Благотворительный фонд Кредисова продолжает удивлять жителей далеких сел

В селе Илемня Рожнятовского района прошло освящение новой автобусной остановки, возведенной для селян на средства Благотворительного фонда Кредисова. Люди искренне удивлены и рады такой заботе

В живописный пейзаж карпатских полонин в селе Илемня гармонично вписалась так сказать новая малая архитектурная форма. Прочные деревянные стволы стали надежной опорой для крыши, которая накрывает собой удобную лавочку. Именно здесь теперь защищенные от дождя или палящего солнца будут ожидать маршрутные автобусы жители и гости села.

Освящение новопостроенной остановки стало для крестьян торжественным событием. Местный священник отец Виталий, прочитав соответствующие молитвы, окропил ее святой водой.

А почетное право перерезать традиционную красную ленточку предоставили руководителю благотворительного фонда Вячеславу Кредисову, которому жители Илемни обязаны появлением в селе благоустроенной остановки.

Еще одна ленточка в жизни и делах Вячеслава Кредисова

Еще одна ленточка в жизни и делах Вячеслава Кредисова

- Для нашего села это благотворительный дар не просто приятный, – говорит житель Илемни Михаил Гутак. – Надеемся, что строительство новой остановки с легкой руки нашего спонсора станет началом решения других проблем. Здесь фактически конечная остановка, автобус разворачивается и едет в обратном направлении, хотя дорога идет дальше, в другие населенные пункты на Долинщине. Мы уже давно хотим, чтобы автобусный маршрут продлили – это упростит поездки крестьян по делам или к родственникам, соединит здесь два соседних района коротким путем. Правда, дорога у нас также требует серьезного ремонта, а точнее строительства.

Новая остановка в Илемне сразу же стала одним из самых любимых мест селян

Новая остановка в Илемне сразу же стала одним из самых любимых мест селян

Об этом говорил с Вячеславом Анатольевичем и сельский голова Владимир Васильевич Луцик. Много в селе наболевших проблем, но, главное, есть и желание всем миром приобщиться к их решению. Вот, например, речка прокладывает себе путь через село, однако в половодье она вступает в силу, а проложенная над ней труба забивается. Вода поднимается и затапливает ближние дома. Для того, чтобы предотвратить это беду, нужно построить мост – небольшой, но надежный и такой, чтобы конструкция не мешала свободному проходу воды. Сельской общине самостоятельно эту проблему не решить, хотя практически каждый двор готов сделать свой финансовый вклад. Поэтому глава Благотворительного фонда обсудил с сельским головой возможности очередного совместного проекта, ведь фонд всегда готов пойти навстречу и оказать помощь именно тем сельским общинам, которые сами заботятся о своем селе.

А еще во время общения с селянами Илемни, которые присутствовали на торжественном событии, у Вячеслава Кредисова родилась другая идея. Местные хозяйки славятся своим мастерством в изготовлении особого сыра, отличного и от традиционных твердых сыров, и от брынзы. Называется он будз и изготавливается по особой рецептуре, которую местные кулинарки передают из поколения в поколение. Так Вячеслав Кредисов предложил на День села, который будет в сентябре, провести в Илемне фестиваль сыра и пригласить из других сел района, а возможно, и из других районов или даже областей мастеров изготовления домашних особых сыров. Он пообещал, что обеспечит призовые премии для победителей. Такое мероприятие привлечет внимание не только к вкусному бойковскому сыра, а к району и селу Илемня в частности, где уже само местоположение среди горных вершин на высоте более 700 м над уровнем моря, свежий горный воздух и живописная природа являются благоприятными условиями для развития так называемого «зеленого туризма».

После приятного общения гостеприимные селяне еще раз поблагодарили дорогого гостя и пожелали успехов. Белый микроавтобус с логотипом Благотворительного фонда Кредисова отправился в путь к свершению новых добрых дел.

А лучшим подтверждением нужности построенной в селе остановки стала такая картина. Бабушка Настуня, которая, опираясь на коштур, пришла на освящение остановки и честно отстояла на своих стареньких больных ногах всю торжественную процедуру, присела на остановке на лавочку в тенечке отдохнуть и, о чем-то задумавшись, засмотрелась на изумрудные полонины, раскинувшиеся вокруг …

Тэги: кредисов
Loading...

blog comments powered by Disqus