Глава МИД Украины упрекает Европу в непонимании ситуации в стране

Константин Грищенко уверяет, что Украина выполняет все необходимое для быстрейшего подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Но Европа упрощенно подходит к оценке ситуации в Украине.

Министр иностранных дел Константин Грищенко.

Министр иностранных дел Константин Грищенко уверяет, что Украина выполняет все необходимое для быстрейшего подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом, но Европа упрощенно подходит к оценке ситуации в нашем государстве.

Об этом он заявил в эфире «5 канала» в субботу, передает УНИАН.

«Я считаю, что мы сделали все, или почти все, что от нас зависело. То, что мы должны еще сделать – это огромный объем работы, и над этим стоит нам работать всем вместе», – сказал Грищенко.

Он заверил, что со своей стороны прилагает максимум усилий в этом направлении. В то же время он отметил, что никогда не называл четкой даты возможного подписания того или иного документа. Однако «любой график выполнения того или иного пункта будет всегда зависеть не только от нашего желания и возможностей, но и от факторов, от нас не зависящих».

«В Европе есть желание все анализировать упрощенно – белое и черное», – сказал Грищенко.

По словам министра, Европе нужна Украина, равно как и Украине нужна Европа.

«Но это не значит, что мы должны соглашаться всегда и во всем, потому, что мы должны тоже осознавать те вызовы, с которыми сталкивается общество здесь», – подчеркнул Грищенко.

Министр отметил, что сегодня ситуация в Украине воспринимается лишь через определенные политические процессы, происходящие в стране.

«Но очень важно одно – отдавать себе отчет в том, что мы делаем здесь внутри страны. Те сдвиги, какие мы сделали за эти два года, нам позволяют выходить на совсем другую парадигму развития. Мы приближаемся к Европе не через наше политическое общение, а потому что не столько из-за этого, а через нашу внутреннюю трансформацию», – убежден Грищенко.

Как сообщалось, в принятой 24 мая резолюции Европарламент потребовал освобождения бывших министров правительства Тимоенко.

26 января 2012 года ПАСЕ приняла жесткую резолюцию «Функционирование демократических учреждений в Украине», в которой призвала президента Виктора Януковича рассмотреть все возможные средства, чтобы освободить экс-премьера Юлию Тимошенко и других членов бывшего правительства, а также позволить им принимать участие в будущих парламентских выборах.

Тэги: соглашение об ассоциации, Константин Грищенко
Loading...

blog comments powered by Disqus