Германия станет доступнее для иностранных специалистов

Правительство развернуло кампанию по привлечению в страну иностранных специалистов.

Правительство развернуло кампанию по привлечению в страну иностранных специалистов.

В Германии ощущается все более острый дефицит квалифицированных кадров. Более трети немецких фирм, опрошенных Торгово-промышленной палатой ФРГ (DIHK), заявили, что нехватка специалистов уже в краткосрочной перспективе может обернуться для них серьезными коммерческими проблемами. По данным министерства труда и социального обеспечения, сейчас в Германии – около миллиона вакансий. Причем, из года в год требуется все больше времени, чтобы их заполнить. Сейчас это в среднем 72 дня.

Дефицит кадров и населения

Такие данные привела на пресс-конференции в Берлине 5 июня руководитель этого ведомства Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen). «Это означает, – подчеркнула она, – что есть работа, которая не делается, есть заказы, которые не выполняются, есть потенциальные налоги и отчисления, которые могли бы пополнять казну и фонды социального страхования».

На кадровый дефицит накладывается неблагоприятная демографическая ситуация: численность населения Германии сокращается. По прогнозу фон дер Ляйен, в 2025 году по одним только сугубо демографическим причинам немецкой экономике будет не хватать до шести миллионов людей в трудоспособном возрасте. Выход правительство ФРГ видит, в частности, в усиленном привлечении иностранных специалистов на работу в Германию.

С этой целью совсем недавно был принят закон, упрощающий процедуру признания дипломов и свидетельств о профессиональной квалификации, полученных в других странах, а также укоренение в немецком законодательстве директивы ЕС о так называемой «синей карте» (Blue Card), которая будет предоставлять гражданам и из стран, не входящих в ЕС, право на работу и вид на жительство в Германии. Соответствующий закон вступит в силу с 1 августа этого года.

Вакансии в интернете

В том же направлении идет и развернутая немецким правительством кампания по привлечению в страну иностранных специалистов. Вместе с Урсулой фон дер Ляйен на пресс-конференции в Берлине ее представили вице-канцлер, министр экономики Филипп Рёслер (Philipp R?sler) и директор федерального агентства по труду Франк-Юрген Вайзе (Frank-J?rgen Weise).

Главный элемент этой кампании – новый интернет-портал Make-it-in-germany.com. На сайте систематизирована вся информация о возможностях трудоустройства в Германии. Здесь же можно найти список вакансий, имеющихся на немецких предприятиях, а также перечень организаций, оказывающих содействие желающим приехать в Германию на работу.

«С помощью нашего нового интернет-портала мы хотим показать специалистам за рубежом, почему стоит жить и работать в Германии, – заявил Филипп Рёслер. – Но главное, мы хотим продемонстрировать, что они желанны в Германии».

Глобальный рынок труда

Пока воспользоваться порталом могут знающие немецкий или английский языки. Но планируется включить информацию и на других. Отвечая на вопрос DW, будет ли на сайте информация, например, на китайском и русском языках, Урсула фон дер Ляйен объявила, что уже через 4-5 месяцев портал намечено расширить. «Наша цель, – заявила министр, – в октябре встретиться вновь и представить все многообразие возможностей, которые таит в себе глобальный рынок труда, уже на многих языках».

«Китайский и русский будут в их числе», – добавил Филипп Рёслер. Но и в нынешнем виде, заметил вице-канцлер, новый портал ориентирован на граждан всех стран, а не только проживающих в Европейском Союзе. Правда, в первую очередь, сказал Рёслер, рекламную кампанию по привлечению специалистов немецкое правительство собирается проводить в Испании, Италии и Португалии, где, отметил он, высок уровень безработицы и среди высококвалифицированных кадров. Директор кёльнского Института немецкой экономики Михаэль Хютер (Michael H?ther), однако, считает, что одними только специалистами из кризисных стран еврозоны восполнить кадровый дефицит экономики ФРГ не удастся.

Вместе с тем, для России и других постсоветских стран пока никаких специальных рекламных программ не планируется. Но что касается языковых барьеров, то непреодолимыми Рёслер их не считает. «Надо быть реалистами, – ответил вице-канцлер корреспонденту DW, – и признавать, что если нам нужны квалифицированные кадры, то – при всей важности знания языка для интеграции на первичном рынке труда – в качестве минимального условия достаточно и английского».

По словам Рёслера, цель правительства – сделать Германию открытой для всех, кто хочет здесь работать. «Язык при этом – только один из критериев, но еще важнее – квалификация», – заявил он.

Тэги: Германия
Loading...

blog comments powered by Disqus