Как воровали деньги при подготовке к Евро-2012?

Иностранные политики и журналисты уже неоднократно делали заявления о необходимости расследовать коррупционные схемы распределения средств, предназначенных для строительства объектов инфраструктуры к Евро-2012 в Украине.

Немало говорили об этом и отечественные журналисты, утверждая, что «откаты» при подготовке к Чемпионату Европы составляли порядка 40-50%.

Вчера британская газета «Guardian» снова подняла тему теневых финансовых схем, воплощаемых в жизнь украинскими чиновниками. Изложение этого материала предлагает своим читателям BBC-Украина.

Издание пишет об обвинениях украинской власти в коррупции, выдвинутые оппозицией, в которых фигурирует донецкая фирма «Альтком».

Председатель фракции Европарламента «Зеленые – Европейский альянс» Ребекка Хармс после визита в Харьков на прошлой неделе сказала в интервью изданию, что поднимет вопрос о коррупции во время подготовки к Евро-2012 в Украине и обратится в УЕФА с требованием провести расследование этих обвинений.

«В чьи карманы попали эти деньги? – спрашивает госпожа Хармс. – УЕФА должен взять на себя ответственность».

Издание отмечает, что после избрания Виктора Януковича президентом правительство Украины отменило тендерные процедуры для строительства объектов Евро-2012, отказалось от частных инвестиций и стало делать все за бюджетные средства.

Пресс-секретарь Бориса Колесникова, Юрий Громницкий, в интервью газете отрицал какую-либо связь между фирмами, которые строили стадионы и аэропорты, и чиновниками. Но оказалось, что он не знает, кто реально владеет этими компаниями: «Я не знаю. Кажется никто не знает, кто владеет» Альткомом «. Но нет никакой связи между» Альткомом «и любым членом украинского правительства».

Формально, «Альтком» принадлежит Eurobalt Limited из Бирмингема, пишет газета. В свою очередь, Eurobalt Limited принадлежит Trinitron Investments из Белиза, которую до декабря 2011 года возглавляла тренер йоги с Кипра Лана Замба. Ее уволили, когда об этом стало известно.

«Альтком» опроверг какую-либо связь с госчиновниками, отмечает издание.

Также пишет об обвинении Ребекки Хармс и украинской оппозиции против правительства и российская «Независимая газета».

Издание публикует оправдание приближенного к украинскому правительству анонимного чиновника: «Нас упрекают, что дорого? А почему Тимошенко и Ющенко, получив право проводить чемпионат, не сделали дешевле? Два года ничего не делали, довели ситуацию до того, что начались разговоры о необходимости отобрать в Украине право проводить чемпионат. И мы вынуждены были работать в авральном режиме, каждый объект – ценой сверхусилий, можно сказать, героизма. Это заслуга нашей команды «.

Истинная же причина обвинений в коррупции – желание не допустить евроинтеграции Украины, цитирует «Независимая газета» директора Института украинской политики Константина Бондаренко.

Он напоминает, что Ребекка Хармс уже не впервые делает громкие заявления против Украины.

«Поводы разные, но причина одна – согласованная с российской позицией линия немецкого руководства на то, чтобы не допустить евроинтеграции Украины», – говорит эксперт.

Loading...

blog comments powered by Disqus