За 1,5 млн. гривен суд выпустил экс-министра правительства Тимошенко на свободу

Апелляционный суд Киева смягчил приговор бывшему министру правительства Тимошенко. Вместо реального срока он получил условный и был выпущен на свободу прямо из зала суда. Стоило это его семье всего 1,5 млн. гривен

Экс-главу охраны окружающей среды Георгия Филипчука 5 апреля приговорили к лишению свободы на три года за превышение служебных полномочий.

Апелляционный суд изменил приговор на 2 года лишения свободы условно. Сразу в помещении суда Филипчука освободили. Ранее появилась информация о том, что перед заседанием суда экс-министр Минприроды возместил государству около полутора миллиона гривен материального ущерба.

Георгия Филипчука осудили по знаменитой статье 364 Уголовного кодекса – превышение власти и служебных полномочий. По идее следствия, он превысил их во время заключения соглашения с юридической фирмой Astapov Lawyers, которая представляла Минприроды в судебном обжаловании разрыва контракта с компанией Vanco на разработку углеводородов на черноморском шельфе.

Юлия Тимошенко была идейным вдохновителем "войны" против Vanco

Юлия Тимошенко была идейным вдохновителем "войны" против Vanco

Компания Vanco International ltd. заключила соглашение с Украиной о разведке и использовании континентального шельфа Черного моря в 2007 году, когда правительство возглавлял Виктор Янукович.

А для разработки глубоководных месторождений углеводородов Прикерченского участка недр континентального шельфа Черного моря в августе того года была основана компания Vanco Energy Company.

Компания Vanco International ltd. зарегистрирована на Британских Виргинских островах и осуществляет свою деятельность через официальное представительство в Украине. Долю в этой компании имеет компания DTEK, которой владеет народный депутат от Партии регионов Ринат Ахметов.

Впоследствии, когда премьер-министром стала Юлия Тимошенко, ее правительство решило расторгнуть соглашение с «Vanco Прикерченская Лтд», которой на тот момент были переданы все права и обязанности Vanco International ltd.

Для юридических консультаций Минприроды, возглавляемое господином Филипчуком, привлекло компанию Astapov Lawyers, которая предоставила правовое обоснование для расторжения договора весной 2008 года. За свои услуги юридическая компания получила от Минприроды 144 тысячи евро.

Vanco International ltd обращалась в Стокгольмский арбитражный суд с иском против Украины.

Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело против Георгия Филипчука 13 декабря 2010, обвинив его в незаконном перечислении средств юридической компании.

Через несколько дней после этого экс-министр был арестован, а в апреле 2011 года – отпущен под подписку о невыезде.

Георгий Филипчук был министром охраны окружающей природной среды с декабря 2007 по март 2010 года.

Он также был депутатом Верховной Рады второго, третьего и шестого созывов. Входил в состав центрального провода Народного руха Украины, а в парламенте шестого созыва был членом фракции блока Юлии Тимошенко.

Loading...

blog comments powered by Disqus