Отжыг недели от Полемики. За вашу и нашу победу!

Ребята знают, что футбол – это не игра, а геополитическая битва, и что, если выиграют, будут герои, патриоты и великолепные парни, а если проиграют – то подонки и тупые уроды, уронившие честь страны в этом великом символическом ристалище.

И зачем были эти инфантильные утопические мечтания о том, что футбол – ты мир? Зачем были эти причитания о том, что великая игра несет с собой братание народов и единство внутри народов, и весь этот комичный «схидизахидразом», и камлания, что вся страна в едином порыве, забыв распри и сведение счетов, обнимется и воспарит?   Ну, кто в это поверил, га, сограждане?  Ну, кто этого ожидал, кто надеялся, признавайтесь?

Холодные и циничные, то есть разумные и спокойные, они же всегда знали, что футбол это войнушка, это геополитическая разборка, это все всерьез почти до боевых действий, и все эти хинди-руси бхай-бхай  – они только до первого глупого поражения или  первой неожиданной победы. И тогда братание возможно только для того, чтобы дружить стаей против одних, а завтра против  других – в зависимости от расклада на день. Чтобы ненависть проявилась в чистом кристальном виде, чтобы одни маргиналы могли отметелить других маргиналов, чтобы  припомнились обидки времен Минина и Пожарского, да что там – так глубоко в историю, сколь видит зоркий глаз очередного параноика. И внутри страны как -то совсем не наблюдается единого братского объединительного порыва…

Впрочем, началась неделя феерично. В понедельник наша сборная блестяще победила шведов, все были счастливы и возбуждены.  Мальчик Тимур, поразивший телезрителей искренностью и недюжинным артистизмом, на наших экранах так азартно болел за Украину, что тронул  заскорузлые сердца даже самых  равнодушных космополитов. Весь в цветах национального флага, такой милый, такой симпатичный и живой – олицетворение мечты о новом поколении настоящих патриотов Украины. Без нытья, без постоянного желчного недовольства, без сведения бесконечных счетов с соседями, а только с сиянием чистой радости за Родину.

Юлия Тимошенко из застенков поздравила наших  футболистов и этого маленького мальчика. Его фото и видео  со скоростью распространения вируса заполнило Сеть.  Ребенка затаскали по эфирам и интервью, залюбили, зацеловали, заоблизывали  сладкими слюнями. Наступило краткое благолепие в сердцах, но закончилось оно, по обыкновению, обломоми конфузом, иначе мы и не умеем. …

Внезапно были выяснены все важные обстоятельства. Мальчик Тимур оказался русскоязычным, да еще и сыном депутата-тушки Шаманова, который мало того, что покинул фракцию БЮТ, так еще и проголосовал «за» закон о языке. И ровно в ту же минуту ситуация радикально перевернулась. Только что возносили с судорожной, почти истерической радостью, но – бац – и низвергли с такой же судорожной, почти истерической злостью.  А мы все так делаем – судорожно, инфантильно, бесстыдно и до изумления глупо.

С утра 12-го июня было так: «Тимур, хлопчик-талісман збірної України розмовляє українською мовою. І вважає, що гол забив Тарас Шевченко. Це дуже класно і приємно. Росте нове покоління.  Сабачнікі із калєснічєнками можуть дружно йти на юх – вони вже програли цю битву за Україну».

Но уже к вечеру 12-го июня оказалось так: «Тимур Шаманов не винуватий у тому, що його тато, політичний корупціонер, приймав разом з регіоналами по команді чечетова бюджет. Він не розуміє, що той бюджет зробив жебраками інших дітей, які так само люблять футбол, але не мають навіть телевізора, аби побачити гру збірної.   Можливо саме ваші діти, позбавлені рідної української мови завдяки діяльності тата Тимура, забудуть про великого Кобзаря. Їхнім ідолом буде Андрій Шевченко.

Отже, пийте пиво, вболівайте, створюйте нових зірок, вірте й далі, що своїми емоціями ви переможете свою нікчемність, бідність, безправність. Янукович любить ідіотів»…

Сетевые хомяки-кретины, под предводительством соответствующих медиа-вождей, развернули свои обкаканные ненавистью  памперсы, и  тут же появились десятки версий, самая скромная из которых гласила, что папа Шаманов для собственного пиара (казалось бы, зачем ему?)  подкупил оператора УЕФА, и тот не сводил объектива с ребенка, пока не свезло. Потом мысль интерпретаторов воспарила еще выше, и уже оказалось, что мальчик почти готовый мажор, избалованный урод,  что «такие потом  как раз и давят людей на своих джипах», ну и так далее, не хочется цитировать совсем уж чумовые  допысы кретинов. Отдельные здравые голоса утонули в море вылитой на ребенка грязи, но силы пришлось беречь – тем более, что надо было еще оставить немного воодушевления для разборок по языковой теме.

Профилактически  в этом плане уделали Алиева, который на пресс-конференции попросил задавать вопросы  на русском, но в день победы эту тему сильно не лохматили, а вся волна поднялась позже, когда в пятницу проиграли французам  матч в Донецке.

Первая версия причин проигрыша просится на ум неискушенному наивному болельщику, которым, вне всякого сомнения, является автор этих строк, – наша команда сыграла хуже, французская – лучше. Счет показал реальное положение вещей. Вот так, без конспирологии, простенько, но чистенько.

Оказалось, однако, что моя скромная мысль ваще даже не приблизилась к нужному направлению. То есть, ни в тын, ни в ворота, ни в Красную Армию. Какое там футбольное мастерство, кураж и энтузиазм игроков!  Это все переменные десятого порядка важности. Причина лежала в принципиально другой плоскости, которую озвучил мастер имбецильного интеллектуального броска Николай Томенко.  Все дело в том, сообщил бывший преподаватель истории КПСС, бывший афганец, бывший музыкальный продюсер группы  Грынжолы, что наша сборная играла НА ВЫЕЗДЕ.  Напомнить бы Томенке, что его победоносные Грынжолы играли НЕ НА ВЫЕЗДЕ, но лучше бы таки НА ВЫЕЗДЕ…

То есть, игра в Донецке – это на выезде, как если бы Донецк не был частью Украины.  Казалось бы, какое отношение слова Томенко имеют к уголовному преступлению под названием «призывы к сепаратизму»? Да, видимо,  никакого, однако тренд закатывания под асфальт и обнесения колючей проволокой всего донецкого, донбасского и прицепом юго-восточного, вырос просто на глазах и моментально стал основным дискурсом Интернет-дискуссий.

Вы меня, конечно, поправите – мол, страна состоит не из одних сетевых хомячков, в ней живут миллионы вменяемых граждан, получающих информацию из чистых, но тайных источников, однако мы-то с вами как раз в Интернете, приходится копать здесь, хотя чего там копать – все это можно добыть открытым способом, ибо оно густо рассыпано по поверхности.

Так вот. Оказалось, что провал нашей сборной в том, что она играла на выезде, а «генетический мусор, рабы, уроды,  кроты и быдло»  (это все цитаты, не сомневайтесь и не надейтесь, что из надписей на заборе. Нет, так пишут властители умов, акулы перьев и дятлы клавиатур) плохо за нее болели.

Вот если бы игра была во Львове, тогда бы французам был  чистый Ватерлоо, украинская сборная победила бы, потому что мячи полетели бы в сетку вражеских ворот, забиваемые одним только ревом трибун. Вот как оно было бы в нашем Пьемонте, где по странной случайности, да при таких болельщиках, ФК Карпаты все еще не выиграл  все мыслимые европейские кубковые турниры.

А что же донецкие? Гимн пели плохо, болели из рук вон, освистывали игроков и не желали правильно поддерживать сборную. Туда же и Блохин. С той же претензией.

Вон, в Польше русские заполнили собой стадион до отказа, патриотически  выпрыгивали из штанов, орали как только они и умеют, разворачивали плакаты размером с   Байконур, добирались даже из Сибири и Владивостока, а их косоногие футболеры все равно продули кротким грекам. Вот же гадство, на что же им списать-то?

Представляете, между  делом, что оперный певец дает петуха на сцене, а потом жалуется, что ему плохо аплодировали, вот он и сфейлил. Или так – хирург оперирует больного, тот умирает, а лекарь пеняет окружению, что все дело в том, что ему плохо пели гимны…

Футболисты парни небедные, ну очень небедные. Болельщики купили недешевые, ну, очень недешевые билеты, чтобы посмотреть, как небедные парни будут отрабатывать оказанное им высокое доверие и хорошие деньги. Фаны  болели, кричали и плакали, но как выяснилось, недостаточно. И вообще – выяснилось, усилиями томенок и прочей шелупони, что Донецк не фартовый город для нашей сборной, и в этом причина провала.

Вспоминается старый анекдот.  Упал самолет. Комиссия выяснила, что было 15 причин авиакатастрофы. Главная – у стюардессы был ПМС.  2-я по значимости – пилоту жали туфли. 7-я по важности -   экипажу подали невкусный обед. И 15-я  – у самолета отвалились крылья.

Кто-то упорно продолжает талдычить про то, что спорт объединяет, что футбол братает, что в едином патриотическом порыве страна наконец-то объединится и споет «Обнимитесь, миллионы». А мы, между тем, видим – Донецк демонизируют с новой силой,  власть ненавидят с запредельным экстазом, дискуссии о языке ведут уже едва ли не с оружием в руках. Кстати, чтобы немного разрядить обстановку курьезом – газета «День», которая принадлежит супруге бывшего советского кагэбиста, бывшего пламенного коммуниста-охранителя-спецслужбиста, а ныне, конечно, чемпиона по патриотизму Евгэна Марчука,  опубликовала статью, в которой предлагается перевести украинский язык на латиницу. Чтобы уже окончательно покончить с ненавистным москальским влиянием на Украину  и искоренить финно-угорскийрусский раз и навсегда.

Зерно брошено, и я на 100% уверена, что оно еще прорастет. Корни мандрагоры, они живучие.

Язык помянут здесь неслучайно, потому что Алиеву все-таки сильно досталось за незнание украинского, особенно после поражения команды, в которой 80% игроков – русскоязычные. Тоже, кстати, одна из версий причин поражения – не хуже других.

Всю неделю тема языка и закона о нем то и дело всплывала, не убитая даже футбольными драмами. Чистая и пламенная ненависть оппозиции к проголосованному в первом чтении законопроекту продолжала ритмично и гулко биться в сердцах. И страшные клятвы, что закон принят не будет, хай бы що, прозвучали неоднократно.

Арсений Петрович, правда, предусмотрительно наметил пути оправдания, если снова не получится – мол, отменим, когда придем к власти. Хотя его ближайшие соратники даже не скрывают, что к власти прийти будет затруднительно, и на большинство в парламенте никак  не рассчитывают.

Вторник на этой неделе будет жарким, настолько, что даже страшно представить. С утра 19-го июня будут  снова рассматривать этот  закон, а вечером – решающая игра украинцев с англичанами.

А пока что наши болельщики вкупе с теми, кому футбол  и нафиг не нужен, но ненависть хочется канализировать, чтобы не сожгла, ждут вторника и развлекаются ликованием по поводу вылета России из Чемпионата.  Благодарят уклинно греков –  с такой страстью,  как будто те доставили им золотое руно, чашу Грааля и эликсир бессмертия, плачут от восторга по поводу их победы и показывают русским непристойные братские жесты. Все это – с судорожным истерическим ликованием, как все у нас, но об этом я уже писала.

В этой своей радости они смыкаются с российской оппозицией, которая тоже болела против сборной России, чтобы назло Путину отморозить уши…

Мы все ждем вторника. Пусть, пожалуйста, победит наша сборная. Не почему-то, а просто хочется победы. И еще мира очень хочется. Компромисса, взаимоуважения и самоиронии. Даже не знаю, чего хочется больше.

Ждет вторника, конечно, наша команда и ее Блохин. Ребята знают, что футбол – это не игра, а геополитическая битва, и что, если выиграют, будут герои, патриоты и великолепные парни, а если проиграют – то подонки и тупые уроды, уронившие честь страны в этом великом  символическом ристалище. В этом судьбоносном сражении,  которое невооруженный психопатической истерикой глаз видит просто как игру 11 здоровенных лбов с другими 11-ю здоровенным лбами за один круглый мячик…

Нюра Н.Берг

Тэги: футбол, отжыг, итог
Loading...

blog comments powered by Disqus