах 1967 года в одностороннем порядке – в обход переговорного процесса с Израилем.

Израильские переводы на сумму около полутора миллиардов долларов в год составляют одну из основных доходных статей в бюджете ПНА.

По словам Орейката, арабские министры и глава ПНА подтвердили, что возобновление палестино-израильских мирных переговоров потребует от израильтян прекращения поселенческого строительства на палестинских территориях, включая Восточный Иерусалим, признания принципа существования двух государств в границах 1967 года и снятия «несправедливой» блокады сектора Газа.

Палестино-израильские переговоры об условиях урегулирования взаимного конфликта были остановлены около полутора лет назад. Израильские власти выражают готовность возобновить диалог незамедлительно, но без каких-либо предварительных условий.

Орейкат сообщил также, что генеральный секретарь ЛАГ Набиль Аль-Араби выступил с инициативой обращения в Генеральную ассамблею ООН для созыва внеочередной сессии, которая была бы посвящена обсуждению проблемы тысяч палестинских заключенных в тюрьмах Израиля и признанию за ними статуса «военнопленных».

Напомним, ранее Глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас призвал Египет повлиять на Израиль, который отказывается перечислить в автономию налоговые сборы для выплаты зарплаты палестинским бюджетникам.

Тэги: помощь
Loading...

blog comments powered by Disqus