Отжыг недели от Полемики. Политический преферанс: Девяточка на мизере

Прощание украинской сборной с Чемпионатом Европы по футболу прошло громко и завершилось грандиозным скандалом.

Венгерский судья не засчитал нашим очевидный гол,  и за это избирательное правосудие был предан анафеме не только украинскими болельщиками, но осужден  даже британцами, выигравшими этот исторический матч. Выиграть-то выиграли, но осадочек остался, а мы свою сборную только еще больше полюбили.

Драма не обошлась  и без легкого водевиля прицепом – сначала появилась информация о том, что в Ужгороде будет проведена внеочередная сессия горсовета, на которой будет высказано «фе» мадьярскому арбитру. Потом в Раде выступил Юрий Кармазин, потребовавший вчинить иск УЕФА за неправомерные действия судьи, которые назвал мошенничеством европейского масштаба.

Футбольная драма сопровождалась громкими звуками негодования, риторическими вопросами – шожтакое, какжетак? – массовым скандированием, рисованием смешных демотиваторов, дутьем в фейсбуковские вувузелы, но уже к среде тема оказалась практически закрытой  и напоминала о себе разве что тающими кругами на воде. Украинцы проявили свое легендарное великодушие и незлопамятность, так что венгерский слепец уже может спать спокойно. Свою ошибку арбитр, впрочем,  признал, но наша сборная все равно не вышла из группы.

Украину вслед за своими командами последовательно покинули группы голландских и шведских болельщиков, написавших трогательные благодарственные письма организаторам футбольного праздника и всем украинцам вообще. И тут бы порадоваться за то, что наше исключительное гостеприимство, позволившее даже закрыть глаза на кое-какие не слишком симпатичные выходки гостей, должным образом оценено, но не тут-то было.

Трудолюбивые раскапыватели одной им известной, но всегда прискорбной, истины, обнаружили, что некоторые шведские болельщики уехали недовольными, потому что им-де нечего было посмотреть в Украине. Они просто не знали, что посмотреть. То есть, им раздали тысячи рекламных листовок и путеводителей, но они, вот засада, так и не поняли, что же можно посмотреть в этой Украине. «Нам просто не сказали», – заявили опрошенные неким журналистом шведы.

Когда я некоторое время назад побывала в Стокгольме, мне не выдали в аэропорту даже рекламных листовок и просто ни о чем не сказали. Помогли кое-какие собственные знания о столице Швеции и милосердный Интернет, который расскажет любому мало-мальски грамотному гражданину обо всех  достопримечательностях не то что европейской страны, но даже какого-нибудь Кот д’Ивуара или Кабо-Верде.

Однако  беспомощные сетования опрошенных шведских болельщиков были оценены не как лукавая детская отмазка, а как трагическая недоработка  организаторов праздника футбола. Ищущий комплекса неполноценности, да получит его в самые краткие сроки, аминь. Теперь экспертные оценки футбольных болельщиков, хороших, но очень простых парней,  увлеченных  почти исключительно игрой в мяч и пивом, должны парить нам самооценку, не изволите ли. Что характерно, как раз сугубо патриотически настроенные наши сограждане более всех уязвляются оценками Украины  извне, посыпают голову пеплом и  пишут трагические отчеты о том, какое все-таки мы еще быдло на фоне просвещенного европейства.

Господи, да пофиг нам мнение простецких, хоть и симпатичных  пивососов. У нас есть, что посмотреть, было бы время, а главное, желание.

Однако теперь футбольный Чемпионат проходит без нашего игрового участия, и можно наконец оглянуться по сторонам, чтобы проверить состояние политического ландшафта. А то совсем что-то мы отвлеклись. Между тем, политические процессы бурлят. Немного придавленные  слоем футбольных страстей, они все же пускают пузыри разной степени радужности и аромата на поверхность. А тут – раз! – и мы, бытоописатели и хроникеры, наготове.

На прошлой неделе лидер парламентской фракции БЮТ Андрей Кожемякин  дал подробное интервью, в котором, кося под простецкого солдафона партии, поведал о том, как сумел обезвредить троцкисткий и бухаринско-зиновьевскийзаговор во фракции. Собственно, о том, что группа Турчинова-Пашинского-Одарченко и примкнувшего к ним Бондарева  вынашивает планы свержения бриллиантолюбивого чекиста Кожемякина с поста руководителя фракции, было известно давно. А тут – бац! – и удачный повод. Голосование по законопроекту о языках, протест против которого наша воинственная бескомпромиссная оппозиция подозрительно дружно провалила.

Соратники обвинили Кожемякина в том, что главный фейл на его совести, что он-де не проявил должной воинственности и последовательности. По замыслу организаторов переворота, Кожемякину планировалось предложить должность заместителя главы фракции – в надежде на то, что он согласится тихо уйти с главной табуретки. Рассматривался и вариант раскола фракции, если Кожемякин заартачится.  Но даже такая ужасная перспектива не остановила заговорщиков…

Разбор полетов, на котором планировалось устранить Кожемякина от высокого поста, однако, закончился для конспираторов  пшиком, и чекист Кожемякин влегкую победил чекиста Турчинова со товарищи. Все-таки в старые советские времена спецслужбистов готовили не в пример  качественнее. И хотя Власенко практически поставил перед Тимошенко  ультиматум – или я, или Кожемякин, и даже получил высочайшее соизволение на смену лидера фракции от Юлии Владимировны, блицкриг не удался, и уже – ша! – никто никуда не идет.

Но штиль обманчив, потому что Андрей Анатольевич в долгу не остается и высказывает уверенность в том, что Турчинов с Яцеюком полным ходом  торгуют  местами в избирательном списке оппозиции – в ущерб верным соратникам Тимошенко. Интересно, как покупателям удастся пройти жесточайшее сито контролеров из Чесно, но об этих честнягах позже.

Тем временем в Батькивщину, и, соответственно, в список объединенной оппозиции влился первый непроходной – Анатолий Гриценко. На месте менеджеров списка я бы призадумалась – а надо ли на борт яхты брать матроса с таким самоназванием, а ну как нефартовым окажется, что паки и зело вероятно, учитывая уже оставленный им  в истории парламентаризма след.

Но иначе, видимо, речистого и скандального Анатолия было не утихомирить, и  – вуаля! – он примкнул, и его взяли. Что-то вроде Сталинграда в терминологии преферанса.   Забыты все назойливые укусы  и подколы полковника, а также практически прямые разоблаченияим  сегодняшних соратников. Но мы-то помним. Не злопамятные. Но записали. Вот, например, ровно за 7 месяцев до принятия Анатолия Степановича в условно дружную семью оппозиции, лидер «ГП», отвечая на вопрос, пошел ли бы он в разведку с лидером «Фронта змин» Арсением Яценюком, сказал: «В разведку за линию фронта можно идти с людьми, которые имеют характер, твердый хребет, принципы, и действия,  которые при экстремальных обстоятельствах можно прогнозировать. В моем понимании, Яценюк к таковым не относится».

Зная, что Арсений Петрович никогда не прощает обид, зададимся вопросом – насколько долгой и счастливой будет судьба Гриценко в стане объединенной оппозиции. Да и вздохнем, тем более, что Анатолий Степанович успел за время тягостных раздумий о судьбах Родины наговорить столько подобной продукции, что, пожалуй, не осталось ни одного соратника, который не затаил бы в душе некоторое хамство на вечно небритого полковника.

Тогда же Гриценко, кстати,  обвинил  Яценюка в готовности сразу после выборов примкнуть к команде Президента за пост Премьера.

Впрочем, подозрения в адрес Яценюка как тайного агента Банковой в рядах объединенной оппозиции звучат постоянно. Директор кучмовского парламента Александр Волков уже сегодня намекает на то, что Яценюк ставит на мажоритарные округа людей, которые точно продуют регионалам. В  поддавки с властью, то есть. Кто вами работает, Арсений?

В рядах объединенной оппозиции вообще все дружат против всех, и это буквально, и это – рутина. Все всех подозревают и изобличают в связях с Банковой и даже злоумышляют друг против друга, ведя слежку и организовывая многоходовые и многофигурные кампании компрометации.

Да смотрите сами  – Турчинов поручил собирать компромат против Яценюка. Вдруг Арсений Петрович заартачится в очередной момент внезапного броска самооценки к звездам, да и не захочет сотрудничать с  Батькивщиной.  А тут его – хлоп!-  и к порядку. Александра Кужель, в свою очередь, уже не доверяет Турчинову и Пашинскому – боится, что после выборов о ней забудут, несмотря на приносимую сегодня ею пользу в деле утопления Королевской и Кличка. Олег Тягнибок уверен, что Анатолий Гриценко является засланным в оппозицию казачком, а на самом деле – ну, конечно! – сотрудничает с Банковой и подконтролен ей. Поначалу Гриценко подозревали в том, что он будет распылять голоса за оппозицию, но теперь, когда Анатолий Степанович влился, эта угроза как будто преодолена. Но мы не сомневаемся, возникнут другие. Тем более, что самого Тягнибока многократно обвиняли в сотрудничестве… с Банковой.

В сотрудничестве с Банковой подозревают также Королевскую и Кличко, но это давно не новость. Отборные силы пиарщиков брошены на то, чтобы сровнять с землей Наталью Королевскую, а она, напротив, повысила даже свой рейтинг. Говорят – благодаря рекламе, на которую она, болельщица за бедных, мелких и средних, щедро выбрасывает 5 млн. грн. ежемесячно, а ведь кампания еще даже не началась.

Не знаю, кого могут убелить ролики Натальи Юрьевны, озвученные утробным замогильным голосом, но факт остается фактом – говорят, до 4% рейтинг вырос. Поэтому поставлена дополнительная задача нашему любимцу Немыре – отслеживать все заграничные контакты Королевской, дабы не обманула она  прирученных,  а злые языки говорят, что и прикормленных, европейских лоббистов Тимошенко, да и не выдала себя за нового лидера оппозиции. Поэтому  дана отмашка мочить Наталью на всех независимых медиа-ресурсах  страны и в приватных беседах с зарубежными партнерами.

Вот как проходит слава земная, а ведь совсем еще недавно ласково звалась  любимой болонкой королевы…

Кличко вменяют  в вину факт нахождения в эфире Интера, а также будущее сотрудничество с  Банковой. Масла в огонь подливают регионалы, которые вдруг воспылали нездешней любовью к Кличко, хвалят его и ставят в пример другим оппозиционерам.   Трендец, похоже, придет Виталию от такой рекламы…

На дальних подходах от списка объединенной оппозиции отсечена Нина Карпачева, а чтобы не рыпалась, на нее тоже собран компромат. Арсений Петрович озаботился.

Нет порядка и в областных штабах. В ряде областей конфликт между батькивщиновцами и фронтозминовцами за руководство прорвал ковер и вылез наружу. А в некоторых местах не просто вылез, а приобрел все признаки войны.

Всем этим бессовестно пользуются регионалы, которым удается переманить под свои знамена  предпринимателей, мэров и ректоров. Ну как переманить? Надавить всей  слоновьей тяжестью, а кое-где и шантажом. И это ужасно некрасиво и нечестно, господа.

Впрочем, на ваши ломовые и региональные зубодробительные ходы давно придуман ответ. План признания выборов недействительными, если результаты не понравятся вашим оппонентам, написан и стал достоянием общественности. Кураторы нашей независимости из одиозных институтов  – Демократического и Республиканского – по-прежнему юзают эту хохму с воспалением революций на курируемых территориях при поддержке грантополучательского гражданского обществаTM.

Но появилась и свежая, еще более радикальная,  струя. Есть тема игнорирования выборов оппозицией, если ход избирательной кампании не даст оснований для оптимизма. В этом русле, не сомневайтесь, уже идут тренинги и выделяются новые и новые гранты. Все это, между тем, напоминает мне наше розовое детство, когда во время игры в шахматы, видя, что дело идет к поражению, особо наглые просто смахивали фигуры с доски. И – game over. А некоторые, став старше, и играя уже в преферанс, поймав девяточку  на мизере, швыряли карты об стол – чтобы не рассчитываться…

Особенно жирное финансирование идет гражданскому движению «ЧЕСНО» и подзабытой, но тоже голодной «Стопцензуре».

ЧЕСНО, кстати,  так и не ответило на вопросы нашего блогера об источниках финансирования и подковерных договоренностях с политическими силами. В рамках декларированной прозрачности эта немота очень показательна.

А может, людям некогда. Олег вот Рыбачук ведет утомительную борьбу за «доброчеснiсть» кандидатов, а в перерывах лоббирует интересы западных предпринимателей в Украине – за комиссионное вознаграждение, конечно. «ЧЕСНО» получает очередные сотни тысяч долларов на мониторинг кандидатов и сбор компрометирующей информации о них, но одновременно договаривается с оппозиционным нардепом Стецем редактировать данные о кандидатах от оппозиции, чтобы, видимо, не всю их доброчеснисть вываливать, а все-таки дозированно, со снисхождением. Кстати, за $800 тыс.от Канады  планируется провести люстрацию кандидатов – при участии объективной канадской украинской диаспоры…

Стопцензурщики  неутомимо ищут признаки цензуры, что довольно затруднительно в виду тотальной представленности оппозиционеров на всех телеканалах страны, в газетах и на Интернет-сайтах. Но – найдут, не сомневайтесь. Сейчас рысачат по регионам в поисках обиженных и нищих горящих честным негодованием обличителей чего угодно за долю малую. Их найдут, да уже нашли.  Тем более, что  в этом заинтересованы не только грантополучатели, но и грантопередаватели-посредники в лице всевозможных фондов и институтов. Однако это  – уже совсем другая история…

Нюра Н. Берг

Тэги: отжыг
Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com