Китайский корабль впервые вручную пристыковался к орбитальному модулю

Китайский космический корабль «Шэньчжоу-9″ 24 июня вручную пристыковался к орбитальному модулю «Тяньгун-1″, сообщает «Синьхуа».

Китайский космический корабль «Шэньчжоу-9″ 24 июня вручную пристыковался к орбитальному модулю «Тяньгун-1″, сообщает «Синьхуа». Подобную операцию тайконавты совершили впервые.

Стыковкой, которая началась в 12:42 по местному времени (8:42 по Москве) командовал Лю Ван. Ему помогали Цзин Хайпэн и Лю Ян, первая китаянка в космосе. Процесс государственное телевидение КНР транслировало в прямом эфире. Окончательно стыковка завершилась примерно через 45 минут после начала. Через несколько часов после присоединения к «Тяньгун-1″ тайконавты вернутся туда для выполнения научных экспериментов.

«Шэньчжоу-9″ отправился в космос 16 июня 2012 года. 18 июня корабль в автоматическом режиме пристыковался к орбитальному модулю, а тайконавты перешли в «Тяньгун-1″ для научных экспериментов. Около 11 часов (7 утра по Москве) 24 июня они вернулись в корабль, и «Шэньчжоу-9″ отстыковался от модуля, чтобы затем Лю Ван мог провести ручную стыковку – процесс намного более трудный, чем стыковка автоматическая, отмечает Agence France-Presse.

«Тяньгун-1″ останется на орбите до 2013 года. К 2020 году китайцы планируют построить собственную космическую станцию.

КНР запустила свою космическую программу в октябре 1956 года. В 1964 года в космос отправилась первая китайская ракета с двумя мышами на борту, а в 1970 году на орбиту вышел первый искуственный спутник Земли «Дунфанхун-1″. Первый пилотируемый полет тайконавты совершили в 2003 году.

Тэги: корабль
Loading...

blog comments powered by Disqus