Запуск телескопа NASA для поиска черных дыр сорвался из-за нехватки денег

Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства США (NASA) прекратило реализацию программы запуска космического рентгеновского телескопа GEMS (Gravity and Extreme Magnetism SMEX – малый аппарат для исследования гравитации и

Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства США (NASA) прекратило реализацию программы запуска космического рентгеновского телескопа GEMS (Gravity and Extreme Magnetism SMEX – малый аппарат для исследования гравитации и магнитизма). Научный проект был закрыт из-за недофинансирования управления

Цель работы аппарата заключалось в изучения явления сверхмассивных астрономических объектов: нейтронных звезд и черных дыр. Его запуск планировалось осуществить в ноябре 2014 года, передает РБК.

В заявлении NASA указано, что в процессе создания аппарата, предварительно отведенный бюджет в $119 млн оказался серьезно превышен, при этом работы были далеки от финальной стадии. Соответственно данные основания определили итог работы специальной комиссии, которая решала дальнейшую судьбу аппарата.

Вместе с тем в NASA отмечают, что отказ от GEMS позволит сэкономить средства и запустить на орбиту более мощную обсерваторию — телескоп им. Джеймса Уэбба. Его ввод в эксплуатацию намечен на 2018 год.

Тэги: NASA
Loading...

blog comments powered by Disqus