Парный выброс солнечной плазмы может вызвать на Земле мощную магнитную бурю

Парные выбросы плазмы, произошедшие на Солнце 13 и 14 июня, могут спровоцировать всплеск геомагнитных возмущений на Земле в воскресенье.

Парные выбросы плазмы, произошедшие на Солнце 13 и 14 июня, могут спровоцировать всплеск геомагнитных возмущений на Земле в воскресенье.

Источником коронарных выбросов стала группа солнечных пятен 1504, появившаяся на видимой стороне Солнца 9 июня. С этого момента область 1504 породила уже пять рентгеновских вспышек класса М. Такие вспышки возникают в результате пересоединений, «коротких замыканий» силовых линий солнечного магнитного поля. В результате высвобождается огромное количество энергии, возникает рентгеновская вспышка, часто сопровождающаяся выбросом солнечной плазмы, пишет РИА Новости.

Вспышки делятся на пять классов: A, B, C, M и X. Минимальный класс A0.0 соответствует мощности излучения на орбите Земли в 10 нановатт на квадратный метр. При переходе к следующей букве мощность увеличивается в десять раз. Область 1504 в последние дни выдала две вспышки класса M1 13 и 14 июня. Оба события сопровождались коронарным выбросом массы. Скорость первого выброса была относительно невысока (604 километра в секунду), однако второй выброс отличался значительной скоростью – 1360 километров в секунду.

Как ожидается, оба облака плазмы доберутся до Земли примерно одновременно – 17 июня, и совместным ударом могут спровоцировать возмущения в земной магнитосфере.

Астрономы предупреждают, что группа солнечных пятен 1504 еще активна – в следующие сутки существует 65% вероятности возникновения вспышек класса M, и 5% вероятности вспышек класса X.

Тэги: земля
Loading...

blog comments powered by Disqus