Отжыг недели от Полемики. Тяжкая доля профессионального патриота

То, о чем так долго мечтали болельщики и со смешанными чувствами все остальные, свершилось – Чемпионат Европы по футболу начался.

Сыграны первые игры в Харькове и Львове, иностранные туристы успели убедиться в том, что украинские девушки самые красивые в мире, пиво в Украине самое дешевое в мире, а города наши если и не самые лучшие в мире, то все равно – очень и очень симпатичные.

Восторженные лица голландцев и датчан, шведов и немцев, вполне довольных и сервисом, и гостеприимством, глядят на нас с улиц Донецка и Харькова, Киева и Львова, улыбаются с экранов телевизоров. Нам приятно. И даже оголенную дупу какого-то французского болельщика, которую он, ничтоже сумняшеся, показал на видеокамеру, мы воспринимаем с понятной снисходительностью и радушием – европейцы, что с них взять!  У них, оказывается, это не только не шкандаль, но даже и вполне принятая манера поведения. В общем, все, кажется, идет неплохо.

Но – чу! Чей это вой раздается? А то не спят наши профессиональные патриоты. У них свое соревнование – кто гуще и  зловоннее покроет любимую Родину какашками. И в этом они ежедневно преуспевают.

Дороги запружены, менты недостаточно филигранно  владеют языком Шекспира,  какому-то иностранцу в МакДональдсе не удалось заплатить кредиткой, на Трухановом нет воды и презервативов – в общем, радостно вещают пламенные наши патриоты, игры, слава Богу, не удались и вообще, ура, всьо пропало. В свое время Владимир Ленин желал поражения России в империалистической войне и надеялся, что она перерастет в гражданскую. Сегодня, по иронии судьбы, следуя заветам ненавидимого Ильича, сладострастно-пораженческими мечтами забавляется наша патриотическая тусовка, вся в нарядных коричневых костюмах, чтобы испортить людям праздник.

А тут еще трудолюбивый травокур, но абсолютно бессмысленный депутат Арьев обнаружил в Твиттере – о,ужас! – чириканье какого-то допысувача о том, что, якобы, донецкий кемпинг хуже Освенцима. Откуда вьюноше молочного возраста знать, как оно было в Освенциме, неведомо, чей это реально аккаунт, тоже неизвестно, но вдохновляет скорость мониторинга Твиттера и впечатляет злорадство, с которым упомянутый  Арьев  это раскопал/создал сам. Еще более потрясает тот факт, что эта информация или фейк, а  я практически уверена, что второе, была моментально выставлена на самом правдивом патриотическом сайте Украины – «Украинской правде».

Вот, не изволите ли, другие главные темы дня с главной страницы сайта:

Во Львове ограбили немецкого журналиста

Немецкие болельщики украли тележку из львовского супермаркета

За день до матча у стадиона нашли мину

Меркель все-таки не приедет в Украину на Евро

В общем, духоподъемно, патриотично и очень пользительно и перспективно  в смысле вымечтанной евроинтеграции.

Но вернемся к пресловутому донецкому кемпингу-концлагерю.  Не успели мы содрогнуться и возвысить голос в адрес злочинной влады, как оказалось, что кемпинг вполне нормальный, хотя и не 5*, разумеется, что иностранцы более или менее довольны  проживанием там, учитывая дешевизну и доступность услуг, однако – ложечки нашлись, а осадочек остался и был размазан тонким слоем по всем каналам и электронным СМИ.

Напомним  к слову, что Евро-2012 для Украины выборол Ющенко, что радостная  истерика наших помаранчевых революционеров в связи с этой звытягой все еще на памяти, что эффективное правительство Юлии Тимошенко почти ничего не сделало для того, чтобы спортивные и инфраструктурные проекты были сданы вовремя. Напомним также и злорадных предсказаниях провала и призывах к бойкоту этого самого  завоеванного Чемпионата. В общем, все лучшее у наших патриотов – Родине, хай бы ей грэць.

Все проникнутые злорадным катастрофизмом прогнозы, все накликивания провала и позора, всё это ковровое медиа-бомбометание, все брезгливые оценки готовности, точнее, неготовности страны к ЕВРО – это неоценимый вклад нашей святой оппозиции в  праздник европейского футбола и продвижение позитивного образа Украины в мире.

На этом фоне как-то даже неловко упоминать, что еще одной забавой патриотов является, конечно, виртуальные пинки и щелбаны в сторону России. Здесь у нас есть два пассионарных российских гастарбайтера на телеканалах, так что тема эта очень востребована. Выиграла Россия у чехов с разгромным счетом, а тут подоспела и оценка нашего футбольного комментатора: «Играли русские вяло, неинтересно, вполсилы,  просто чехам не повезло, хотя именно они вели игру». Итить-колотить…

Впрочем, есть у объединенных оппозиционеров и еще одно важное завдання. А именно – привлечь ни в чем не повинных заграничных болельщиков к вызволению с кичи Юлии Тимошенко. Плакаты, футболки с призывом Free Юля!», календарики и прочая полиграфическая халява  - это так, рутина. Но вот и свежий креатив: в палаточном городке оппозиции на Крещатике по инициативе киевской организации партии Батькивщина  реализуется  проект «Патриот Украины». Иностранцы фотографируются в поддержку Тимошенко: «Она не сдается, и мы вместе с ней!»   Уже начал и каждый день во время Чемпионата  в городке будет работать фотограф с оборудованием, чтобы делать всем желающим специальную фотографию  со словами «She doesn’t surrender, and we together with her». Дизайн предусматривает персональное фото туриста, фотографию Юлии Тимошенко, фотографии с акций оппозиции со времени ареста лидера Батькивщины, слова приветствия и календарь футбольных матчей, которые пройдут в Киеве.

Неплохой маркетинговый ход – бюджетно, быстро, большой охват целевой аудитории. К тому же там есть календарик, который сильно повышает ценность полиграфической продукции.

Однако неблагодарные иностранцы новой игрушкой забавляются недолго, бросают плакатики под ноги, что смотрится как-то особенно жестоко, учитывая, что на плакатиках – портрет Юлии Владимировны… Но корить иностранцев не будем – поколение, воспитанное в Интернете, привыкло удалять спам бестрепетной рукой.

Впрочем, сама Тимошенко и так не давала о себе забыть. После некоторого затишья, связанного с языковыми ристалищами, Юлия Владимировна снова предприняла попытку стать главным ньюзмейкером и хедлайнером новостных лент Украины и сопредельных территорий.

Сначала мы узнали, что Тимошенко снова отказалась сдавать кровь на анализ – уже и немецким врачам. Что прячет в своих биологических средах пациентка лучшей больницы Харьковской области – по-прежнему тревожащий воображение секрет. Все запретное, что могло бы туда попасть на воле, давно разложилось и вывелось естественным путем. Единственное более или менее  правдоподобное объяснение железобетонного упорства заключается в том, что трепетный адвокат Власенко таки что-то регулярно доставляет  подзащитной из  рук в руки. А может, Тимошенко беспокоится, что из выделенной ДНК могут создать ее клон, как предполагают особо циничные аналитики? У вас есть какие-нибудь пристойные версии? Зеленых человечков не предлагать.

Потом, правда, пресс-служба объяснила, что как раз немцам Юлия Владимировна анализ сдаст, верит в их многолетнюю репутацию. Вот только она против, чтобы хоть капля  отсосанной шприцем крови осталась на родине и попала в злочинные руки неумелых украинских лекарей. А, не неумелых? А что ж тогда?

Между тем, нескончаемая вереница германских эскулапов из Шарите, оставив менее торжественных пациентов, получающих помощь непосредственно в берлинских стенах, ездит и ездит в Харьков. То Хармс, то Айнхопль, а то и Кокс. Последняя фамилия особенно доставила, все-таки Бог  иногда развлекается со всей доступной ему мрачной веселостью. Готовится плацдарм для отправления Юлии Владимировны в Дойчлянд. Остехондроз неуклонно превращается в тяжелейшую болезнь всех времен и народов, и вот уже выясняется, что вылечить в Украине ее решительно невозможно по причине отсутствия бассейна в больнице.

Пока неизвестно, собирается ли злочинна влада вырыть бассейн в больнице, а лучше – море у ее стен, но заявка сделана, и мы ее услышали. Нет бассейна – нет лечения.

Нардеп Колесниченко порылся в Сети и обнаружил, что бассейнов в тюрьмах мира нет. А вот  мы кое-что все же нашли. Не бассейн, правда, но тоже кучеряво. Норвежскому стрелку Брейвику в тюрьме оборудуют целое психиатрическое отделение, если суд признает его психически больным. Так что нам есть куда стремиться.

Тем более, что немцы говорят  - лежит пластом Юлия Владимировна. Правда, с этим как-то не монтируется отмена процедур  под предлогом –  внимание –  сильной занятости, но это только сила воли… Между тем, упорно ходят слухи о якобы уже перечисленных на счета Шарите 2,7 млн. долларов за  медицинские услуги, предоставляемые Тимошенко. Великовата сумма, нет ли в ней, стесняюсь спросить,  коррупционной составляющей? Впрочем, это только слухи, хотя и из информированных источников, но так или иначе, Батькивщина очень способствует еврозоне преодолеть кризис своими финансовыми вливаниями. Не будем также забывать о нескончаемых круизах г-на Немыри, после которых внезапно в прославленных западных СМИ  выходят статьи, явно сооруженные по темникам из штаба БЮТ.

В общем,  этот  информационный шум сильно  надоел, и наступило было сенсорное привыкание, позволяющее его не замечать,  но тут о судьбе Юлии Владимировны нам не дала забыть Александра Кужель, разразившаяся крайне эмоциональной статьей о подлых обывателях, злорадствующих невзгодам Тимошенко. Призвав на их головы все казни египетские, Кужель в обычной своей морализаторской манере объяснила населению, как некрасиво не сочувствовать Юлии Владимировне. Лексикон роскошен как всегда: власть распоясавшихся бандитов, молчаливое и тупое соглашательство, диктатура зла, откормленные мордовороты… Широкими мазками рисует Александра Владимировна упавшую на страну диктатуру бандва, мрачные запахи сырых застенков, отупение и безразличие народа. Наотмашь хлещет по щекам отщепенцев, вчера еще бывших диссидентами и властителями дум, а сегодня служащих власти.  Хрясь! Хрясь!

Но что-то мешает до конца проникнуться готической атмосферой антиутопии. А!  Вот. На прошлой неделе мы узнали, что фамилию Александры Владимировны, несмотря на ее  колоссальный вклад и самоотверженное служение Батькивщине, не внесли в списки объединенной оппозиции.  Сильно насолила она Яценюку своими разоблачениями, испортила отношения с нынешним лидером. И Турчинов, говорят, тоже не в восторге – шумна, криклива, скандальна, к тому же ведет закулисные переговоры с другими партиями, да еще и пытается тайно нужных людей с регионалами сводить, ну куда это годится? В этой ситуации только слово самой Тимошенко  могло бы  окоротить Турчинова с Яценюком, но как достучаться до Юлии Владимировны, когда  все общение с ней узурпировано Власенко, человеком Турчинова? Может, статья поможет? Ну, дай-то Бог.

Впрочем, не одна Александра Владимировна бросается на амбразуру. На прошлой неделе депутат Бундестага Эрика Штайнбах от имени Комитета по правам человека и гуманитарной помощи парламента Германии направила письмо Тимошенко, в котором выразила поддержку и особо отметила вклад Юлии Владимировны в демократизацию Украины и борьбу с коррупцией, которая при ней стала существенно меньше. Ах, вы не заметили? Это у вас близорукость, а большое видится на расстоянии.

Ну, и нельзя обойти вниманием наш большой профессиональный праздник – День журналистики. Мы отпраздновали его с разной степенью размаха и ликования, где-то и со слезами на глазах, но в целом весело и креативно. Все, кому положено, использовали повод для возопления об особой мистической роли журналистов в деле развития демократии и прочих радостей, а  те, кто спокойнее и трезвее оценивает свое место в истории, просто выпили по бокалу шампанского и вздохнули – каждый о своем.

Однако часть наших лучших журналистских сил, по странному совпадению, сплошь из лагеря детей тучного и щедрого капитана гранта, направилась в Межигорье, постоять у забора, потроллить Президента. Потом было сообщено, что Янукович к ним не вышел, не отчитался, не поздравил. Бессовестно, конечно, с его стороны, но он, возможно, помнит, как о прошлом годе предложенный репортерам тортик был демонстративно отвергнут и даже цветы с гневом презрены. Вопрос – зачем ходили на этот раз? – остался без ответа. Я вот уверена, что это был акт большого гражданского мужества, принципиальности и отваги, уверенный пинок в сторону злочинной влады, которая теперь уж точно повалится. Тем более, что нагнетание темы диктатуры, концлагеря и репрессий идет бесперебойно, по возрастающей,  со  скачкообразным усилением во время написания грантовых заявок.

В прошлую пятницу самый феерический политический аналитик и эксперт Украины Вадим Карасев солировал на одном из политических ток-шоу, затыкая рты даже самым записным краснобаям. Реально не умолкал ни на минуту, уверенно выкрикивал диагнозы и  рецепты по всем абсолютно темам,  а если кто-то пытался его перебить, политолог просто на пару сотен децибел усиливал громкость голоса. Лишь изредка злочинну владу удавалось обос… ну, поругать  и другим фигурантам. Гламурная, хотя и сильно невменяемая  Ирена Карпа принесла в студию огромный коричневый леденец в виде головы Януковича и показывала, как эту исполинскую канхвету  заоблизывали те, кто считает Виктора Федорыча  президентом. Унылая хохма Карпы даже у публики в студии, обычно ржущей даже показанному мизинчику, энтузиазма не вызвала. А после передачи под забором телестудии Карпу, конечно, ждал воронок, чтобы отвезти в казематы и расстрелять в коридоре без  суда и приговора…   Было бы, по крайней мере, стильно – репрессии так репрессии.

Так вот, Карасев сильно удивлялся, почему наш ленивый вялый народ не идет на баррикады? Ведь сплошь  нищета, диктатура, гонения и практически сталинский кошмар. А параллельно с этим иностранные болельщики, пребывая в жестком когнитивном диссонансе, вопрошали тех же акул пера – мы знаем, мол, что Украина очень бедная и несвободная страна, так откуда же на ваших улицах вереницы самых дорогих и престижных авто, а также невозбранные акции оппозиции прямо возле фан-зоны?!

Карасев, так  может, у вас и прочих карп что-то в астролябии сбилось? Может, в штангенциркуле двигатель заменить? Может, не пренебрегать аминазином, наконец? Впрочем, не мне давать вам  медицинские советы. Теперь модно по всем вопросам в Шарите…

Нюра Н.Берг

Тэги: отжыг, итоги
Loading...

blog comments powered by Disqus