Среди приоритетов украинцев статус русского языка находится на 31-м месте

3,9% опрошенных фондом Демократические инициативы и Центром имени Александра Разумкова считают актуальной для себя тему статуса русского языка.

3,9% опрошенных фондом Демократические инициативы и Центром имени Александра Разумкова считают актуальной для себя тему статуса русского языка.

Об этом свидетельствуют результаты опроса.

Респондентов попросили выбрать не более 10 из предложенных вариантов ответа на вопрос, какие темы для них являются актуальными, мнение по которым они хотели бы услышать от кандидатов в депутаты Верховной Рады.

При этом в десятку актуальных проблем вошли: преодоление безработицы (59%), преодоление экономического кризиса, экономический рост (52%), повышение общего уровня зарплат, пенсий, стипендий (51,5%), снижение цен на продукты и товары первейшей необходимости (43%), улучшение медицинского обслуживания (40,5%), социальная защита малообеспеченных (40%), борьба с коррупцией (39%), уменьшение платы за квартиру и коммунальные услуги (31%), борьба с преступностью (31%), земельная реформа, поддержка сельского хозяйства (29%).

При этом в перечне актуальных проблем тема прекращения политических репрессий, свободы для лидеров оппозиции (Юлии Тимошенко и др.) находится на 15-м месте, на 25 – поддержка национальной культуры и языка, на 27 – вступление Украины в Европейский Союз, на 29 – вступление в Единое экономическое пространство (Россия, Казахстан, Беларусь), на 31 – статус русского языка.

Замыкают перечень «преодоление конфликта религиозных конфессий» (3,1%) и «вступление Украины в НАТО» (2,9%).

Опрос проводился с 31 мая по 6 июня, в его рамках были опрошены 2 009 человек старше 18 лет, проживающих во всех областях Украины. Статистическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

Как сообщалось, лидер партии За Украину! Вячеслав Кириленковнесна рассмотрение профильного комитета Верховной Рады 122 поправки в законопроект о принципах государственной языковой политики.

Тэги: русский язык
Loading...

blog comments powered by Disqus